НАТО не горит желанием воевать с Россией

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 3.3

Часть наиболее близких партнеров НАТО из Европы явно не хотят защищать соседние государства-союзники в случае гипотетического нападения России. Судя по всему, они считают, что этим обязаны заниматься Соединенные Штаты

Часть наиболее близких партнеров НАТО из Европы явно не хотят защищать соседние государства-союзники в случае гипотетического нападения России. Судя по всему, они считают, что этим обязаны заниматься Соединенные Штаты.

Так, свыше 50% респондентов опроса Pew Research Center из Италии, Франции и Германии полагают, что их странам следует воздержаться от оказания военной помощи союзникам.

Менее половины граждан 8 государств, принимавших участие в опросе, а именно 48%, допускают вступление своих стран в прямое вооруженное противостояние, но только если между Россией и одним из союзников разгорится серьезный конфликт. В то же время не поддерживают такое решение 42% респондентов.

При этом большое число опрошенных — 68% — считают, что защищать союзников должны США. Интересно, что яростнее всего за вступление в борьбу против потенциальной российской агрессии ратуют в США и Канаде — 56% и 53% респондентов соответственно.

Результаты опроса, опубликованного 10 июня, прокомментировал бывший командующий вооруженными силами НАТО генерал Уэсли Кларк. По его словам, воспоминания о двух мировых войнах все еще свежи в памяти европейцев, и удивляться их настроениям не стоит. Европейцам лучше всех известно, насколько опасен конфликт с Россией. Они хотят, чтобы их правительства избежали такого варианта. «Тем не менее выбирать верный курс действий — право лидеров», — резюмирует Кларк.

Опрос проводился в ходе бесед по телефону и личного общения с 11 000 респондентов из США, Канады, Великобритании, Испании, Франции, Германии, Польши и Италии, а также России и Украины. Мнение россиян о ЕС и США за 16 месяцев конфликта в Украине резко ухудшилось, отмечают авторы отчета. Сегодня позитивно воспринимают ЕС лишь 31% россиян (в 2013 г. этот показатель достигал 63%). В отношении США этот показатель сократился с 51% до 15%. При этом половина опрошенных россиян считают НАТО главной военной угрозой, 83% выступают против вступления Украины в НАТО, а 63% респондентов не по душе идея членства Украины в ЕС.

В Украине, судя по результатам опроса, две трети респондентов поддерживают вступление в ЕС, а 53% — членство в НАТО. В центре Pew отмечают, что не имели возможности опросить украинцев, проживающих в удерживаемых сепаратистами регионах, а из-за проблем с безопасностью опрос проведен не во всех областях страны.

Готовность альянса к оказанию помощи Украине сложно назвать явной. Так, 70% респондентов одобряют идею экономической поддержки Киева, 57% ратуют за вступление украинцев в ЕС, а 50% положительно оценивают членство Украины в НАТО. Тем не менее только 41% участников опроса выступают за отправку в Украину оружия — за то, на чем так настаивает президент Порошенко.

©2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка