Увольнение в духе Оруэлла

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 18 Мая 2015 2 4.7

Не по Сеньке гриб. Яценюк VS Боровик

Саша Боровик

Скандал с Сашей Боровиком — преуспевающим юристом с гарвардским дипломом, бросившим работу в Лондоне в одной из крупнейших интернет-компаний Akamai Technologies с окладом в полмиллиона долларов в год и приехавшим реформировать свою историческую родину, может стоить Украине гораздо дороже потерянной выгоды от несостоявшегося первого замминистра экономического развития и торговли.

До прошлой недели имя этого человека было известно немногим. Но после того, как «варяг» из команды Айвараса Абромавичуса сообщил в Фейсбуке, что был отключен от интернета, не может выполнять свои обязанности и вынужден покинуть работу из-за нежелания премьер-министра Арсения Яценюка видеть его на службе, уже через пару дней он по популярности мог состязаться с Юрием Гагариным.

Тема несработанности бывшего юриста Билла Гейтса (одно время Саша Боровик был в Microsoft поверенным по работе с государственным сектором, вел переговоры с международными организациями и правительствами) и Арсением Яценюком, который, по выражению недоброжелателей, всего лишь кажется «гарвардским мальчиком», враз стала топовой на центральных телеканалах, в деловых изданиях и в интернете. Как и следовало ожидать, абсолютное большинство комментаторов из числа журналистов и общественных деятелей — лидеров мнений оказались не на стороне премьер-министра и главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Хотя, казалось бы, вот парадокс: Арсений Петрович некогда даже пули в лоб не убоялся, а Саша Боровик лишь на время отказался от высокой зарплаты. Что, впрочем, показывает, насколько нивелировалась ценность жизни в современном украинском обществе и возросла стоимость твердой валюты.

При этом скандал с нетипичным «варягом» из Львова, который Саша Боровик покинул на закате существования СССР, безусловно, имеет огромную пользу, поскольку позволил менее эмоционально, без возгласов «ай да молодцы» оценить роль приезжих в деятельности Кабмина. Само собой, теперь всем стало ясно, что это не только техническая помощь. В силу своих разветвленных социальных связей даже без банального стукачества в век информационных технологий «варяги» в Кабмине — и глаза, и уши иностранных доноров.

Этот скандал показал, что их — объективно — не устраивает роль технической обслуги. Они хотят возглавить процесс выработки идеологии реформ в Украине и проводить их с минимальным контролем со стороны чиновников-«аборигенов». Поэтому события с Боровиком следует рассматривать с точки зрения расширения полномочий группы иностранных реформаторов и усиления их автономности.

Сам г-н Боровик разместил на своей страничке в Фейсбуке пост профессора экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли, который входит в десятку лучших университетов мира, Джерарда Роланда. Тот высоко отзывается о профессиональных и человеческих качествах Боровика, называет его увольнение «стыдом и позором» и пишет, что оно «по-советски, в духе Оруэлла».

Имея в виду, что Боровик «с учетом его международной карьеры и его удивительных квалификаций был нанят в качестве первого заместителя министра экономики, но его кандидатура не была утверждена из-за всевозможных бюрократических препятствий, а сегодня было объявлено, что он был отпущен без особого объяснения причин, после того как работал несколько месяцев без зарплаты».

Профессор также надеется, что этот факт «приведет к более серьезному анализу со стороны международных финансовых институтов о том, как реформы осуществляются ... или не реализованы, и как финансовая помощь действительно используется».

Далее, в ходе развития скандала, иностранные политики, имевшие ранее или до сих пор имеющие отношение к Украине, заговорили об отсутствии в Украине политической воли к реформам (Михаил Саакашвили) и о высоком уровне коррумпированности в высших эшелонах власти (бывший посол США в Украине Джон Хербст).

В Украине же заговорили о причастности к коррупции Арсения Яценюка, а значит, и о его возможной отставке.

Реакция отечественных массмедиа в основном была связана с дальнейшим финансированием Западом украинских реформ. Ведущий телепрограммы «Наші гроші» Денис Бигус предположил: «репутация Боровика на Западе весомее, чем всего украинского Кабмина вместе с Абромавичусом».

Конечно же, мы должны поблагодарить Боровика за то, что он сделал явное еще более явным. А именно еще раз на высоком уровне поднял вопрос о том, что у нынешних реформаторов нет стратегии и видения будущего страны. И то, что он увидел в правительстве, никакого отношения к реформам не имеет. Отсюда вытекает и следующий факт. Прикрываясь войной, украинские власти занимаются шантажом стран-доноров, требуя выделения все большей помощи и кредитов, причем не подотчетных.

Один из моментов, испортивших отношения Боровика и Яценюка, — предложение замглавы МЭРТ премьеру предоставить на донорской конференции отчет о том, на какие цели была потрачена уже выделенная помощь. Якобы именно это больше всего пришлось не по вкусу главе правительства.

Еще один вывод, который непременно сделали иностранные наблюдатели. В Украине сохраняются феодальные отношения даже по отношению к чиновникам высокого ранга, а в правительстве царит кадровая неразбериха. Еще 16 марта на сайте МЭРТ было вывешено сообщение о том, что бывшему поверенному Microsoft Боровику предложена должность первого заместителя министра экономразвития.

Ну а после того, как решили с ним расстаться, 14 мая на том же сайте появилось «Уточнение информации о статусе Саши Боровика», в котором говорилось, что 20 февраля он был представлен на эту должность, но не получил окончательного назначения, т. е. официально первым заместителем Абромавичуса не был, а все эти три месяца числился советником.

Сам Абромавичус в своем Твиттере прокомментировал это так: «Мы набрали 85 новых сотрудников. Будут кадровые ошибки. Это жизнь. История с Боровиком этому подтверждение. Просто не сработались.We move on».

Но такое объяснение выглядит не очень убедительно. Как, будучи неутвержденным советником, Саша получил допуск к работе над документами с ограничением допуска и как быть в этом случае с соблюдением закона о гражданстве? Ведь получив украинский паспорт, он, очевидно, и не думал расставаться с гражданством Германии, которое имел ранее?

Еще коллегам «варягов» в Кабмине придется зарубить на носу, что все «пришельцы» — авантюристы высшего разряда вне какой-либо моральной окраски значения этого слова. В программе «Черное зеркало» Евгения Киселева на «Интере» Саша Боровик признался, что ехал в Украину, не предполагая, чем именно будет заниматься в Кабмине.

По его словам, у него было два предложения: пойти в замы к главе Минюста Петренко или к руководителю МЭРТ Абромавичусу. Но будучи юристом, наш герой выбрал второй вариант, рассчитывая, что лучше сработается с литовцем.

Вопрос депутата от Оппозиционного блока Николая Скорика, отдавал ли Саша себе отчет, что предложенная ему должность первого замминистра не предполагает руководства министерством, а подразумевает выполнение указаний вышестоящего начальства, повис в воздухе.

Но все же, как стало понятно из выступления Боровика у Киселева, на должности замглавы МЭРТ он рассчитывал выступить в роли идеолога реформ, т. е. фактически некоего «серого кардинала».

Судя по публичным выступлениям и интервью, данным возмутителем спокойствия, он считает, что украинские реформы должны быть более радикальными, чем в соседних странах — Чехии, Польше, Словакии, чтобы привлечь бизнес наиболее либеральными условиями. Необходимо максимально уменьшить количество и качество налоговых ставок. Экономику нужно превратить в цифровую. Всю инфраструктуру, какую только можно, оцифровать.

Бюрократическая система должна быть изменена таким образом, чтобы легко вывести за ее рамки прежних чиновников и еще легче привлекать новых людей. А значит, речь идет едва ли не о полном обновлении госаппарата.

В приватизации промышленных предприятий основной критерий — как можно быстрее избавиться от того, что генерирует убыток и на содержание чего необходимо тратить деньги в виде льгот и дотаций, которые в конечном счете генерируют прибыль олигархов. Однако Саша не верит в способность украинских властей провести предпродажную подготовку, чтобы продать подороже. Поэтому, в его понимании, наверное, многие крупные промышленные объекты должны быть проданы за $1, как это делалось в странах Восточной Европы в 90-е гг.

Реформа непременно должна затрагивать и рынок земли. Здесь, по-моему, и кроется основной секрет. Продажа сельхозземель способна единоразово обеспечить приток в казну десятков миллиардов долларов. Это условие восстановления ВВП и обеспечения уровня того сервиса, который государственная машина должна создать иностранному инвестору и собственным гражданам.

Но поскольку как раз этого в действиях украинского правительства Саша Боровик не увидел, он решил уйти из правительства, публично рассказав о причинах своей неудачи.

Станет ли скандал с Боровиком преддверием отставки Яценюка и переформатирования правительственной коалиции, еще неясно. Но теоретически даже очень возможно. Чуть позже.

Пока же лондонскому юристу в качестве сатисфакции предложили остаться. Такую возможность, выступая в Верховной Раде, допустил и премьер-министр, заявив, что готов пригласить Сашу Боровика и обсудить, как можно наиболее эффективно задействовать его знания и способности на благо Украины. А советник Арсена Авакова — Антон Геращенко — публично предложил президенту и премьеру рассмотреть возможность назначения Саши Боровика на пост главы Антимонопольного комитета или Фонда госимущества.

Вроде бы и сам виновник скандала не против. Как утверждает Геращенко, Саша в телефонном разговоре с ним согласился, что будучи назначенным на пост, где будет первым лицом, он сможет наилучшим образом раскрыть свои знания и способности. Тем более если этот пост будет выборным и утвержден решением ВР или президента.

В заключение хорошо бы сказать, что демарш Боровика венчает собой окончание конфетно-букетного периода в отношениях Украины с Западом. Но боюсь, этот момент давно уже пройден.

Далее, по фабуле развития отношений, более опытный партнер учит юную подругу элементам камасутры, но она оказывается настолько талантлива, что возникает сомнение, а не делала ли она этого и раньше?

В отношениях между людьми за этим почти наверняка следует разрыв. В отношениях между государствами страны-доноры получат полное право использовать акцептора помощи с большим цинизмом для достижения собственных целей. Конечно, они это делали и раньше, но с некоторыми угрызениями совести. Теперь их действия получают оправдание в глазах собственного общественного мнения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

Здесь с автором надо согласиться. Помощь Украине подразумевает полное подчинение Западу. Для начала вроде посылают советников, внедряют их в правительство. На экранах телевизоров будет продолжать кривляться Яценюк, но процессом уже управлять не будет. Поэтому понятно, почему Яценюк взбрыкнулся: а как же мы? Ну, пока им скажут, вы тоже нужны. Но придёт время и с ними поступят так же, как поступили с Бандерой гестапо. Отправили на отдых, чтобы не мешал. Насколько быстро так называемая украинская элита это осознает, зависит их поход в Москву клянчить пощады. Ведь точно также недалёкие казаки кинулись за помощью в 1654г. подписывать свою покорность. Если верить Алексею Попову, то в спешке они даже забыли написать слово Украйна. Уже в Кремле это слово вписали. Вполноевозможно, что в Москве не шибко спешат именно по той причине, что незалежные ещё не созрели. Ведь вопрос до удивления прост-или Украина сохранит себя с Москвой, или будет на побегушкой у боровиков (не подумайте, что грибов).

- 32 +
цзы лисицин
19 Мая 2015, цзы лисицин

Рядом с Боровиками всегда мухоморы,плохо когда их количество зашкаливает.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка