Нестабильность в Узбекистане — угроза для всей Средней Азии

05 Сентября 2016 4

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова погружает многонациональную и богатую природными ресурсами страну, где проживает 31 млн человек, со времен обретения в 1991 г. независимости не знавшую перехода власти, в связанный с этим период смуты. И нестабильность в Узбекистане может сказаться на жизни всей Средней Азии — региона, уже столкнувшегося с растущей угрозой радикального исламизма, пишет Financial Times.

В уходе Каримова из жизни просматривается средневековый колорит, пишет издание: квазимонарх умирает, не оставив наследника мужского пола, его опальная старшая дочь, судя по всему, находится под домашним арестом, а придворные Каримова ведут отчаянную борьбу за трон. При этом потенциальные преемники при участии могущественной спецслужбы уже вполне могли согласовать за кулисами имя того, кто станет преемником.

У Узбекистана еще есть шанс пойти по пути Туркменистана, где на место эксцентричного деспота Ниязова сразу после его смерти в 2006 г. пришел никому не известный бывший дантист Гурбангулы Бердымухамедов. Никаких особых волнений в стране не было, пишет FT.

Тем не менее Узбекистан — более сложная и этнически разнообразная страна с мощными региональными кланами и плодородной Ферганской долиной. А потому вероятность межклановой подковерной борьбы исключать не следует, отмечает издание. Результатом непродуманного или спорного процесса передачи власти может стать вакуум в системе государственного управления, и радикальные исламистские группировки, подавленные Каримовым, но все еще существующие, могут этим воспользоваться. А нестабильность в Узбекистане чревата расползанием по всему региону.

Но даже гладкий и спокойный процесс передачи власти не гарантирует стабильности. Узбекский автократ умело балансировал интересами, успешно отбиваясь от попыток России по реинтеграции постсоветского пространства. И теперь президент Путин, рассматривающий Узбекистан как часть расширяющейся зоны влияния Москвы, может посчитать смену власти удачной возможностью. При этом Китай видит в Узбекистане многообещающий рынок, а для США эта страна играет роль жизненно важного коридора снабжения для операций в Афганистане.

А потому, заключает издание, любой новый лидер, способный обеспечить беспроблемную передачу власти и противостоять давлению с разных сторон, просто не сможет быть существенно менее авторитарным, чем Каримов, по крайней мере на начальном этапе.


Загрузка...
Загрузка...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

Польша радикально наращивает расходы на оборону

«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Если Тбилиси будет руководствоваться собственными национальными интересами, при этом...

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка