Не называйте нас Вьетконг!

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 5

С такой просьбой ко мне обращались не раз и не два. Я извинялся, разводил руками и отвечал своим вьетнамским знакомым, что ни в коем случае не хотел их обидеть, пользуясь этим выдуманным американцами словечком. Просто уж больно длинное название — Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. Да и аббревиатура НФОЮВ для разговорной речи тяжеловата... Фронта давно нет. Юг страны уже сорок лет как свободен.

  • Отступление. Раненный южновьетнамский солдат с трофеями с разграбленного склада // OCREGISTER.COM

    Отступление. Раненный южновьетнамский солдат с трофеями с разграбленного склада // OCREGISTER.COM, фото №1

    Отступление. Раненный южновьетнамский солдат с трофеями с разграбленного склада // OCREGISTER.COM

  • Финал. Танки победителей у президентского дворца // ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА LIFE

    Финал. Танки победителей у президентского дворца // ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА LIFE, фото №2

    Финал. Танки победителей у президентского дворца // ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА LIFE

  • Зачистка закончена, крестьянин взят в плен // PINTEREST.COM

    Зачистка закончена, крестьянин взят в плен // PINTEREST.COM, фото №3

    Зачистка закончена, крестьянин взят в плен // PINTEREST.COM

  • Детство под ружьем. Два маленьких солдата // REDDIT.COM

    Детство под ружьем. Два маленьких солдата // REDDIT.COM, фото №4

    Детство под ружьем. Два маленьких солдата // REDDIT.COM

Сейчас практически ни для кого не секрет, что Вьетнам — государство современное и динамично развивающееся. Встречаются, правда, отдельные отсталые личности (сам с ними имел дело), которые судят о СРВ по студентам, учившимся в советских вузах. Те, мол, жили очень скромно и радовались, что попали в такую богатую страну, как СССР.

Знали бы эти отсталые личности, какие небоскребы выросли в городах Вьетнама и сколько иностранных туристов бродит по их улицам! А стоит оказаться за пределами населенных пунктов и сразу видишь — промзоны, цеха, логотипы известнейших мировых производителей: Mercedes, Samsung...

И молодежь вполне вписывается в нынешние времена — веселая, легкая на подъем, обожающая всякие гаджеты с девайсами, готовая до умопомрачения праздновать успех своей сборной по футболу.

И вдруг среди этого всего шума и яркой жизни современных азиатских городов подойдет к тебе седой человек, приобнимет за плечо и скажет несколько теплых слов. За что? За то, что говоришь по-русски и значит — друг, человек из страны, которая помогла Вьетнаму победить в многолетней жестокой войне.

Следы того вооруженного конфликта можно встретить повсюду. Выйди на прогулку в центр Хошимина (раньше он именовался Сайгоном, да и сейчас это название вполне в ходу), пройди пару улиц, и вот тебе — американский вертолет, самый настоящий, такой мы видели только в кино. Теперь это экспонат краеведческого музея. Подчеркиваю, краеведческого. А ведь иначе нельзя — прошлое бывшей столицы Южного Вьетнама неотделимо от истории той войны.

Есть в Хошимине еще одно заведение культуры. Раньше оно громко именовалось Музеем американских военных преступлений. Сейчас называется более обтекаемо — Музей военных реликвий. Первые реликвии, встречающие посетителей, — танки и БМП с белыми звездами и надписями US Army. Любознательный туристический народ к технике так и прет: всем охота сфотографироваться на фоне трофейных бронемашин.

А вот в самом музее хочется выключить камеру — столь гнетущее впечатление производят стенды, посвященные жертвам Agent Orange. С помощью этой химической смеси американцы пытались уничтожить джунгли, в которых скрывались партизаны. Толком из этой затеи ничего не вышло. Однако до сих пор(!) во Вьетнаме рождаются дети-калеки — безрукие, безногие, слепые, с изуродованными лицами.

При этом использование Agent Orange — лишь одна из страниц вьетнамской войны. Взять хотя бы операцию «Феникс». Ее начали в 1967 г., длилась она целых пять лет. Суть «Феникса» сводилась к уничтожению инфраструктуры партизанского движения. На практике это вылилось в откровенный террор: людей убивали без суда и следствия, бросали за решетку, пытали, казнили. Жертвами «Феникса» стали более 80 тыс. человек. Сколько из них действительно состояли в Национальном фронте освобождения — загадка.

И все равно Вьетнам выстоял в неравной борьбе. Что пришлось этим людям пережить, хорошо понимаешь, оказавшись в Ку Чи. Он совсем недалеко от Хошимина, сейчас это туристический объект. Иностранных гостей сначала ведут в кинозал и показывают небольшой фильм о том, как создавалась сеть подземных туннелей, где прятались партизаны. Кино переведено на разные языки, и русский текст довольно забавен, потому что диктор с сильным акцентом рассказывает: «Злые, как чорты, американские агрессоры...»

Те, кто это слышит, начинают хихикать. Смешки прекращаются, когда сеанс заканчивается и экскурсовод ведет в джунгли. Сегодня тут безопасно, а вот раньше Ку Чи был усеян волчьими ямами и другими смертоносными ловушками, предназначенными для врагов. Никому не пожелаю оказаться на их месте.

Сделать с подземным партизанским городом американцы ничего не могли. Ни химикаты, ни ковровые бомбардировки Ку Чи не брали. Так система туннелей (ее общая протяженность примерно 150 км) и просуществовала до самой победы весной 1975-го.

Я спускался в эти подземные ходы, заглядывал в казармы, вырытые глубоко под землей. Хотелось побыстрее наверх, к свету, к солнцу. А люди здесь жили годами. Жили и воевали.

Сражались вьетнамцы весьма изобретательно. Приведу такой пример. По-прежнему в центре Хошимина работает кафе «Бинь». Работало оно и во время войны. Сюда часто ходили американские солдаты. Посетителей хватало и никто из них не догадывался, что весь персонал состоит из партизанских разведчиков. Так длилось более полутора десятка лет. В 1968-м официанты взяли в руки оружие. Это было во время масштабного наступления вьетнамских войск, которое началось в аккурат на праздник Тет — Новый год по лунному календарю.

Тогда армия США и ее союзники отбились. Но для Америки наступление Тет оказалось шоком. Во многом война для Соединенных Штатов была проиграна именно тогда, в начале 1968-го. Через пять лет состоялся вывод войск. По сути Вашингтон бросил своего союзника — Южный Вьетнам. «Сайгонские марионетки» (так их называли у нас) были обречены.

Развязка наступила спустя два года. Фронт «марионеток» рухнул. 30 апреля 1975 г. танк Т-55 протаранил ворота президентского дворца в Сайгоне. В истории вьетнамской войны была поставлена жирная точка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вьетнам — Давид, одолевший Голиафа

Вьетнамцы проявили себя не только как храбрые и умелые солдаты, но и как трудолюбивые...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Болгары желают «Наздраве!»

В минувшую среду, 1 марта, в зале «Европейский» отеля «Президент», что в...

Читая Трампа: опасность излишне усердного...

Сделка в духе Фауста: прибыльные экономические связи с самым мощным государством...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка