Мусорный рейтинг пана «Доли»

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 10 Июня 2016 4.7

Во Львове уже почти две недели не затихает «мусорный скандал», который начался с пожара на Грибовичской свалке и гибели трех спасателей МЧС и, предположительно, эколога (его тело так и не нашли) под завалом во время тушения. И вот уже львовскую мэрию осаждают активисты, прорываются на сессию и требуют отставки городского головы. Андрей Садовый просит объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации, президент сухо отмечает, что мусор нужно убирать, а не делать из него большую политику. Скандал попал даже в российские СМИ, которые обычно не обращают внимания на региональную украинскую повестку.

________________________
*Злые языки утверждают, что львовяне называют Андрея Садового мистером «Долей» — не от слова «судьба», а намекая на непрестанную охоту за «частью прибыли или собственности». 

Жителям многих украинских городов, если только это не столица, резонанс, вызванный «мусорным кризисом», может показаться не совсем понятным. Ну подумаешь — ЧП. Плохо, конечно, тем более что погибли люди, но у нас и не такое происходит. И если бы подобный инцидент случился в другой области, шумиха наверняка была бы меньше.

Но в том-то и дело, что все произошло возле Львова, который доселе был образцово-показательной витриной страны. Поэтому пишущей братии теперь трудно удержаться от плохих каламбуров на тему того, что рейтинг и президентские амбиции мэра Садового погребены под грудами мусора.

 

Инфографика Visuals

Любой политконсультант скажет, что будучи в оппозиции, легче набирать популярность, чем находясь при власти. Особенно если это власть в стране с бушующим экономическим и политическим кризисом. Неудивительно, что в последние два года даже те деятели, которые заняли свои кресла при достаточно высоком уровне народной поддержки, неуклонно теряли свой политический капитал. Арсений Яценюк уходил с поста премьера при рейтинге, близком к уровню статистической погрешности. И даже Петр Порошенко, победивший на президентских выборах в первом туре, теперь, по данным различных соцопросов, может похвастать не более чем 20% одобрения граждан.

Даже слухи о сотрудничестве с олигархами вроде Ахметова и Коломойского не запятнали образ Садового

Если кому-то и удавалось медленно, но верно наращивать свой политический капитал, при этом формально долгое время не находясь в оппозиции, так это мэру Львова, лидеру партии «Самопоміч» Андрею Садовому. За прошедшие несколько лет он превратился едва ли не в самого популярного политика в стране. И в этом нет ничего удивительного. Все без исключения эксперты отмечают, что за десять лет пребывания в кресле мэра Садовому удалось создать образ практически идеального политика.

Подтянутый, современный, европейский лидер, а не какой-нибудь олигарх или старый партократ. К тому же отличный хозяйственник и хороший семьянин. Львов за время правления Садового стал украинской туристической Меккой, а с утратой Крыма — бесспорно главным направлением для тех, кто желает попутешествовать внутри страны.

Аккуратные улочки, красивые дома, «кав'ярні» и эпатажные заведения вроде «Криївки», которые возникают в сознании каждого украинца при мысли о Львове, стали визитной карточкой города. И все это ставится в заслугу мэру, который технично сумел связать свой личный образ с туристической привлекательностью города.

«Навел порядок во Львове — наведет порядок и в стране», — примерно так считает средний сторонник Садового и его партии «Самопоміч», которая на парламентских выборах показала ошеломительный для новой силы результат и получила 11% голосов.

Конечно, были во Львове свои проблемы. Местные критики говорили и о коррупции, и о проблемах с дорогами и ведением бизнеса, и о многом другом. Но, как правило, все это оставалось в стенах города, и обыватель из других областей видел только глянцевую картинку.

За прошедшие два года мэр храбро пережил целых три покушения.

Поэтому вполне понятно, что большинство аналитиков называли мэра Львова одним из наиболее вероятных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Судя по результатам исследования Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованным 9 июня, если бы выборы прошли завтра, Садовый занял бы третье место с 12,9% голосов после Юлии Тимошенко (24,3%) и Петра Порошенко (14%). Ну а если говорить об абстрактном рейтинге одобрения и позитивного отношения, то здесь, если верить апрельскому опросу группы «Рейтинг», львовский городской голова и вовсе впереди планеты всей. Ну, по крайней мере впереди остальных украинских политиков — к нему очень или скорее хорошо относились 35% опрошенных.

Сам Андрей Садовый публично ни разу не говорил, что хочет занять президентское кресло. Зато об этом много говорили разные политэксперты, в качестве аргумента приводя давешний отказ львовского мэра от кресла премьера — мол, зачем браться за такую проигрышную для рейтинга работенку, когда можно и дальше зарабатывать рейтинговые очки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот мэр Львова и не ошибался, избегал спорных тем и конфликтов, и, как в анекдоте, оставался в белом, когда остальные по уши пачкались в чем-то не слишком приятном. Даже упорные слухи о сотрудничестве с олигархами вроде Рината Ахметова и Игоря Коломойского никак не запятнали образ Садового.

Если и были вокруг него какие-то громкие информационные поводы, то исключительно героические. За прошедшие два года мэр храбро пережил целых три покушения. Правда, были они несколько странными — неизвестные дважды обстреляли пустой дом городского головы из гранатомета, и так и не были найдены, а в третий раз бывший «айдаровец» бросил во двор Садового гранату.

Но, как оказалось, даже если всеми силами стараться держаться подальше от грязи, это не значит, что грязь сама не найдет тебя. Причем как в переносном, так и вполне в прямом смысле. «Мусорный скандал», как окрестили его СМИ, конечно, вряд ли похоронит карьеру Андрея Садового, но явно подпортит его имидж идеального политика. Если до этого в случае с городскими проблемами сор удавалось не выносить из избы, то целую свалку не утаишь. 28 мая начался пожар на складе отходов.

И тут внезапно оказалось, что за 10 лет при власти лучший мэр-хозяйственник, или, как теперь модно говорить, «сити-менеджер» не смог справиться с проблемой вывоза мусора. А может, и не хотел. Начала всплывать информация о коррупционных схемах и откатах в системе власти.

Депутат Львовского облсовета Богдан Гагалюк заявил, что более 40 иностранных фирм выдвигали предложения по переработке отходов, но по каким-то причинам были отправлены восвояси. Садовый объяснил это тем, что инвесторы якобы сами теряли интерес к проектам, когда видели конкретные цифры, но противники мэра сразу заговорили о коррупционной составляющей.

Оправдание Садового, что свалка досталась в наследство от СССР, но теперь вопрос будет решен, выглядят, мягко говоря, неубедительно. Мусор там, надо думать, не только 25-летней давности. Эксперты отмечают, что впервые за десять лет мэр заметно «поплыл» — в своих выступлениях выглядит растерянным и неуверенным. А противники, воспользовавшись моментом, когда общество готово слушать о недостатках всенародно любимого мэра, стали вываливать один за другим припрятанные козыри. Выяснилось, что за красивой пиар-оберткой прячется не самое лучшее содержание.

Садового обвинили в провале транспортной реформы города и огромных откатах при строительстве дорог и закупке трамваев. И это, надо думать, еще не все атаки, которые придется отражать мэру Львова.

«Возьми и сделай!» — знакомый всем слоган партии Садового. А сам он, как внезапно оказалось, не способен справиться даже с локальным кризисом — пожар на свалке был окончательно потушен только 10 июня.

Протестующие продолжают осаждать горсовет, в город введены дополнительные патрули силовиков. А если мэр не может быстро урегулировать ситуацию в одном только Львове, как он справится со страной, где, прямо скажем, «мусорная» проблема — далеко не самый серьезный и заметный кризис?

Похоже, от искр пожара на свалке лопнул очередной политической пузырь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка