Нестабильность в Узбекистане — угроза для всей Средней Азии

05 Сентября 2016 4

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова погружает многонациональную и богатую природными ресурсами страну, где проживает 31 млн человек, со времен обретения в 1991 г. независимости не знавшую перехода власти, в связанный с этим период смуты. И нестабильность в Узбекистане может сказаться на жизни всей Средней Азии — региона, уже столкнувшегося с растущей угрозой радикального исламизма, пишет Financial Times.

В уходе Каримова из жизни просматривается средневековый колорит, пишет издание: квазимонарх умирает, не оставив наследника мужского пола, его опальная старшая дочь, судя по всему, находится под домашним арестом, а придворные Каримова ведут отчаянную борьбу за трон. При этом потенциальные преемники при участии могущественной спецслужбы уже вполне могли согласовать за кулисами имя того, кто станет преемником.

У Узбекистана еще есть шанс пойти по пути Туркменистана, где на место эксцентричного деспота Ниязова сразу после его смерти в 2006 г. пришел никому не известный бывший дантист Гурбангулы Бердымухамедов. Никаких особых волнений в стране не было, пишет FT.

Тем не менее Узбекистан — более сложная и этнически разнообразная страна с мощными региональными кланами и плодородной Ферганской долиной. А потому вероятность межклановой подковерной борьбы исключать не следует, отмечает издание. Результатом непродуманного или спорного процесса передачи власти может стать вакуум в системе государственного управления, и радикальные исламистские группировки, подавленные Каримовым, но все еще существующие, могут этим воспользоваться. А нестабильность в Узбекистане чревата расползанием по всему региону.

Но даже гладкий и спокойный процесс передачи власти не гарантирует стабильности. Узбекский автократ умело балансировал интересами, успешно отбиваясь от попыток России по реинтеграции постсоветского пространства. И теперь президент Путин, рассматривающий Узбекистан как часть расширяющейся зоны влияния Москвы, может посчитать смену власти удачной возможностью. При этом Китай видит в Узбекистане многообещающий рынок, а для США эта страна играет роль жизненно важного коридора снабжения для операций в Афганистане.

А потому, заключает издание, любой новый лидер, способный обеспечить беспроблемную передачу власти и противостоять давлению с разных сторон, просто не сможет быть существенно менее авторитарным, чем Каримов, по крайней мере на начальном этапе.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка