НАТО после Brexit: есть ли перспективы сотрудничества в области безопасности?

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 25 Августа 2016 5

Комментаторы наперебой делятся мнениями исключительно о политических и экономических последствиях британского референдума, но потенциальное влияние данного события на вопросы безопасности не менее важно. Под угрозой оказались такие оперативные вопросы, как обмен информацией и разведданными. Туманны перспективы и более фундаментального аспекта — самих отношений, позволяющих спецслужбам функционировать. Великобритания, ЕС и остальные партнеры теперь вынуждены будут заняться пересмотром отношений в сфере разведки и безопасности.

А переговоры на эту тему требуют времени. И перед тем, как занять места за «круглым столом», всем сторонам в обязательном порядке придется тщательно обдумать ряд стратегических и тактических вопросов критической важности, подлежащих обсуждению. При этом все стороны помнят, что расхождения во взглядах между правоохранительными и разведывательными органами стран — членов ЕС зародились еще до референдума, а неприятели, скорее всего, используют любой существующий раскол как инструмент для проверки решимости и единства.

Раскол Европы дает России шанс на расширение горизонтов — по образцу и подобию действий РФ в последние годы в Украине и других регионах. На протяжении ряда месяцев Россия тестирует континентальное и трансатлантическое единство на прочность, выводя в приоритеты повестки дня сложные и потенциально провоцирующие разногласия вопросы. Недавние российские учения, переброски войск и вся риторика высказываний, судя по всему, нацелены на проверку твердости и степени готовности ЕС и НАТО к защите своих границ.

Вот уже несколько месяцев российские истребители бороздят периферию воздушного пространства НАТО в попытке оценить пределы дисциплинированности и сдержанности союзников. Под водой российские субмарины проводят «агрессивные маневры в непосредственной близости» от подводных кабелей, жизненно важных для функционирования американской армии и мировой экономики.

Тем временем в кибернетическом пространстве Россия стремится дестабилизировать своих противников с помощью пропаганды, например, изображая Германию как «общество, погруженное в хаос в результате миграции». И всего за несколько часов до британского референдума мэр Москвы без обиняков заявил, что «без Великобритании в ЕС никто не станет так ревностно отстаивать санкции против нас». Короче говоря, Brexit — по сути подарок для России, и, скорее всего, он и дальше будет приносить РФ выгоды.

«Исламское государство» тоже стремится подорвать европейское единство и дестабилизировать Запад. В одном из номеров своего бюллетеня группировка бахвалилась тем, что парижские теракты способны привести «к ослаблению европейского единства, в том числе и к призывам об отмене Шенгенского соглашения».

В этой связи особую тревогу вызывает то, что в ходе планирования последних терактов ИГИЛ в Бельгии и Франции было задействовано так много государств ЕС. Их исполнители делились информацией обо всем (от концепций терактов до своих возможностей) посредством совершенных сетей, использующих пробелы в практике обмена информацией, разведданными и сотрудничестве спецслужб государств-союзников. Если на то пошло, упомянутые теракты засвидетельствовали необходимость более тесного сближения, а не дальнейшего раскола Европы — будь то путем британского референдума или иным образом.

Такие структуры ЕС, как Европол, отвечают за безопасность Европы и сбор разведданных. Теперь же они утратят очень важные активы — как материальные, так и нематериальные, которыми их обеспечивало Соединенное Королевство. Чрезвычайно компетентные спецслужбы страны оказывали огромную помощь проектам ЕС в этой сфере. И даже если партнеры в итоге достигнут альтернативных договоренностей (в отношении доступа к данным и пр.), Великобритания утратит возможность выступать в роли лидера и оказывать влияние на процессы ЕС изнутри.

Не следует забывать также и об отношениях между Евросоюзом и НАТО: в их рамках всегда было чрезвычайно сложно избегать дублирования функций и неэффективности. А теперь, при отсутствии Великобритании, вероятность разногласий между двумя упомянутыми структурами многократно возрастет. Демонстрируя расчетливый подход к оценке угроз (в том числе и в новых сферах, например в области кибернетической безопасности), Соединенному Королевству в прошлом удавалось фокусировать европейский интеллектуальный потенциал и ресурсы на наиболее актуальных вопросах, успешно используя при этом взаимную дополняемость этих компонентов архитектуры безопасности. Сохранится ли подобная практика? Ответ на этот вопрос даст только время.

Великобритания исторически выступает еще и связующим звеном между Европой и США, намертво скрепляющим трансатлантические связи в сфере безопасности. Несмотря на то что «особые отношения» уже лишились части былого блеска, факт остается фактом: с давних пор Великобритания для Соединенных Штатов играет роль своеобразной лакмусовой бумажки в отношениях с Европой в целом, и при этом Британия остается самым надежным европейским союзником американцев.

Теперь обе страны вне блока ЕС, и при отсутствии главного и давнего посредника Соединенные Штаты вполне могут столкнуться со сложностями в убеждении Европы в правильности своей позиции по вопросам критической важности. А ведь именно США играли главную роль в достижении единства в вопросах, вызывающих в ЕС раскол, от введения экономических санкций в отношении России и Ирана до составления перечня иностранных террористических организаций.

Если говорить о тактическом уровне, британский референдум способен негативно сказаться на усилиях по борьбе с терроризмом и организованной преступностью: в обеих сферах краеугольным камнем успеха остается обмен информацией. На рабочем уровне правоохранительные и разведывательные органы разных стран вполне могут поддерживать здоровые и продуктивные трансграничные отношения, основанные на накопленном за долгие годы взаимном уважении и доверии. Но без официальных соглашений, регулирующих и обосновывающих практику обмена данными, эффективность упомянутых связей может снизиться. А Соединенному Королевству ради сохранения текущего уровня доступа к информации придется вести множество двусторонних переговоров с остальными членами ЕС, и у каждой стороны будут свои мнения, взгляды и, возможно, собственные камни преткновения.

Референдум грянул в то время, когда безопасность Европы уже находилась под угрозой. Сегодня и государственные, и негосударственные игроки беспардонно бросают вызовы Европе и ее союзникам. Впереди Великобританию, Евросоюз и их отношения с США ожидает затяжной период неопределенности.

Достижение договоренности о новом образе сосуществования, максимально обеспечивающем безопасность и сводящем расколы к минимуму, в интересах всех сторон. И это прекрасно понимают те, кто отвечает за выработку, корректировку и практическое воплощение в жизнь этого нового порядка. Однако важнейшей задачей станет обеспечение защиты правоохранительного и разведывательного сообществ от политического пустословия и позиционной борьбы — непременных компонентов переговоров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Порошенко: СБУ реформируют под стандарты НАТО

Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта лучших...

Порошенко хочет привлечь НАТО к разминированию в...

«Дал поручение МИД, Минобороны и ГСЧС привлечь помощь НАТО для гуманитарного...

Украина примет участие в учениях НАТО на территории...

Заявленная цель учений — усиление обороноспособности Грузии, отработка...

Лукашенко хочет провести российско-белорусские...

Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное

Британский парламент окончательно одобрил Brexit

Палата лордов поддержала законопроект, позволяющий правительству Великобритании...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка