Нетаньяху трижды планировал уничтожить Иран

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 03 Сентября 2015 5

Нетаньяху трижды планировал уничтожить Иран

Израильский телеканал Channel 2 21 августа обнародовал сенсационные отрывки из беседы бывшего премьер-министра страны Эхуда Барака (1999—2001) с авторами выходящей в ближайшее время из печати его новой биографии.

Барак, занимавший во втором правительстве Биньямина Нетаньяху пост министра обороны с 2009-го по 2013 г., описал три случая (с 2010-го по 2012 г.) срыва планов по нанесению мощных ударов по Ирану. По словам Барака, руководство Израиля — он, премьер-министр Нетаньяху и тогдашний министр иностранных дел Либерман — опасалось скорого вхождения Ирана в «зону иммунитета», что могло бы затруднить ведение боевых действий и снизить эффективность их последствий. В 2010 г. после принятия решения об уничтожении Ирана политики провели заседание с участием глав всех израильских спецслужб и оборонных ведомств.

«В решающий момент армия ответила, что кумулятивный потенциал Израиля не соответствует масштабу планируемой операции», — вспоминает Барак в интервью. Иными словами, военные не были готовы к нанесению удара.

В 2011 г. этот вопрос вновь встал на повестке дня. Тогда начальник генерального штаба Бенни Ганц заявил: у армии уже есть все необходимое. По словам Барака, Нетаньяху созвал расширенный совет по вопросам безопасности, пригласив на него восемь министров. В тот момент против войны с Ираном выступили два наиболее воинственных министра кабинета — Моше Яалон и Юваль Штайниц. Они утверждали, что потенциальные потери Израиля могут оказаться слишком серьезными.

В 2012 г. планы по разгрому Ирана совпали по времени с проведением американо-израильских учений, и в Тель-Авиве не захотели втягивать давнего союзника в дипломатические проблемы, говорит Барак. По его словам, ему удалось уговорить американского министра обороны Панетту перенести учения на несколько месяцев. Тем не менее и тогда выбор времени для нанесения удара по Тегерану оказался неудачным.

Откровения Эхуда Барака на столь конфиденциальную тему (вне зависимости от степени их правдивости) вызвали возмущение у руководства Израиля. Пресс-служба Нетаньяху официально не отреагировала на прозвучавшие в эфире заявления, а министр обороны Яалон отказался комментировать, по его словам, намеренно «искаженную версию» событий. Министр финансов Штайниц заявил о нежелании обсуждать темы закрытых заседаний и добавил, что утечку информации из кабинета министров считает прискорбной.

Причины обнародования откровений Эхуда Барака пока не ясны. По некоторым данным, Барак решительно возражал против телетрансляции этого интервью и даже пытался помешать Channel 2 запустить в эфир сенсационную пленку. В то же время интервью своим издателям он дал добровольно.

В комитете кнессета по иностранным делам и обороне неприятно удивлены этим инцидентом и намерены требовать объяснений от руководителя службы цензуры. В принципе эта служба часто разрешает израильским СМИ публиковать конфиденциальную информацию при условии, что она ранее появлялась в иностранных источниках. Однако, говорят в комитете, 90% из сказанного Бараком никогда и нигде не публиковалось, а подобные сведения хранятся под грифом «секретно» свыше 30 лет, но никак не три года.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд роста сохранится

Гендиректор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк в этом...

Мигрантами можем оказаться не мы

Китай готов воевать с ЕС за Украину — пока на безвизовом поле

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

Загрузка...

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка