Кривое зеркало полицейской реформы

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 26 Августа 2016 2 4.2

Новая украинская полиция, которая считается едва ли не главной витриной реформаторских усилий власти, подверглась самому трудному испытанию за короткий срок своего существования. Скандалов с новыми «копами» было предостаточно буквально с первых дней их появления на улицах, причем шли они по нарастающей - то машину разбили, то в нетрезвом виде замечены. Затем была громкая автомобильная погоня по Киеву с перестрелкой и смертельным исходом. Но события в Кривом Озере, которые СМИ уже окрестили «Врадиевкой-2», станут определяющим тестом для Нацполиции и ее руководителя Хатии Деканоидзе.

«2000» уже рассказывали о том, что трагический инцидент произошел в поселке Кривое Озеро Николаевской области, где сотрудники местного отделения полиции насмерть забили 31-летнего местного жителя Александра Цукермана.  По версии родственников погибшего и местных жителей, Александр поссорился с женой, которая вызвала полицию. Пока наряд ехал, страсти улеглись и мужчина отправился спать в машину. Прибывшие правоохранители, а их было сразу шесть человек, вытащили Цукермана из автомобиля, заковали в наручники и стали избивать на глазах жены, матери и детей. Как установила экспертиза, полицейские не отграничились избиением и применили травматический пистолет. От двух ранений в область сердца пострадавший и скончался.

Местные правоохранители быстро выдвинули собственную версию произошедшего. И. о. начальника Кривоозерского отделения полиции Александр Топчий заявил, что вызовов поступило два. Один - от супруги Александра Цукермана, а второй - от таксиста, с которым мужчина не расплатился и даже напал на него с лопатой. С лопатой же он, якобы, бросался на полицейских, которые вынуждены были применить силу и спецсредства, а потом задержанному вдруг «стало плохо».

Местные жители в такую версию не поверили, и уже на следующее утро совершили попытку штурма местного отделения полиции. «2000» удалось пообщаться с несколькими жителями Кривого Озера, которые рассказали, что Александра Цукермана в поселке хорошо знали и считали порядочным человеком, «трудягой», который не имел проблем с законом. Поэтому неудивительно, что местные не стали принимать на веру объяснение правоохранителей. Тем более, что фотографии закованного в наручники мужчины в одном белье облетели весь интернет, после чего мало кто мог представить, что с ним не сумели справиться шестеро полицейских без применения травматического пистолета (выстрелы из которого, как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, были произведены практически в упор).

По словам местных жителей, жестокое убийство Александра Цукермана стало для них последней каплей. Недовольство полицией зрело в Кривом Озере уже давно. Несмотря на всевозможные реформы, криминогенная ситуация в поселке и не думала улучшаться. Более того, переаттестация новой полиции вызывает у местных большие сомнения. В частной беседе они заявляют, что «нормальные» в полицию служить не идут, вот и собирается там «непотрiб». Один из местных полицейских, участвовавших в инциденте, как поговаривают в Кривом Озере, вообще не прошел переаттестацию, но его состоятельные родители заплатили, «кому следует», и того допустили к работе.

Также местные рассказали «2000», что кражи, ограбления и прочие преступления были в Кривом Озере обычным делом. Полиция же на заявления обворованных граждан почти не реагировала. Кражи чаще всего объясняли происками цыган, хотя в непосредственной близости их поселений нет. Местные подозревали, что ограбления происходят по «наводке». Правоохранители же не только ничего не предпринимали, но и сами порой злоупотребляли полномочиями, а также часто были замечены в употреблении алкоголя. И на вызов в дом Цукерманов, по свидетельствам местных, также приехали в нетрезвом состоянии. Пока что подтверждения всех этих данных нет, но факт в том, что именно такая убежденность царит среди жителей Кривого Озера и распространяется на граждан других регионов.

Тем более, что дело быстро приобрело общеукраинский резонанс и некий символизм, который трудно не замечать. Символично, что трагический инцидент в поселке Кривое Озеро произошел в ночь на 24 августа. Пока в других уголках Украины праздновали День независимости, жители поселка осаждали местное отделение и пытались устроить самосуд над полицейскими. Еще более символично то, что Кривое Озеро находится всего в 25 километрах от Врадиевки, где три года назад произошел не менее громкий инцидент, ставший одной из предпосылок майдана. Справка 2000.ua о событиях во Врадиевке.

В отличие от случая трехлетней давности, власти попытались отреагировать на инцидент более оперативно. Внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сразу заявил, что никакой «Врадиевки-2», о которой мечтает «окружение Виктора Януковича», не будет, потому что «Украина изменилась». «Министерство внутренних дел и Национальная полиция не работает больше по принципу "круговой поруки" времен Януковича, и виновный в гибели гражданина получит суровый приговор в назидание всем остальным сотрудникам правоохранительных структур», - написал Геращенко в своем «Фейсбуке».

На место происшествия прибыла сама глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она пообещала, что будут наказаны все виновные от исполнителей до руководства, и вообще все сотрудники полиции, которые «забыли, что такое честь». В качестве первоочередных мер тушения народного гнева г-жа Деканоидзе выбрала стандартный вариант - полное расформирование отделения полиции Кривого Озера и создание нового с нуля, а также изменения в руководстве главного управления Нацполиции в Николаевской области. Трое полицейских, которых подозревают в превышении служебных полномочий и нанесении травм со смертельным исходом, были арестованы.

Что произошло в Кривом Озере?

Можно не сомневаться, что они будут осуждены по всей строгости закона. Но достаточно ли этого, чтобы вернуть доверие граждан к новой полиции, которое и так вряд ли успело сформироваться? Ведь и участники Врадиевского дела были в итоге наказаны, но, как видим, это не привело к улучшению ситуации. Необходимо, чтобы ответственность понесли не только исполнители преступления и авторы полицейского пресс-релиза, где сообщается, что избитому и застреленному мужчине внезапно «стало плохо», но и их вышестоящее руководство, которое не могло быть не в курсе того, как ведут себя подчиненные.

Сейчас, как никогда, сама суть реформы полиции поставлена под вопрос. После Врадиевки в Николаевской области были сделаны кадровые перестановки. Затем они же произошли после замены милиции на полицию, когда все правоохранители прошли переаттестацию. Но и это еще не все. Не далее, как в июне г-жа Деканоидзе отправила в отставку главу Нацполиции в Николаевской области Виталия Гончарова после того, как президент раскритиковал бездеятельность местных правоохранителей в борьбе с коррупцией. Но все эти «реформистские» меры не спасли жизнь Александру Цукерману.

«Очень жаль, что приходится представлять вас в такой критической ситуации, - сказала глава Нацполиции полковнику Юрию Морозу, который был назначен и.о. в Николаевской области. - Надеюсь, что за 24 часа вы соберете команду надежных и добросовестных людей». Да уж, задача не простая. За два года с ней справиться не удалось, а теперь придется все решать за 24 часа. Прямо как в советском мультике: «Возьмите лучших их лучших. - Их нет. - Ну, тогда возьмите лучших из худших». Можно сколько угодно менять одного главу управления на другого, но это вряд ли приведет к улучшению общей ситуации с полицией в стране, особенно если «надежных и добросовестных людей» будут искать в экстренном порядке за сутки.

Что с этим делать Арсену Авакову, Хатии Деканоидзе и их команде реформаторов? Прежде всего, меньше внимания уделять пиару новой полиции, съемкам сериалов о ней и фотосессиям и тщательнее работать над внутренними реформами. Возможно, имеет смысл провести ряд проверок и переаттестаций, но только не публично на камеру, а по-настоящему. Серьезней относиться к подбору кадров и оценивать не только их уровень патриотизма и фотогеничность, но и профессиональные качества. Начать можно хотя бы с отделения в Кривом Озере, которое было полностью расформировано, оставив жителей без каких-никаких стражей порядка.

Кривое Озеро: кто виноват?

В пгт Кривое Озеро полицейские при задержании убили Александра Цукермана. Мнения об этой ситуации разделились: одни винят в трагическом исходе Авакова с его неудачными реформами, другие — новоявленную главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, третьи — местную полицию, которая даже не проходила аттестацию. Некоторые считают, что не виноват никто и такое могло случиться где угодно и с кем угодно. А по вашему мнению, кто ответственен за произошедшее в первую очередь?

Министр внутренних дел Арсен Аваков
58.41% (441)
Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе
10.33% (78)
Местная полиция
25.3% (191)
Никто не виноват
5.96% (45)

Кривое Озеро станет серьезным вызовом не только для Хатии Деканоидзе и ее шефа Арсена Авакова, но и для президента Петра Порошенко. Критики его деятельности приобрели еще один мощный козырь. Реформа полиции была, пожалуй, единственной, которую худо-бедно удалось довести до конца. По крайней мере, представить гражданам конкретные результаты работы в виде новых машин и «копов» в форме на американский манер. Теперь и это достижение сведено на нет, и президенту почти нечего занести себе в актив. Несомненно, о Кривом Озере будут говорить как представители «Оппозиционного блока», так и «младореформаторы» вроде Мустафы Найема, которые недавно начали крестовый поход за НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) против ГПУ. Правда, г-н Найем в своем «Фейсбуке» высказался достаточно сдержано, написав, что эта ситуация станет «тестом на адекватность» для МВД и полиции.

Но можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы к ним будет приковано повышенное внимание, и малейший промах правоохранителей и МВД будет попадать в заголовки СМИ. Поэтому президент и его команда должны лично взять на контроль ситуацию с реформированием полиции, чтобы в будущем не повторилась не только «Врадиевка-2», но и все, что последовало после нее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Петр Петров
28 Августа 2016, Петр Петров

Вопрос не в том, что делать Авакову и компании, а в том, что бы следовало сделать с этими деятелями. "Внутренние реформы", о которых говорит автор, надо начинать с увольнения министра внутренних дел, куда больше ассоциирующегося с мафиози, чем с законником.

- 14 +
Корнилов, Ю.Н.
28 Августа 2016, Корнилов, Ю.Н.

Простите, если в стране все реформы "фасадные", то почему в милиции должна быть иная? Тем более, что у самого министра "рыльце в пушку", который уже перерастает в "жесткую щетину", но на это пока власти смотрят "с осторожностью", чтобы не обидеть министра - как-никак "смотрящий" Яценюка..

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка