Нет поджога Дома профсоюзов без «исключения»

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 05 Ноября 2015 5

4 ноября обнародован посвященный трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 г. отчет экспертов Международной консультативной группы, созданной по инициативе Генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда.

Группу возглавляет бывший председатель Европейского суда по правам человека сэр Николас Братца, которому помогают бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Олег Анпилогов.

И вот вышел в свет отчет об одесской трагедии. Его авторы стараются балансировать между версиями двух лагерей, столкнувшихся в Одессе в тот день. Видимо, так они понимают объективность.

Отчет Международной консультативной группы по трагедии 2 мая в Одессе (полная версия) 

В документе пересказываются имеющиеся сведения, в частности данные расследования «Группы 2 мая». От себя же эксперты Совета Европы лишь подвергли критике работу силовых структур — как в тот ужасный день, так и после, в процессе следственных действий или их имитации. Но нет ли имитации в самом отчете?

Вот как в тексте описывается ключевой момент одесской трагедии.

«25. Примерно в 19.45 в Доме профсоюзов вспыхнуло пламя. Последующие судебно-медицинские экспертизы содержали заключение, что пожар начался в пяти местах: в холле, на лестницах слева и справа между 1-м и 2-м этажами, в комнате на 2-м этаже и на лестничном марше между 3-м и 4-м этажами. За исключением возгорания в холле, прочие очаги возгорания могли быть спровоцированы только действиями тех, кто находился внутри здания. Криминалисты не выявили никаких доказательств того, что пожар был запланирован заранее.

Закрытые двери и эффект дымовой трубы, созданный лестничным колодцем, обусловили стремительное распространение огня по верхним этажам, а также резкое повышение температуры внутри здания, которая достигла чрезвычайно больших значений».

В данном случае интересен вынос за скобки, этот оборот «за исключением огня в холле». Тут явное желание авторов написать (а для представителей многих СМИ — соблазнительный повод использовать в заголовках) слова «очаги возгорания могли быть спровоцированы только действиями тех, кто находился внутри здания». За редким исключением.

Один из лидеров «куликовцев» той весны и бывший депутат Одесского горсовета Александр Васильев так прокомментировал этот момент в Фейсбуке: «Картина пожара в Доме профсоюзов на сегодня восстановлена полностью, вплоть до понимания физики и химии процесса. Из всех имевших место в здании возгораний причинами смертей находившихся в здании людей был исключительно пожар в вестибюле здания. А возгорание вестибюля, в котором «сторонники федерализации» создали непроходимую для «сторонников евромайдана» баррикаду, было связано исключительно с атакующими действиями штурмующих. Которые не просто закидали вестибюль бутылками с зажигательной смесью, но еще и подбрасывали в возникший костер покрышки, чтобы лучше горел».

Собственно, сами же эксперты в другом пункте пишут: «согласно пресс-релизу, выпущенному Генпрокуратурой в апреле 2015 г., экспертиза установила, что пожар в Доме профсоюзов начался в холле». И это ценное указание о том, что «пожар не был запланирован». В планах были просто веселые гуляния мальчиков и девочек с «коктейлями Молотова», которые они бросали в разные стороны, например в Дом профсоюзов. Пожара никто не планировал.

Согласно отчету, вина наступавших евромайдановцев в разрушении и поджоге палаток на площади очевидна, а вот почему загорелся Дом профсоюзов — неясно. Хотя описываются упорный штурм главного входа, воздвигнутая там баррикада, безуспешные попытки ее преодолеть, зажигательные смеси, которые «использовались обеими сторонами конфликта».

Но никакой вины штурмовавших здание, разумеется, нет, и даже если не концентрироваться на случае в холле, на лестницах слева и справа загореться могло «только» из-за действий тех, кто был внутри здания. Кстати, и это были не только защитники Дома профсоюзов: в отчете упоминаются (и на многочисленных видео это есть) люди, проникшие «через заднюю дверь».

В общем, и в самом отчете есть достаточно пространства для манипуляций и попытки закрыть глаза на очевидные вещи. Поэтому эксперты ЕС могли бы так не возмущаться украинскими силовиками, которые занимались тем же на протяжении полутора лет.

Между тем о шапке, которая горит на голове. В Одессе 2 ноября прошел траурный митинг на Куликовом Поле. Представители автомайдана на тот же день анонсировали собственное мероприятие на том же месте, обещали «шашлык» и исполнение патриотических песен. Неизвестно, был ли шашлык, но поглумиться над людьми, в том числе родственниками погибших, им, как всегда, удалось. В частности, по свидетельству очевидцев, в ходе потасовки был сожжен флаг «куликовцев» с фотографиями жертв трагедии.

Такие вот патриотические песни.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В одесских вузах прошла облава на студентов

Сотрудники военкоматов «охотились» на студентов под предлогом внеочередного...

В Одесской области разгорается конфликт вокруг...

Имеются два претендента на право управления заповедником 

Кили из «Хоббита» снова гостит в Одессе

Почти за месяц до фестиваля его случайно заметил фотограф

Баста сказал: «баста»!

Примечательно, что 17 июня рэпер Баста, трижды гастролировавший в Крыму, благополучно...

ООН: расследование трагедии 2 мая в Одессе стоит на...

Из-за судебных проволочек «куликовцы» остаются за решеткой, а подозреваемый в...

В Одессе более 200 многоэтажек остались без воды

Произошел прорыв магистрального водовода диаметром 1,2 метра

Загрузка...
Загрузка...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка