Не коалиции ради

03 Сентября 2015 1 4.8

Ляшко коалицияСформированная в конце прошлого года коалиция «Европейская Украина» дала первую трещину, не дожив до празднования своего первого года при власти. Конечно, сама коалиция продолжает жить, но состоялась первая потеря. Радикальная партия Олега Ляшко не вынесла процессов, связанных с внесением децентрализационных изменений в Конституцию и трагических событий возле Рады 31 августа. От всегда радикальных слов Ляшко перешел к аналогичным действиям и 2 сентября выход его политической силы из коалиции был объявлен официально.

Кто на чем пиарился

В конце прошлой недели, на объединительном съезде БПП «Солидарности», Петр Порошенко говорил, что против изменений в Конституцию «лидеры двух фракций и Путин». Владимир Владимирович, впрочем, был и за эти изменения, если исходить из логики оппонентов Порошенко. Это, вообще, главная проблема нынешнего парламентского кризиса, стороны никак не поймут, что из рассматриваемого ими на руку Кремлю, а что этой рукой непосредственно делается.

Тогда Порошенко говорил, что несознательных «пособников Путина» убедят, но реальность оказалась иной и в понедельник, 31 августа, ни Радикальная партия, ни «Самопомощь» (за исключением 5 человек) не голосовали за законопроект. Зато убежденным оказался «Оппозиционный блок», что для радикалов, как уличных, так и пришедших с улиц в стены Рады, стало четким маркером на «руку Путина» и «злочинну владу».

Как известно, в украинском политическо-информационном поле основные дискуссии по поводу закона ведутся вокруг статуса Донбасса. Пиарящиеся «на войне до победного конца» явно льстят законопроекту, стращая киевские окрестности «особым статусом» мятежного региона. О самой децентрализации, которую требовали до начала трагических событий далеко не только в Донецкой и Луганской областях и которая по определению должна интересовать все регионы, находящиеся за пределами центра, говорят мало. В то же время, те, кто все же углубился в изучение законопроекта, утверждают, что децентрализации в нем очень немного, а усиления руководящей роли президента Порошенко как раз много. Например, вводимый для контроля над децентрализируемыми регионами институт префектов дает возможность центру блокировать все решения местных властей. Нехорошие местные советы могут и вовсе распускаться президентом, например, если посягнут на территориальную целостность Украины. Если отказываются голосовать за российскую агрессию — это, значит, посягают? Наверное, очень к тому близки.

Но о префектах говорят мало, общественности волнителен статус Донбасса. К сожалению, на контрасте с партией войны не просматриваются «пиарящиеся на мире». Власть в основном оправдывается, что никакого особого статуса нет и не будет, то есть, подчеркивает условность всего того, что было подписано в Минске. Будет, возможно, не особый, а «специфический порядок местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей», да и на это потребуется отдельный закон.

Риторика власти тоже вполне себе воинственна, неслучайно в день голосования экс-глава фракции президентского блока Юрий Луценко сравнил ситуацию с тем, как особый статус был предоставлен Сербской Краине с последующим завоеванием Хорватией (и мирной интеграцией и переездом десятков тысяч сербов). Хорошие ориентиры.

Кстати, про Ляшко Юрий Луценко тоже высказывался, отмечая, что этот политик перешел черту и что даже в борьбе с Кучмой (предыдущим «тираном», которого сверг Юрий Витальевич сотоварищи) он не позволял себе таких слов, как лидер Радикальной партии по отношению к соратникам по коалиции.

Битва агентов Путина

Ну что взять с Ляшко? Ему нечего терять, кроме своих вил, зато приобретать на критике власти перед местными выборами можно немало. В скоплении популистов, жарко спорящих о законопроектах, которые являются совсем не тем, чем кажутся, Ляшко и на своем месте, и с серьезным опытом подобной работы.

И попробуйте еще перекричать Олега Ляшко, когда устроите очередной «батл агентов Путина». Все как у классиков.

«Бархатная скатерть с позументами съехала со стола. Даже картина «Явление Христа народу» и та покосилась набок, потерявши в этом виде большую часть поучительности, которую вложил в нее художник. С балкона дул свежий пароходный ветер, передвигая разбросанные по кровати денежные знаки. Между ними валялась железная коробка от папирос «Кавказ», На ковре, сцепившись и выбрасывая ноги, молча катались Паниковский и Балаганов. Возвратившись в номер, Остап увидел, что молочные братья уже сидят друг против друга на полу и, устало отпихиваясь ладонями, бормочут: «А ты кто такой?».

Только в нашем случае братья бормочут, конечно же, «а ты агент Путина!».

Впрочем, это еще не самое странное. Куда циничнее видятся упреки нынешним радикалам со стороны их бывших соратников по «демократическому» лагерю, которые ранее находили такие же точно методы правильными и единственно верными, а теперь в шоке от того, как же можно атаковать милицию.

Столь очевидные двойные стандарты способен увидеть и самый простой избиратель и тем более праворадикал, резонно считающий, что он еще не всю «злочинну владу» тут сверг.

Надо также отметить, что основная часть народного гнева после трагедии 31 августа легла на «Свободу», чего не скажешь об изворотливых вилах Ляшко.

2 сентября следом за мужем на главного радикала напустилась в Раде Ирина Луценко. «Это попытка сохранить свою незапятнанную репутацию. Но, замарав руки в крови, вам это не удастся. Ваши манипуляции и ваши действия вложили гранату тому человеку в руки. Эта кровь на ваших руках. Убийцы! Вот ваша политическая ответственность!», — возмущалась она, обвиняя оппонента во лжи и откровенных манипуляциях общественным мнением, которые «переросли в ужасный террористический акт». «Политический пиар на крови и жизни наших правоохранителей является отвратительным», - отметила также она.

Из этой речи кажется, что главное преступление Ляшко — это его попытка уйти. Напоминает трудности выхода из мафии. «Чистеньким уйти хочешь!».

Впрочем, дискуссии с Ляшко, как показывает многолетний опыт просмотра украиснких политических ток-шоу, в том числе в стенах ВР, дело гиблое. «Еле от всего села отгавкалась», — это ведь именно его древнеукраинский архетип. Тем более, что мнящие себя чистенькими нерадикальные бенефициары радикальных событий Евромайдана и сами знают, что им можно возразить.

Коалиция с запасом

Что же с коалицией? С ней все будет хорошо, если кто-то разволновался по этому поводу. Коалиционное соглашение, подписанное в прошлом году, предполагает прекращение существования объединения в случае уменьшения состава, а фракции могут выходить сколько угодно (одна или несколько), если депутатов не станет меньше конституционной нормы. Это 226 народных депутатов, которые составляют парламентское большинство.

В коалиции было 295 человек. Минус 21 радикал Ляшко – получается 274. Но из фракции «Самопомощи» исключено еще пять человек, что самое забавное, голосовавших за изменения в Конституцию (но вопреки своей фракции).

Если же «Самопомощь» уйдет вся, как и «Батькивщина», которая также голосовала против децентрализации от Порошенко – это еще минус 45 депутатов. И вот уже коалиции и нет. Правда, в это не очень верят эксперты, например, директор соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко полагает, что Тимошенко не захочет прямо сейчас «взять на себя тяжесть всей пропагандистской кампании якобы оппозиции».

Это, впрочем, не будет патовой ситуацией для власти, которая сможет сформировать новую, уже не такую широкую коалицию. Может быть, с «Оппоблоком»? Да мало ли в Раде депутатских объединений. «Коалицию видоизменят, она сможет набрать голоса за счет независимых депутатов, тем более что запас есть», — рассказал «2000» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Если же кризис затянется, и изменения в Конституцию так и не пройдут, возможно, никто в центре украинской власти и не расстроится, что децентрализации не случилось.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
03 Сентября 2015, EpsilonDelta

Мне уже надоело повторять сравнение, но приходится : Все, что описал автор , это не что иное, как бурление дерьма в сортире, в который бросили пачку дрожжей. У нас нет здоровых политических сил, способных объединить страну. Даже слабые левые партии поставлены вне закона, все попытки создания легальных, действительно оппозиционных организаций подавляются в зародыше под предлогом "поддержки сепаратизма". А так называемые парламентские "партии и блоки" отличаются друг от друга лишь степенью откровенности в выражении националистических, русофобских, людоедских взглядов. Это относится и к Оппозиционному блоку "Чего изволите?". Если рассматривать государство, как человеческий организм, то следует признать : этот организм практически начисто лишен имунных, защитных сил, этот организм поражен СПИДом.

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка