Некому подписаться

11 Июля 2009 0

Как стало известно «2000», вечером 28 июля Еврокомиссия отправила в Украину группу экспертов для проведения дополнительных консультаций по вопросу подготовки пакета финансовой помощи Украине для закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ). Ранее международные финансовые институты (МФИ) выразили готовность выделить Украине кредит для заполнения газом ПХГ в обмен на то, что украинские власти возьмут на себя обязательства реформировать украинский газовый сектор.

Три недели назад Юлия Тимошенко отправила Жозе Мануэль Баррозу письмо, содержание которого стало известно «2000». В тексте письма премьер Украины перечислила председателю Еврокомиссии следующие причины, заставившие Киев обратиться к Евросоюзу за финансовой помощи для закупки газа: «Экономический спад, ухудшение условий торговли и доступа к финансированию, истощение банковских депозитов и резкое сокращение кредитования экономики ограничили возможности Украины в покупке газа для заполнения газовых подземных хранилищ в объемах, необходимых для того, чтобы обеспечить необходимые запасы и гарантировать транзит в осенне-зимний период».

Среди реформ, на проведении которых для подготовки пакета помощи настаивают МФИ, в частности – установление тарифов на газ для населения на экономически оправданном уровне. В письме Юлия Владимировна признает, что эффективность «Нафтогаза» во многом зависит от улучшения дисциплинированности населения в оплате за потребление газа и тепла. В письме также обсуждаются возможные методы работы с должниками.

Кроме того, Тимошенко обещает, что в 2009–2010 году в соответствии со взятыми Украиной обязательствами во время мартовской конференции доноров по модернизации газотранспортной системы, будет проведена корректировка тарифов. В письме идет речь и о реформе тарифов на экспорт, транзит, добычу, переработку и сбыт углеводородов.

Не исключается, что прибывшие 28 июля в Украину эксперты также проведут верификационную оценку заполненности газом украинских ПХГ, чтобы определить дополнительное количество газа, которое необходимо закачать в ПХГ для обеспечения транзита российского газа в ЕС в зимний период.

Еще, 27 июля европейский чиновник на условиях конфиденциальности сообщил «2000»: «Если Украинские власти возьмут на себя те обязательства, которые требует МФИ, то никаких дополнительных встреч и консультаций больше не потребуются. И о кредите Украине будет заявлено сразу же по получению из Киева официального письма о принятии этих обязательств». Следовательно, направление миссии сейчас было вынужденное для Брюсселя решение.

«2000» обратились в Еврокомиссию с просьбой прокомментировать, как продвигается работа по подготовке пакета помощи Украине.

Представитель Еврокомиссии Марк Грей заявил в интервью «2000»: «Мы приветствуем заявление, сделанное вчера вечером Международным валютным фондом (МВФ). Выделение третьего транша кредита по программе stand-by – существенный шаг вперед, и важная составляющая в подготовке необходимой финансовой помощи Украине. На данный момент мы ожидаем письма от украинских властей касательно обязательств по проведению реформ, необходимых в газовом секторе Украины. Это в свою очередь позволит нам достичь соглашения, которое обеспечило бы Украину как краткосрочной, так и среднесрочной поддержкой. Работа идет, мы приближаемся к заключению соглашения, и надеемся, что это будет сделано как можно скорее».

Как стало известно «2000», планируется, что именно на плечи МВФ ляжет ответственность за обеспечение Украины краткосрочной поддержкой, которая позволила бы избежать проблем в ближайшем будущем со своевременной оплатой «Газпрому». По предварительной оценке Еврокомиссии 7 августа «Нафтогазу» нужно будет заплатить «Газпрому» около 600 мил. долларов за закаченный в июле газ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделят кредиты на проведение реформы и модернизации украинского газового сектора.

Другой источник близкий к ходу переговоров сообщил «2000» также на условиях конфиденциальности, что хотя Еврокомиссия и надеется, что о предоставлении пакета помощи Украине смогут заявить уже завтра, украинская сторона пока еще не прислала официального согласия провести необходимые реформы.

Как сообщил источник, задержка возникла не потому, что Украина не согласна брать на себя те или иные обязательства, а тем, что в Киеве до сих пор спорят, кто должен расписаться под такими обязательствами.

Видимо c приближающимися выборами таких желающих мало.


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка