Нетаньяху трижды планировал уничтожить Иран

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 03 Сентября 2015 5

Нетаньяху трижды планировал уничтожить Иран

Израильский телеканал Channel 2 21 августа обнародовал сенсационные отрывки из беседы бывшего премьер-министра страны Эхуда Барака (1999—2001) с авторами выходящей в ближайшее время из печати его новой биографии.

Барак, занимавший во втором правительстве Биньямина Нетаньяху пост министра обороны с 2009-го по 2013 г., описал три случая (с 2010-го по 2012 г.) срыва планов по нанесению мощных ударов по Ирану. По словам Барака, руководство Израиля — он, премьер-министр Нетаньяху и тогдашний министр иностранных дел Либерман — опасалось скорого вхождения Ирана в «зону иммунитета», что могло бы затруднить ведение боевых действий и снизить эффективность их последствий. В 2010 г. после принятия решения об уничтожении Ирана политики провели заседание с участием глав всех израильских спецслужб и оборонных ведомств.

«В решающий момент армия ответила, что кумулятивный потенциал Израиля не соответствует масштабу планируемой операции», — вспоминает Барак в интервью. Иными словами, военные не были готовы к нанесению удара.

В 2011 г. этот вопрос вновь встал на повестке дня. Тогда начальник генерального штаба Бенни Ганц заявил: у армии уже есть все необходимое. По словам Барака, Нетаньяху созвал расширенный совет по вопросам безопасности, пригласив на него восемь министров. В тот момент против войны с Ираном выступили два наиболее воинственных министра кабинета — Моше Яалон и Юваль Штайниц. Они утверждали, что потенциальные потери Израиля могут оказаться слишком серьезными.

В 2012 г. планы по разгрому Ирана совпали по времени с проведением американо-израильских учений, и в Тель-Авиве не захотели втягивать давнего союзника в дипломатические проблемы, говорит Барак. По его словам, ему удалось уговорить американского министра обороны Панетту перенести учения на несколько месяцев. Тем не менее и тогда выбор времени для нанесения удара по Тегерану оказался неудачным.

Откровения Эхуда Барака на столь конфиденциальную тему (вне зависимости от степени их правдивости) вызвали возмущение у руководства Израиля. Пресс-служба Нетаньяху официально не отреагировала на прозвучавшие в эфире заявления, а министр обороны Яалон отказался комментировать, по его словам, намеренно «искаженную версию» событий. Министр финансов Штайниц заявил о нежелании обсуждать темы закрытых заседаний и добавил, что утечку информации из кабинета министров считает прискорбной.

Причины обнародования откровений Эхуда Барака пока не ясны. По некоторым данным, Барак решительно возражал против телетрансляции этого интервью и даже пытался помешать Channel 2 запустить в эфир сенсационную пленку. В то же время интервью своим издателям он дал добровольно.

В комитете кнессета по иностранным делам и обороне неприятно удивлены этим инцидентом и намерены требовать объяснений от руководителя службы цензуры. В принципе эта служба часто разрешает израильским СМИ публиковать конфиденциальную информацию при условии, что она ранее появлялась в иностранных источниках. Однако, говорят в комитете, 90% из сказанного Бараком никогда и нигде не публиковалось, а подобные сведения хранятся под грифом «секретно» свыше 30 лет, но никак не три года.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка