Накануне местных выборов 25 октября были убиты шесть кандидатов, а голоса скупают по 635 грн.

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 24 Октября 2015 1 5

25 октября местные выборы прошли не только в Украине, но и в Колумбии. Любопытные параллели возникают, когда знакомишься, как они проходили у нас и за океаном. Разумеется, зарубежная избирательная практика отличается от нашей. Но с другой стороны, некоторые колумбийские реалии до боли напоминают наши собственные.

Человек, которого друзья называют Джей-Джей, а конкуренты — Джон Нижнее Белье, так и не смог лично присутствовать на финальном митинге собственной избирательной гонки.

38-летний Джон Хайро Торрес, владелец сети магазинов нижнего белья, в ходе отчаянной борьбы претендовавший на пост мэра города Йопаль в колумбийской провинции Касанаре, сегодня находится в тюрьме Боготы по обвинению в строительстве собственного городка — причем нелегально.

В Колумбии, как и в Украине, трудно было определиться, за кого голосовать, Reuters

25 октября колумбийцы голосовали за тысячи кандидатов на посты губернаторов, мэров и членов городского совета исходя из своих местечковых интересов. А поскольку мирные переговоры на Кубе с крупнейшей партизанской группировкой страны — Революционными вооруженными силами Колумбии FARC мало-помалу продвигаются, уровень насилия существенно снизился, отмечают наблюдатели.

В этом году убиты всего лишь шесть кандидатов, и только один пропал без вести. Для сравнения: в ходе местных выборов 2011 г. убит 41 претендент на мандат. Тем не менее благодаря затишью повсеместно распространенная коррупция и фальсификации стали более заметными.

Миссия по наблюдению за выборами (МОЕ) — группа гражданских активистов — проинформировала, что почти половина кандидатов либо солгали о своих доходах, либо скрыли их источники. При этом 1020 кандидатов сняты с выборов в ходе гонки. Кроме того, колумбийская избирательная комиссия вычеркнула из реестра избирателей свыше 1,6 млн. человек.

Несмотря на то что внимание всей страны приковано к наиболее значимым событиям — избранию мэров Боготы и Медельина, в сельской провинции Касанаре бушуют электоральные бури.

«В этом году резьбу сорвало — жажда власти выплеснулась на улицы», — сетует наблюдатель от МОЕ, работающий в Йопале.

Одним из явных индикаторов упомянутой жажды стала цена бюллетеня. Во время парламентских выборов 2014 г. избиратель мог рассчитывать на 50 000 песо за «правильное» голосование, говорит наблюдатель. А вот сегодня цены стартуют от 80 000 песо, т. е. примерно от $28 (по нынешнему курсу — 635 грн. — Ред.).

По правде говоря, провинцию трудно назвать образцом демократии. Наличие плодородных земель, нефти, боевиков и военизированных организаций правого толка оказывает серьезное влияние на местную политику. С 2010 г. в провинции «сгорели» 9 губернаторов — либо из-за громких коррупционных скандалов, либо из-за связей с боевиками. Журналисты до дыр затерли клише «политический Дикий Запад», но в местной ковбойской культуре оно как никогда уместно. Так, один из ведущих претендентов на пост губернатора хвастается готовностью «перепрыгнуть из седла прямо в кресло губернатора» и воспользоваться своими навыками наездника для обуздания коррупции.

И тут на фоне этого хаоса возникает фигура Джона Хайро Торреса, колоритного и откровенно скандального предпринимателя. Он открыл бесплатный ресторан для бедноты и планирует построить на окраине города крупнейший библейский центр в мире. Но в то же время в холле его отеля установлена статуя пегаса в натуральную величину, а сам он раскатывает по городу на отреставрированном американском армейском джипе со вполне реалистичным муляжом пулемета М-60 на капоте.

Впрочем, даже недоброжелатели признают: Торрес — серьезный бизнесмен. А в 30 мин. езды от Йопаля находится самый амбициозный проект этого человека — жилой комплекс для бедняков под названием La Bendicion («Благодать»), который станет домом почти для 5000 семей.

Первые жильцы комплекса хвастаются, что в «Благодати» больше удобств, чем в столице провинции. Широкие улицы — пусть и не асфальтированные — прекрасно освещены, а мусор централизованно вывозят трижды в неделю. А главной изюминкой «Благодати» и предметом зависти жителей столицы остается огромная водоочистная станция, обеспечивающая городок качественной питьевой водой. К примеру, в Йопале, где проживают 140 000 человек, воду приходится обязательно кипятить, а заболеваемость гепатитом и другими болезнями, переносимыми с водой, достигла угрожающих масштабов.

Тем не менее власти провинции заявили, что появление нового городка сопряжено с серьезной проблемой — он незаконен. Джон Торрес возвел его без разрешения правительства. Кроме того, судя по сообщениям СМИ, на этот участок давно наложен арест, поскольку он приобретался и перепродавался темными личностями, связанными с боевиками и наркоторговцами. Власти утверждают, что у Торреса нет правоустанавливающих документов на эту землю и разрешений на перепродажу участков частным лицам и бурение скважин.

14 октября — всего за 11 дней до выборов — его задержали по обвинению в незаконной застройке.

И это последняя из попыток по снятию Джона Торреса с предвыборной гонки, говорят его советники. Изначально избирательная комиссия отказывалась признавать, что партия Торреса — «Социальное движение Благодать» — собрала достаточное количество подписей для выдвижения кандидата. После затяжной борьбы это решение удалось отменить. Но через 10 дней бизнесмен оказался за решеткой.

Однако его имя не вычеркнуто из бюллетеней — против него не выдвинуто никаких конкретных и обоснованных обвинений. В определенном смысле, считают местные политологи, пребывание за решеткой пойдет ему на пользу.

Большинство критиков Джона Торреса не осмеливаются говорить о его делах, поясняя, что им уже угрожали закрыть рты. Но дружно признают: политэлита боится, что «Благодать» станет для бизнесмена мощным инструментом набора голосов избирателей. Незадолго до ареста Торрес заявил, что узаконит жилой комплекс для бедняков, как только станет мэром.

По сути Торрес держит в заложниках почти 10 000 избирателей обещанием выдать им документы на приобретенные у него участки и дома, говорит местный бизнесмен, не желающий называть своего имени. «Коррупция опаснее боевиков, поскольку именно с ее помощью можно украсть голоса избирателей», — считает он.

27-летний Цезарь Мартинес год назад приобрел у «Благодати» участок и в качестве первого взноса заплатил $137. На протяжении 10 лет ему предстоит ежемесячно выплачивать по $68 — гораздо меньше, чем за аренду жилья. Парень намерен голосовать за Джона Торреса несмотря на юридические нюансы, ведь именно этот человек выполнил свои обещания — осушил болото, построил канализацию и водопровод для всего комплекса. «Я слышал, что если он станет мэром, то заасфальтирует нам дороги», — говорит Цезарь.

© 2015 Miami Herald/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Елена Власева
25 Октября 2015, Елена Власева

Зря Гондурас обижали! Оказывается не ту страну назвали Колумбией!

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка