Нобелевская премия мира-2016: кто в фаворитах?

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 1 0

Имя лауреата Нобелевской премии мира будет оглашено 7 октября. Несмотря на то что процесс номинации на эту награду официально держится в тайне и Нобелевский комитет имен не разглашает, организаторы сообщили количество претендентов на премию этого года: 228 человек и 148 организаций.

С 2002 г. Стокгольмский институт исследований проблем мира (PRIO) публикует шорт-лист кандидатов, в максимальной степени соответствующих предъявляемым требованиям. За формирование этого списка отвечает директор института Кристиан Берг Харпвикен.

На днях он вычеркнул из списка Колумбию, поскольку местные избиратели отказались поддержать идею заключения мирного соглашения с повстанцами, позволяющего завершить затянувшийся на 52 года конфликт. По словам Харпвикена, на премию претендуют Дональд Трамп («за его решительную идеологию установления мира с помощью силы, используемую в качестве инструмента сдерживания в борьбе против радикального ислама, ИГИЛ, ядерного Ирана и коммунистического Китая») и актриса Сьюзан Сарандон («за оказание помощи беженцам в Греции»).

Шорт-лист от Харпвикена выглядит так:

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина — правозащитник, основатель комитета "Гражданское содействие" — объединения, предоставляющего мигрантам и беженцам юридическую поддержку, помощь в обучении и других вопросах. Она обеспечивает главным образом защиту прав вынужденно перемещенных лиц, представляющих различные этнические группы России и бывших советских республик.

Али Акбар Салехи

Эрнест Мониц

В прошлом году много говорилось о том, что премию мира следует присудить министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, госсекретарю США Джону Керри или главному дипломату ЕС Федерике Могерини за работу по заключению ядерного соглашения с Ираном. А Кристиан Берг Харпвикен полагает, что награду следует присудить министрам энергетики Ирана и США — за снятие напряженности в отношениях и восстановление дипломатических контактов Ирана с Западом.

Белые каски

Сирийская гражданская оборона (или «Белые каски»), состоящая из рядовых граждан, представляет собой объединение волонтеров. С риском для собственной жизни они спасают мирных граждан, оказавшихся под руинами зданий, разбомбленных в ходе бушующей в стране вот уже пять лет гражданской войны. Группа, насчитывающая 3000 волонтеров, спасла около 60 тыс. человек.

Эдвард Сноуден

Одни называют Сноудена предателем, заслуживающим тюрьмы за разглашение сведений о секретных программах спецслужб США. Другие считают его героем и говорят, что его откровения стали толчком к проведению реформ в политике и юриспруденции, а сам Сноуден не заслуживает изгнания и российской ссылки.

Джин Накатче Баньере, Жаннет Кахиндо Бинду, Денис Мукенгере Муквеге

Группа гинекологов специализируется на оказании помощи жертвам изнасилований и сексуального насилия. Джин Накатче Баньере и Жаннет Кахиндо Бинду помогают жительницам Конго, пережившим изнасилование, вернуться к нормальной жизни, а доктор Муквеге открыл специализированную клинику, где вылечены тысячи женщин.

©2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич (Бродяга)
08 Октября 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Я понимаю, конечно, что безымянное "Пресс-бюро" выбирает "новости по вкусу" (выпускающего или кого ещё там). Вот только перепечатывать откровенную ложь от USA Today ghj @Сирийская гражданская оборона (или «Белые каски»), состоящая из рядовых граждан, представляет собой объединение волонтеров. С риском для собственной жизни они спасают мирных граждан, оказавшихся под руинами зданий, разбомбленных в ходе бушующей в стране вот уже 5 лет гражданской войны. Группа, насчитывающая 3000 волонтеров, спасла около 60 000 человек." не просто подлость, но и распространение откровенной лжи! Так называемые "Белые шлемы" (The White Helmets) НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к РЕАЛЬНОЙ Сирийской гражданской обороне. Конторка "в белых шлемах" финансируется Соросом, Саудовской Аравией и парой спецслужб США. Является же она всего лишь "службой обеспечения" Джебхат ас-Нусры и её разных клонов. Короче говоря, Аль-Каиды и ИГИЛ. Читающие по английски могут вполне спокойно ознакомиться с результатами расследования американских журналистов сами: WHO ARE SYRIA’S WHITE HELMETS (terrorist linked)? ( http://21stcenturywire.com/2016/06/21/who-are-the-syria-white-helmets/ ) или ‘We Saved 60,000’ – Bogus Claim by Syria’s White Helmets Raises Even More Questions ( http://21stcenturywire.com/2016/09/30/we-saved-60000-bogus-claim-by-syrias-white-helmets-raises-even-more-questions/ )

Более того полно доказательств (от документов до видеосъёмок) о постановочни "спасательных операций" данной конторы. А уж про постановочность "налёта русских на ООНовский конвой" с участием этих самых "Белых шлемов" не говорит только ленивый. Кроме, естественно, облажавшегося в Сирии (и не только) правительства бывшего "гегемонополицейского". Недаром уже появилось с пару десяткой обращений от реально действующих гуманитарных организаций до членов той самой канадской Новой демократической партии, верхушка которой и выдвинула откровенных террористов на соискание Нобелевки. Абсурд по-американси: террористы - "миротворцы".

P.S. Сколько уже раз говорили господам из "Пресс-бюро": не печатайте откровенную лажу. Даже если она исходит от идеологически близких вам кругов вроде Госдепа США (USA Today - их орган. Или будете и это отрицать, господа?)

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка