Мы знаем, как читать будущее

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 14 Января 2016 4.8

Поэтому большинство прогнозов и предсказаний наших экспертов неизбежно сбывается. Первый номер нового года по традиции содержит обширный набор материалов, позволяющих предвидеть, как будет развиваться ситуация в стране и мире в 2016-м.

К сожалению, призрак третьей мировой за минувший год стал только плотнее. И Дмитрий Королев в материале «Нам не хватает еще одной войны — за мир!» (стр. A1, A3) объясняет, как предчувствие войны связано с новым, ожидаемым, глобальным экономическим кризисом. Как мир на краю пропасти воспринимают международные эксперты, можно узнать из насыщенной подборки Константина Василькевича «Умерить аппетиты и ожидания — стратегия выживания-2016» (стр. A4).

Чрезвычайно пессимистичен и экономический прогноз для Украины от Ярослава Дмитренко «Парадоксы виртуального роста» (стр. B1, B2): в ситуации, когда власть сознательно пошла по пути консервации существующих проблем и противоречий, едва ли не борьбы с реформами, многие надежды жителей страны в 2016-м будут разрушены.

Но экономика не сводится исключительно к периодам роста, стагнации и кризиса — порой время кардинально меняет и суть, и инструментарий экономических отношений. Наглядный тому пример — бурный расцвет таких независимых и даже «антигосударственных» денег, как криптовалюты. Немного об этой современной тенденции — в материале Ивана Петрова «Получить Нобелевку просто — скажите, что вы Сатоси!» (стр. B4) .

Еще одна якая примета времени, когда традиционно нейтральная, безобидная «английская» тема для разговора — погода — становится взрывоопасной затравкой для горячей дискуссии о катастрофических изменениях климата. Как эту дискуссию и с какими цифрами в руках должны вести в Украине — статья Ивана Петрова «Все еще не припекает?» (стр. A5) .

Хотя обсуждение особенностей работы театров и библиотек и может показаться не таким острым, как темы дефолта или ядерных бомбардировок, наши аналитики традиционно считают тему культуры ключевой, первостепенной, определяющей поведение людей (в том числе и политиков) среди прочего и в обращении с боеголовками и валютами. Именно поэтому анализу состояния госполитики в области культуры в нашей стране (и, конечно, соответствующим прогнозам) в данном номере посвящено немало материалов. Особо рекомендуем вам обратить внимание на реакцию Сергея Кичигина «Любовь в большом городе» запрещена...» (стр. A1, A6—7) (о табуировании государством советского, российского и, как ни парадоксально, украинского кинематографа), на небольшое, но эффектное расследование информационной политики чиновников «Банка Минкульта для чая из-под крупы» (стр. A6) Александра Захарова и на масштабный анализ культурной парадигмы нынешней власти от Дмитрия Галкина «Плановая деградация» (стр. A7).

Подключайтесь к нашему аналитическому центру — присылайте свои актуальные прогнозы того, что ждет нас в этом году!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Загрузка...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка