Не Януковича, и не деньги

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 11 Мая 2017 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

Большое видится на расстоянии. Но смысл этой пословицы, похоже, не распространяется на деньги и нынешнюю украинскую действительность. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как в апреле 2014 г., выступая в Лондоне на форуме по возврату Украине денег, похищенных Януковичем и его «семьей», тогдашний и. о. генпрокурора Олег Махницкий рассказывал миру о $100 млрд., выведенных из страны окружением экс-президента и размещенных в банках по всему миру. В т. ч. о $32 млрд. наличными, которые Янукович вывез грузовиками накануне победы «революции достоинства».

Брифинг на 1,5 млрд.

Спустя три года уже нынешний генпрокурор Юрий Луценко вместе с секретарем СНБО Александром Турчиновым и главой «Ощадбанка» Андреем Пышным, запечатлев для истории тройственное рукопожатие, пафосно объявляют о конфискации в бюджет Украины около $1,5 млрд. т. н. «общака Януковича и Ко». Несколькими часами позже на телекамеры Луценко докладывает Петру Порошенко уже о 40 млрд. грн. ($1,4 млрд.), которые суд разрешил снять со счетов «Ощадбанка» и перечислить в Госказначейство.

Деньги опять меряют «грузовиками». «Если бы это были наличные в 100-долларовых купюрах, это была бы масса в 15 тонн», — заявил г-н Луценко, комментируя объем конфискованных средств.

Но даже не у самого внимательного наблюдателя за этой историей возникает вопрос: а существуют ли на самом деле пресловутые $100 млрд., если конфискация суммы на два порядка меньше подается с такой помпой? И куда по дороге Луценко из «Ощадбанка» на Банковую делись почти $100 млн.?

Конечно, мы ни в коем случае не предполагаем, что высокопоставленные украинские чиновники могли на глазах у всей страны присвоить столь крупную сумму. Однако такие «мелочи» заставляют более внимательно разобраться в подробностях операции спецконфискации, распиаренной на самом высоком уровне, в ее законности и последствиях.

Начнем с того, что уже в день проведения Юрием Луценко брифинга на $1,5 млрд. адвокат экс-президента Виталий Сердюк опроверг их принадлежность Виктору Януковичу.

Он заявил об имеющихся у него на руках выписках из «Ощадбанка», в которых говорится о 28 млн. грн., принадлежащих Виктору Януковичу, и о том, что они арестованы, но не конфискованы. Речь идет о личных сбережениях, с которых были уплачены все налоги.

Поэтому, по словам адвоката, активно распространяемая информация о принадлежности Виктору Януковичу $1,5 млрд. не соответствует действительности. В Печерский суд г. Киева был направлен иск с требованием ее опровержения.

Журналисты начали искать в открытом доступе материалы судебного производства, на основании которого была проведена конфискация, чтобы узнать происхождение этих средств.

Как заявил г-н Луценко, решение об этом было принято Краматорским судом. На вопрос: «почему суд, постановивший изъять эти средства, проводился в Донецкой области, а не в Киеве, если арестованные средства находились на счетах «Ощадбанка», по месту регистрации банка?» — генпрокурор заявил, что уголовное производство по статьям, связанным с организацией преступной группы, отмыванием средств в особо крупных размерах и финансовыми махинациями, было зарегистрировано прокурором АТО Константином Куликом по месту нахождения военной прокуратуры — в Краматорске.

Однако в реестре судебных решений не оказалось материалов дела, которое было рассмотрено Краматорским горсудом 28 марта т. г. Поэтому единственными доказательствами вынесения решения о спецконфискации до сих пор являются сканкопии, опубликованные некоторыми интернет-изданиями без ссылки на источник происхождения.

В них говорится о том, что некий уроженец с. Высокое Харьковской области и там же проживающий — Кашкин Аркадий Павлович 1973 г. р., обвиняемый по ст. 255 часть 1, 28 ч. 4 и 209 ч. 3 УК Украины, заключил соглашение о признании вины с прокурором АТО Константином Куликом. В результате чего он получил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

В материалах дела фигурируют облигации внутреннего госзайма Украины (ОВГЗ) на $99 млн., принадлежащие компании Sabulong Trading и находящиеся на счетах ПАО «Ощадбанк», а также денежные средства на $29,7 млн. и 209 млн. грн. той же компании в том же банке. Суд постановил провести их спецконфискацию.

У компании Quick Space Limited этим же решением Краматорского горсуда конфискованы ОВГЗ на $123,5 млн. и денежные средства на $14,4 млн., а также 218 млн. грн. С тем же результатом.

У Wonderbliss Limited — облигации на $95 млн. и денежные средства на $18,6 млн. и на 179 млн. грн.

У Baleingate Finance Limited — ОВГЗ на $98,7 млн., $16,5 и почти 96 млн. грн. В деле фигурируют и некоторые другие компании, зарегистрированные в офшорных зонах, со счетами в «Ощадбанке»

Ху из мистер Кашкин?

Фамилия обвиняемого, крупные суммы в ОВГЗ, фигурирующие в деле, и названия офшорных компаний внесли некоторую ясность в происходящее.

Дело в том, что Аркадий Кашкин ранее был номинальным директором компании «Газ Украина 2020», входившей в сферу влияния «семейного» бизнес-вундеркинда Сергея Курченко и его холдинговой компании ВЕТЭК («Восточноевропейская топливно-энергетическая компания»). В период правления Януковича ВЕТЭК занималась закупками и поставками сжиженного газа и другого топлива, достигнув в этой сфере таких масштабов, что Курченко купил у «Лукойла» Одесский нефтеперерабатывающий завод, стал владельцем ФК «Металлист», «Брокбизнесбанка», входившего в десятку крупнейших банков, «Украинского медиахолдинга», издающего рейтинговые издания, начал формировать свою сеть АЗС в Западной Европе.

Очевидно, что достичь таких результатов без покровительства сверху было невозможно. И украинские СМИ еще на заре становления бизнес-империи Курченко писали о том, что покровительство харьковскому бизнесмену оказывают младший сын экс-президента Александр Янукович и связанные с ним министры из команды «младореформаторов».

По материалам одного из досудебных производств, которые в настоящее время ведутся в отношении Сергея Курченко и его подчиненных, в бытность активного занятия бизнесом в Украине им было организовано и куплено в Украине и за рубежом около 400 компаний. Ключевую роль в управлении ими играл очень ограниченный круг людей. Остальные числились номинальными директорами — зиц-председателями, или «фунтами».

Одним из таких «фунтов» был и Аркадий Кашкин, которого Юрий Луценко называет «членом ОПГ, указавшим на способы и участников деятельности преступной организации Януковича».

В 2014 г. г-н Кашкин уже привлекался к ответственности в связи с участием ООО «Газ Украина 2020» в фиктивных поставках бензина для НАК «Нафтогаз України» (дело № 646/3810/15-к). НАК перечислила этой фирме предоплатой в общей сложности 450 млн. грн. Однако эти деньги были «разбросаны» дальше, а поставки бензина в адрес НАК не проводились.

И все же никакой практической помощи следствию в раскручивании «семейных» комбинаций Кашкин тогда не оказал. Очень скоро стало понятно, что он был обычным подписантом и не понимал сути заверенных им хозяйственных операций. Об этом говорили как представители следствия, так и люди из окружения самого Курченко. Никого наверху, в том числе людей из круга Виктора Януковича или его сына Александра, Кашкин не знал и знать не мог в принципе.

Поэтому спустя год после начала следствия, в апреле 2015 г., Кашкин заключил соглашение о признании своей вины со следователем генпрокуратуры Адрианом Лупу и был приговорен к штрафу в 51 тыс. грн. за фиктивное предпринимательство. Штраф впоследствии был заменен на 240 часов общественных работ по причине неплатежеспособности осужденного.

Следствием было установлено, что никакого влияния на деятельность фирмы он не оказывал. Из материалов единого реестра судебных решений следует, что с ноября 2011 г. за свои услуги в предоставлении паспорта, идентификационного номера и росписи в документах фиктивный учредитель и директор ежемесячно получал зар-плату $500.

Краматорский след

Какие мотивы теперь привели харьковчанина к необходимости пересмотреть свою роль в бизнес-группе Курченко и повысить собственную значимость, неизвестно. Можно предположить, что речь идет о каких-то новых компрометирующих его фактах и о возможности получить реальный срок вместо условного.

Но надо заметить, что договорной стороной по новому резонансному делу Кашкина выступает прокурор АТО Константин Кулик, дело о незаконном обогащении которого с марта рассматривается Голосеевским судом Киева. Возбудившее это дело в прошлом году Национальное антикоррупционное бюро настаивает на том, что доходы, полученные прокурором в 2011—2015 гг., превышали его возможности по покупке движимого и недвижимого имущества примерно в два раза.

Куликом якобы были куплены две квартиры в столице, оформленные на мать и гражданскую жену, два паркоместа и автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Общая стоимость имущества, не подтвержденного декларацией о доходах прокурора за 2015 г., составила порядка 2,9 млн. грн.

В нынешнем госбюджете заложено около 11,6 млрд. грн. доходов от конфискации коррупционных средств. И в этом контексте тоже очень велико желание прокурора АТО не оказаться «сбитым летчиком», как глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Хотя такая активность уже привела к нарушению правил подследственности и подсудности.

Маловероятно, что киевские суды вынесли бы решение о спецконфискации имущества «общака Януковича и Ко» в его нынешнем виде. Хотя бы потому, что в соглашении Кулик—Кашкин фигурируют ОВГЗ, офшорные фирмы и эпизоды, к которым дело директора «Газ Украина 2020» заведомо не имело никакого отношения.

Фирмы — владельцы ценных бумаг и счетов в «Ощадбанке» выступают фигурантами двух других производств: № 757/55480/16-к и № 757/53935/16-к. В них говорится о том, что в 2011—2013 гг. служебные лица Кабинета Министров, Министерства финансов Украины, Нацбанка и других госорганов в сговоре с работниками ПАО «Расчетный центр», Украинской фондовой биржи, «Ощадбанка», «Укрэксимбанка», с привлечением некоторых коммерческих банков, заведомо зная о сомнительности происхождения средств на счетах, допустили приобретение ОВГЗ офшорными компаниями. В результате государству был нанесен убыток в размере 378 млн. грн. и $160 млн. в денежных средствах и 1,49 млрд. грн. и $1,02 млрд. — в ценных бумагах. В сумме выходит менее $1,09 млрд., но никак не $1,5 млрд.

Данное дело активно освещалось украинскими интернет-изданиями в прошлом году в контексте совместной деятельности бывшего главы НБУ Сергея Арбузова и нынешней руководительницы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Ранее она возглавляла совет директоров инвесткомпании «Украина» (ICU). Попросту ICU немного покупала ОВГЗ на днепровской бирже «Перспектива» в интересах указанных компаний.

Год назад, комментируя этот факт, Валерия Алексеевна заметила, что не видит в этом ничего предосудительного, поскольку речь идет не о выводе денег, а об инвестировании денег в Украину.

А вот Юрий Луценко историю с покупкой облигаций прокомментировал совершенно протиположным образом, назвав это схемой, достойной колумбийской мафии. Покупая ОВГЗ, «семейные» компании не только легализовали средства, но и получали доход в размере 8% годовых.

Как бы то ни было, не доказав экономический ущерб от этих операций и их незаконность, украинские власти конфисковали средства на счетах иностранных фирм в лучших традициях эпохи рейдерства. Когда по решению районного суда, условно говоря, в Хацапетовке можно было перерегистрировать права собственности на торгово-развлекательный центр в Киеве или крупный завод в любом другом населенном пункте.

Сделано это было без документальных подтверждений, на основании показаний человека, не имеющего никакого отношения к счетам, на которых размещены средства, ценные бумаги, равно как и к управлению самими компаниями. Учитывая прошлую деятельность г-на Кашкина, правдивость и достоверность его свидетельств заведомо очень низкая.

Продолжение следует...

Будут ли продолжаться подобные дела? Очевидно, да. Символично, что именно в тот день, когда стране объявили о конфискации «миллиардов Януковича», т. е. 28 апреля, Коминтерновский райсуд г. Харькова одобрил соглашение со следствием еще одного зиц-председателя империи Курченко — бывшего директора ООО «Харьковгазпоставка-2009» Александра Лучкина.

Так же, как и в случае с Кашкиным, тот, получив разовое вознаграждение в $100, предоставил свои данные за $500 в месяц и осуществлял фиктивное руководство предприятием, скупавшим на льготных аукционах сжиженный газ, который производился госпредприятиями «Укргазвидобування» и «Укрнафта», якобы для реализации населению. Газ реализовывался по коммерческим ценам, а ущерб государству от неуплаты акциза в этом случае составил более 25 млн. грн.

Так же, как и Аркадий Кашкин, Александр Лучкин получил 5 лет условно и штраф в размере 238 тыс. грн. (14 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан). И понятно, что в будущем показания Лучкина могут стать основанием для новых конфискаций.

Могут ли такие дела получить международный резонанс? Тоже очень вероятно. Дело в том, что, хотя указанные компании под одну гребенку именуются «семейными», никакого отношения к ним Виктор Янукович и Николай Азаров не имели, а некоторые фирмы были перепроданы другим бизнесменам. Так, нынешними владельцами Sabulong Trading и Quickpace Limited называют экс-нардепа Александра Онищенко и российского бизнесмена Павла Фукса. А кто владеет другими компаниями в настоящее время — неизвестно. Но «отжим» незаконно конфискованных миллионов из украинского бюджета может стать делом всей жизни не одного лыжного инструктора из Испании или учителя йоги с Кипра, к услугам которых прибегают учредители офшорных компаний из Украины.

Более того, ранее «семейные» владельцы офшорок якобы получали предложения от украинских чиновников — разблокировать счета в обмен на определенную комиссию. Но их не устроил размер «отката». Если подтверждения подобным фактам существуют, в дальнейшем украинскую власть ждут неприятные суды на Кипре или в Лондоне.

В этом контексте уже не так важно, на какие цели потратят конфискованные средства. Ведь возвращать их все равно придется. Хотя на этой теме уже давно паразитируют политики типа одиозного нардепа Пашинского. В прошлом году он заявлял, что из арестованных счетов 10 млрд. грн. пойдут на армию, а 18 млрд. — на социальные нужды. Впрочем, 19 апреля т.г. Кабмин постановил, что 22,27% конфискованных средств получит Минагрополитики на поддержку сельхозпроизводителей. Минрегионразвития — 21,59% на поддержку фонда регионального развития. Столько же получит Минфин — на субвенции регионам для их социально-экономического развития. Еще 8,64% пойдет на объединенные территориальные общины. 6% — Нацгвардии, 4,6% — Минобороны и 4% — МВД. Другие ведомства получат меньше.

Однако Петр Порошенко, проводивший 3 мая совещание с главами Минфина — Александром Данилюком и НБУ — Валерией Гонтаревой, заявил о том, что, кроме $1,1 млрд., зачисленных на счета в Госказначейство, дополнительно еще $200 млн. в ценных бумагах будут переданы Минфину, и на эту сумму будет уменьшен внутренний долг государства.

Кроме того, он сказал, что после зачисления этих средств золотовалютные резервы страны составят $18,4 млрд. И этому очень порадовалась главный банкир страны. Ведь, по данным НБУ, на 1 мая резервы НБУ составляли менее $17,2 млрд.

Фактически это означает, что власти придержат «конфискат» до лучших времен ради макрофинансовой и валютной стабильности. И это будет весьма разумно с их стороны, даже если большинство страждущих «покращення уже сегодня» ощутят его не скоро.

P. S. Когда статья готовилась к печати, замгенпрокурора Евгений Енин заявил о том, что, по оценкам Генпрокуратуры, за 2,5 года президентства Януковича было украдено $40 млрд., т. е. полтора бюджета Украины. Круг замкнулся.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Загрузка...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Передовая четверка гражданского общества. Версия...

Из-за высказывания Порошенко у Трампа и его оппонентов может появиться еще одно...

Вселенский патриарх просит Украину не повторять...

Патриарх Варфоломей: «Мы молимся за объединение народа, надеемся, что...

Эффектная подготовка короткой встречи

Порошенко поручил подготовить проект изменений Конституции, лишающий Крым статуса...

Война на Донбассе может стать ядерной

Радиоактивный фон в районе Юнокоммунаровска и Енакиево составит 10 000 мкр/час

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка