Не называйте нас Вьетконг!

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 5

С такой просьбой ко мне обращались не раз и не два. Я извинялся, разводил руками и отвечал своим вьетнамским знакомым, что ни в коем случае не хотел их обидеть, пользуясь этим выдуманным американцами словечком. Просто уж больно длинное название — Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. Да и аббревиатура НФОЮВ для разговорной речи тяжеловата... Фронта давно нет. Юг страны уже сорок лет как свободен.

  • Отступление. Раненный южновьетнамский солдат с трофеями с разграбленного склада // OCREGISTER.COM

    Отступление. Раненный южновьетнамский солдат с трофеями с разграбленного склада // OCREGISTER.COM, фото №1

    Отступление. Раненный южновьетнамский солдат с трофеями с разграбленного склада // OCREGISTER.COM

  • Финал. Танки победителей у президентского дворца // ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА LIFE

    Финал. Танки победителей у президентского дворца // ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА LIFE, фото №2

    Финал. Танки победителей у президентского дворца // ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА LIFE

  • Зачистка закончена, крестьянин взят в плен // PINTEREST.COM

    Зачистка закончена, крестьянин взят в плен // PINTEREST.COM, фото №3

    Зачистка закончена, крестьянин взят в плен // PINTEREST.COM

  • Детство под ружьем. Два маленьких солдата // REDDIT.COM

    Детство под ружьем. Два маленьких солдата // REDDIT.COM, фото №4

    Детство под ружьем. Два маленьких солдата // REDDIT.COM

Сейчас практически ни для кого не секрет, что Вьетнам — государство современное и динамично развивающееся. Встречаются, правда, отдельные отсталые личности (сам с ними имел дело), которые судят о СРВ по студентам, учившимся в советских вузах. Те, мол, жили очень скромно и радовались, что попали в такую богатую страну, как СССР.

Знали бы эти отсталые личности, какие небоскребы выросли в городах Вьетнама и сколько иностранных туристов бродит по их улицам! А стоит оказаться за пределами населенных пунктов и сразу видишь — промзоны, цеха, логотипы известнейших мировых производителей: Mercedes, Samsung...

И молодежь вполне вписывается в нынешние времена — веселая, легкая на подъем, обожающая всякие гаджеты с девайсами, готовая до умопомрачения праздновать успех своей сборной по футболу.

И вдруг среди этого всего шума и яркой жизни современных азиатских городов подойдет к тебе седой человек, приобнимет за плечо и скажет несколько теплых слов. За что? За то, что говоришь по-русски и значит — друг, человек из страны, которая помогла Вьетнаму победить в многолетней жестокой войне.

Следы того вооруженного конфликта можно встретить повсюду. Выйди на прогулку в центр Хошимина (раньше он именовался Сайгоном, да и сейчас это название вполне в ходу), пройди пару улиц, и вот тебе — американский вертолет, самый настоящий, такой мы видели только в кино. Теперь это экспонат краеведческого музея. Подчеркиваю, краеведческого. А ведь иначе нельзя — прошлое бывшей столицы Южного Вьетнама неотделимо от истории той войны.

Есть в Хошимине еще одно заведение культуры. Раньше оно громко именовалось Музеем американских военных преступлений. Сейчас называется более обтекаемо — Музей военных реликвий. Первые реликвии, встречающие посетителей, — танки и БМП с белыми звездами и надписями US Army. Любознательный туристический народ к технике так и прет: всем охота сфотографироваться на фоне трофейных бронемашин.

А вот в самом музее хочется выключить камеру — столь гнетущее впечатление производят стенды, посвященные жертвам Agent Orange. С помощью этой химической смеси американцы пытались уничтожить джунгли, в которых скрывались партизаны. Толком из этой затеи ничего не вышло. Однако до сих пор(!) во Вьетнаме рождаются дети-калеки — безрукие, безногие, слепые, с изуродованными лицами.

При этом использование Agent Orange — лишь одна из страниц вьетнамской войны. Взять хотя бы операцию «Феникс». Ее начали в 1967 г., длилась она целых пять лет. Суть «Феникса» сводилась к уничтожению инфраструктуры партизанского движения. На практике это вылилось в откровенный террор: людей убивали без суда и следствия, бросали за решетку, пытали, казнили. Жертвами «Феникса» стали более 80 тыс. человек. Сколько из них действительно состояли в Национальном фронте освобождения — загадка.

И все равно Вьетнам выстоял в неравной борьбе. Что пришлось этим людям пережить, хорошо понимаешь, оказавшись в Ку Чи. Он совсем недалеко от Хошимина, сейчас это туристический объект. Иностранных гостей сначала ведут в кинозал и показывают небольшой фильм о том, как создавалась сеть подземных туннелей, где прятались партизаны. Кино переведено на разные языки, и русский текст довольно забавен, потому что диктор с сильным акцентом рассказывает: «Злые, как чорты, американские агрессоры...»

Те, кто это слышит, начинают хихикать. Смешки прекращаются, когда сеанс заканчивается и экскурсовод ведет в джунгли. Сегодня тут безопасно, а вот раньше Ку Чи был усеян волчьими ямами и другими смертоносными ловушками, предназначенными для врагов. Никому не пожелаю оказаться на их месте.

Сделать с подземным партизанским городом американцы ничего не могли. Ни химикаты, ни ковровые бомбардировки Ку Чи не брали. Так система туннелей (ее общая протяженность примерно 150 км) и просуществовала до самой победы весной 1975-го.

Я спускался в эти подземные ходы, заглядывал в казармы, вырытые глубоко под землей. Хотелось побыстрее наверх, к свету, к солнцу. А люди здесь жили годами. Жили и воевали.

Сражались вьетнамцы весьма изобретательно. Приведу такой пример. По-прежнему в центре Хошимина работает кафе «Бинь». Работало оно и во время войны. Сюда часто ходили американские солдаты. Посетителей хватало и никто из них не догадывался, что весь персонал состоит из партизанских разведчиков. Так длилось более полутора десятка лет. В 1968-м официанты взяли в руки оружие. Это было во время масштабного наступления вьетнамских войск, которое началось в аккурат на праздник Тет — Новый год по лунному календарю.

Тогда армия США и ее союзники отбились. Но для Америки наступление Тет оказалось шоком. Во многом война для Соединенных Штатов была проиграна именно тогда, в начале 1968-го. Через пять лет состоялся вывод войск. По сути Вашингтон бросил своего союзника — Южный Вьетнам. «Сайгонские марионетки» (так их называли у нас) были обречены.

Развязка наступила спустя два года. Фронт «марионеток» рухнул. 30 апреля 1975 г. танк Т-55 протаранил ворота президентского дворца в Сайгоне. В истории вьетнамской войны была поставлена жирная точка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка