Накануне

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Зачем понадобилось украинскому президенту, посетившему США 22—24 сентября, через четыре дня отправляться туда снова? Разумеется, для того, чтобы встретиться с Джорджем Бушем, с которым он в первую поездку не виделся. Но такой ответ мало что проясняет. Ведь второй визит оказался неожиданным. Так, когда Ющенко уже завершал первую поездку в Америку, украинские СМИ сообщили, что «администрация Буша подтвердила готовность встретиться с Президентом Украины 29 сентября». «Неожиданно подтвердила» по определению «Коммерсантъ-Украина».

Вероятно, дела обстояли так. Команда украинского президента добивалась того, чтобы совместить визит Ющенко на сессию ООН со встречей с американским коллегой. А в Белом доме говорили, что встречи не получится из-за напряженного графика Буша, но затем неожиданно нашли возможность организовать ее, только несколько позже.

График у Буша действительно был плотный. Так, 23—24 сентября он общался в Нью-Йорке с президентами Ирака, Уганды, Пакистана, Сальвадора, наконец — со всеми лидерами стран Западного полушария одновременно (по поводу зоны свободной торговли), выступал на сессии Генассамблеи ООН и с обращением к американскому народу в связи с финансовым кризисом. А 25 сентября уже в Белом доме встречался с лидерами Индии, Ливана и Палестинской администрации, а главное — с делегацией конгресса, с которой обсуждал спасение американской экономики.

Однако при всей загруженности 23 сентября он выкроил время для ланча с диссидентами из государств с неугодными или не слишком угодными Вашингтону режимами — Мьянмы, России, Беларуси, Венесуэлы, Кубы, КНДР, Китая, Сирии, Египта.

При этом — в отличие от информагентств и газет — пресс-служба Белого дома даже не сообщила, с представителями каких стран встречался Буш. Из ее официального пресс-релиза http://www.whitehouse.gov/ news/releases/2008/09/20080923-13.html можно сделать вывод, что речь идет исключительно о Мьянме. Прекрасная иллюстрация того, как относится Вашингтон к своим сознательным и невольным подручным в других странах.

Приструнить или поддержать?

Но чем же вызвана необходимость неожиданно организовать встречу Буша и Ющенко? По этому поводу возможны два противоположных предположения.

Так, между сообщением о визите и самим визитом была публикация статьи посла США в Киеве Уильяма Тейлора в «ЗН» (27.09.08). В ней прямо говорилось: «Не должно быть места чрезвычайным положениям, прямому президентскому правлению или использованию силы. Соединенные Штаты не поддержат президентского правления или другого антиконституционного сценария». Столь резкие намеки в отношении первых лиц Украины были свойственны американским послам во времена Кучмы, но никак не Ющенко.

Бесспорно, что те же мысли Тейлор проводил и во внутренних донесениях для госдепартамента, да и сами принципиальные положения его публикации должны были быть согласованы с госдепом.

В этом контексте можно предположить, что после того как Ющенко 23 сентября в Совете по внешней политике и Атлантическом совете стал говорить о Тимошенко так, как до сих пор в Украине выражались лишь Балога с Кислинским, в США решили попридержать его. А для этого срочно опубликовали комментарий посла и вызвали украинского президента в Белый дом.

Однако, с другой стороны, тот факт, что Ющенко сопровождали исключительно представители структур, связанных с госбезопасностью (Ехануров, Наливайченко, Огрызко, Богатырева), дает простор для рассуждений о том, что он, напротив, ездил в Вашингтон, чтобы получить карт-бланш на силовой сценарий в Украине.

Официальная информация о визите не проливает свет на этот вопрос. Так, по окончании ее главного момента, встречи в Белом доме, Буш заявил перед СМИ следующее: «Господин президент, я приветствую вас здесь, в Овальном кабинете. Я восхищен вашей постоянной поддержкой демократических ценностей и принципов. Многие американцы восторженно наблюдали, как ваша страна сделалась демократией. Мы твердо поддерживаем вашу демократию. Мы собираемся работать с вами для укрепления этой демократии.

Вы и я провели хорошую дискуссию по разным вопросам. Мы обсуждали НАТО и ПДЧ. Мы обсуждали энергетическую независимость. Мы обсуждали, что вместе можем сделать для привнесения стабильности и мира в отдельные регионы. Я благодарю вас за то, что вы присоединились к нам здесь, в Вашингтоне, в Овальном кабинете, и передаю слова уважения народу Украины».

Ющенко в ответном слове был более пространен: «Во-первых, мистер президент, хотел бы поблагодарить вас за атмосферу, в которой прошли наши переговоры. Наш разговор прошел в очень конструктивном ключе. Мы коснулись широкого круга вопросов, начиная с двусторонних отношений и имплементации плана действий Украина—США, и мы считаем, что эта дорожная карта воплощается успешно. Много внимания было уделено компоненту безопасности и самой безопасности. И особое внимание — интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры.

Мы поднимали вопрос энергетического сотрудничества, который является для нас чрезвычайно важным. Мы полагаем, что сделали прекрасную работу по адаптации американского ядерного топлива для наших АЭС и намерены продолжать ее.

Мы также обсуждали внутриполитическую ситуацию в Украине, которая, по моему мнению, далеко не трагическая и не драматическая. Украина располагает достаточными демократическими ресурсами и рычагами, чтобы дать достаточный ответ на любой кризис, который может произойти в украинском парламенте. Именно в этом, наверно, и заключаются украинские сила и оптимизм.

Я также попросил господина президента направить американскую делегацию высокого уровня для участия в мероприятиях памяти великого голода в Украине в 1932—33 гг. День памяти, который пройдет 22 ноября, будет посвящен величайшей гуманитарной катастрофе нашей страны. И нам необходимо сделать все, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня ГА ООН».

Итак, одни общие слова, но истинные цели поездки неясны. Стороны не назвали ни одной темы, требующей экстренной организации визита. Однако, судя по тому, что Буш начал с рассуждений об украинской демократии, можно предполагать, что внутренняя ситуация была главной темой повестки дня.

Не проливают особого света и два других выступления украинского президента в рамках визита — в американско-украинском деловом совете и в национальном пресс-клубе. Текст их не опубликован, ибо первое мероприятие носило закрытый характер, а стенограммы выступлений в пресс-клубе доступны лишь его членам. Из сообщений же СМИ следует, что в этих речах Ющенко не сказал ничего принципиально нового, а повторил то, о чем говорил 23—24 сентября.

И все же получил Ющенко карт-бланш или его, напротив, одернули?

Пожалуйста, продолжение читайте в
«Не вдохновив инвесторов и не вернув Лазаренко»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка