«Нострадамус XXI века»: ничего хорошего нас не ждет

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 03 Сентября 2015 5

Прогнозы Джеральда Селенте зачастую мрачны, но такова жизнь... // likesuccess.com
Прогнозы Джеральда Селенте зачастую мрачны, но такова жизнь... // likesuccess.com

Он не пишет центурии и не вкладывает собственное видение будущего в зарифмованные строки катренов — всего того, с чем в нашем сознании ассоциируются труды французского астролога и алхимика Мишеля де Нострадама, больше известного под именем Нострадамуса.

И все же не зря одна из старейших американских газет New York Post написала о нем так: «Будь жив сейчас Нострадамус, он вряд ли бы угнался за Джеральдом Селенте».

О нем восторженно высказывается и CNN: «Когда мы хотим узнать о главных тенденциях в мире, то обращаемся к Селенте».

«Нам не найти лучшего прогнозиста. Этот человек знает, о чем говорит», — таково мнение влиятельного новостийного телеканала CNBC.

«Солома» и Украина

«После смены власти в феврале 2014 года Украина погрузилась в гражданскую войну, а экономика государства оказалась на грани краха. Безработица растет, зарплаты падают, а цены на газ в этом году могут взлететь до небывало высокого уровня», — в начале весны прошлого года именно так прогнозировал ситуацию в нашей стране Джеральд Селенте, основатель Научно-исследовательского института тенденций (The Trends Research Institute) и издатель журнала Trends.

Более того, почти полтора года назад г-н Селенте в публично озвучил и такое развитие событий, которое нельзя исключать: «...От ситуации на Украине зависит целый ряд вопросов, в том числе возможность новой «холодной войны», общественной и экономической стагнации».

В интервью программе Boom Bust RT в феврале 2015-го он задал почти риторический вопрос: «Станет ли Украина той «соломой, которая заставит верблюдов двинуться в обратный путь» и бросит всю глобальную экономику в тяжелейший шок?» (newscom.md)

«...В настоящий момент ситуация в Украине вышла из-под контроля, — констатировал Джеральд Селенте еще в то время, когда после майдана новая власть уверяла, что «все под контролем».

На сервисе Yotube есть и такие откровения «американского Нострадамуса»:

«...Самое плохое, что может сделать Украина, — это присоединиться к Евросоюзу. Какой недоумок не видит того, что происходит в Испании, Греции, Португалии, Ирландии? Какой здравомыслящий человек будет рассчитывать на то, что присоединившись к ЕС, у них все будет по-другому?»

В 2014 г. он опубликовал в своем журнале Trends аналитический материал под названием «Разжигая войну, в которой победить невозможно».

Статья была посвящена стратегии администрации Барака Обамы в отношении и России, и Украины.

«Украина — очередная попытка США и ЕС захватить все больше и больше стран Восточной Европы, которые раньше были частью советского блока, с целью дальнейшей изоляции России. ...Срежиссированная США и их союзниками кампания, направленная против возрастания роли России на мировой арене... Кризис на Украине был организован Западом как новая «виртуальная» Берлинская стена вокруг России».

В интервью изданию King World News г-н Селенте настаивал: «Суть в том, что русские не собираются сдавать ключевой порт Севастополь на берегу Черного моря. Но когда мы слышим, что США предупреждают Россию не вмешиваться, — это полное лицемерие».

Эйнштейн о «четвертой войне»

«Нострадамус XXI века» родился в ноябре 1946-го в Нью-Йорке. И хоть по паспорту он гражданин США, но считает себя «гражданином планеты», а также «политическим атеистом».

Около 30 лет назад Селенте основал Научно-исследовательский институт тенденций. Собственно, средства на то, чтобы создать этот институт, у него появились именно благодаря его поразительной способности предугадывать события.

В 1979 г., узнав из заявлений президента Картера, что «шах Ирана — сама стабильность на Ближнем Востоке», г-н Селенте позволил себе в этом усомниться. И был прав: Иран уже стоял на пороге революции, следовательно, Тегеран ожидала смена власти.

Тогда Джеральд вложил все свои сбережения в золото и акции нефтяных компаний. После падения режима шаха цены на золото и нефть в мире подскочили и Селенте остался в выигрыше.

И хоть он сам никогда и нигде не объявлял себя «пророком» (поскольку прогнозы действительно основываются на глубоком анализе всемирной экономики и политики), тем не менее многие считают, что он обладает потрясающей интуицией, врожденным чутьем.

Поэтому к прогнозам, касающимся глобального развития событий, стоит, пожалуй, относиться с большой долей серьезности. «...Если кто-то настолько глуп, что верит в саму возможность борьбы с Россией, он должен просто вспомнить, что случилось с Наполеоном и Гитлером. Россияне не смирятся с ролью побежденных.

Это не Ирак. Это не полковник Каддафи в Ливии. Это русские. Они вооружены до зубов, они технически подкованы, и они не собираются ни на дюйм отступать. Я не думаю, что политики или военные осмелятся угрожать России вооруженным конфликтом, потому что если они это сделают, это станет началом третьей мировой войны. И тогда... Вспомним слова Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, какое оружие будет использовано в третьей мировой войне, но четвертую уже придется вести палками и камнями».

Слава предсказателя к г-ну Селенте пришла еще в то время, когда сбылись его пророчества, сделанные задолго до событий, — и обвал фондового рынка в 1987 г., и распад Советского Союза в 1991-м, и азиатский кризис в 1997-м.

Выступая по американскому телевидению в декабре 2007-го, он предупреждал, что случится обвал банков, крушение корпоративных гигантов, банкротство целых городов и штатов. Именно тогда он объявил 2008-й «годом мировой финансовой паники», которая перерастет в «самую сильную депрессию современной истории». Что, собственно, и произошло.

Пусть земля ей будет пухом

Такие пожелания в адрес американской экономики высказал Пол Крэйг Робертс, бывший заместитель министра финансов в администрации Рональда Рейгана. Эти слова он вынес в заголовок своей статьи, подготовленной для журнала CounterPunch.

В марте 2014-го он назвал смену власти на Украине «целенаправленной операцией США против России» (paulcraigroberts.org). Это высказывание г-на Робертса подтвердил и г-н Селенте, утверждавший, что «США уже потратили $5 млрд. на дестабилизацию ситуации на Украине».

Но вернемся к американской экономике и тем прогнозам, которые, по мнению Джеральда, верны.

«Нострадамус XXI века» предсказал в одном из интервью, что 2015-й станет годом нарастающей паники по всему миру, и разве подобное мы не ощущаем на себе?

«У населения просто нет денег для покупки товаров, — констатировал он. — Вот почему кассы розничных магазинов пустеют не только в США, но и по всему миру... Это называют дефляцией. Но разве кто-то из лидеров стран имеет смелость называть вещи своими именами?

Это — глобальная депрессия, которую все, включая основные медиа, отказываются признавать. Она ведет к главной тенденции 2015 года — к ценовым войнам, которые уже наблюдаются повсеместно».

«Единственная причина того, что агония экономики США длится так долго, — говорит один из комментаторов Селенте, — состоит в том, что валюта искусственно завышена, а иностранные государства еще не отзывали свои долги. После того как они это сделают, инфляция выйдет из-под контроля, доллар превратится в ничто».

Джеральд Селенте предупреждает: надо готовиться к «величайшей рецессии», которая обрушится на мир и поставит точку в «американской империи».

«Нострадамус» считает, что — в зависимости от разного подхода к оценкам — Федеральный резерв США «влил» примерно 18—25 трлн. долл. для поддержки слишком больших, чтобы обвалиться, банков и всей коррумпированной банковской системы.

«Голод и недостаток продовольствия окажутся наименьшими из бед», — таков его прогноз на не очень отдаленное будущее.

Что же касается нынешнего года, то еще феврале г-н Джеральд кратко и довольно мрачно нарисовал картину 2015-го (cont.ws):

«...Худшее еще впереди, и избежать его не получится. Я бы советовал людям оглянуться на весь мир и на то, что в нем происходит, на то, как многие страны превращаются в полицейские государства под предлогом борьбы с терроризмом.

Спросите себя: они так боятся терроризма или же своего собственного народа, который, потеряв все, выйдет на улицы городов? А они выйдут.

Мы наблюдаем приближение всеобщего коллапса. Не будет никакого «восстановления», это все — всего лишь ширма, прикрывающая грядущий хаос».

Назад, в будущее

Интервью, которое было опубликовано в марте 2014-го на веб-портале King World News, тоже можно назвать пророческим.

Журналист Эрик Кинг беседует с Джеральдом Селенте преимущественно об Украине.

Вот некоторые цитаты из высказываний «американского Нострадамуса».

«Когда вы читаете заголовки: «Путин приводит вооруженные силы в состояние боевой готовности», вы не должны принимать их всерьез. Как мне кажется, это просто еще одно вмешательство со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза в дела страны с целью дестабилизировать ее, не имея при этом стратегии выхода».

«...США объявили, что дадут по меньшей мере миллиард долларов новому правительству Украины. США также заявили, что будут рассматривать дополнительные меры прямого содействия «бывшей советской республике». Это то, как они это называют. Россияне ответили заходом российского разведывательного корабля на Кубу».

«Русские не позволят Украине попасть в руки ЕС и США. Эта последняя попытка была частью движения ЕС и США захватить все больше и больше стран Восточной Европы, которые ранее были частью советского блока. Все это имеет целью дальнейшую изоляцию России».

В том же интервью Эрик Кинг поинтересовался и темой цены на золото.

— Джеральд, — сказал он собеседнику, — как вы знаете, цена золота была практически заморожена, даже несмотря на то, что происходит конфликт в Украине.

Селенте ответил так: «Давайте предположим, что вы живете в Украине. И теперь вы беспокоитесь о перспективе насчет банковского сектора — у них нет денег. Украина просит немедленно выделить $35 миллиардов финансовой помощи только для того, чтобы поддержать страну. Вы бы чувствовали себя безопаснее, имея золото в этой ситуации?

И когда мы смотрим на золото, давайте не будем забывать, что рынки колеблются дико, золото неуклонно поднималось в цене. Но это не в интересах западных центральных банков, особенно в это время, чтобы рассматривать золото в качестве актива-убежища в период геополитической нестабильности и экономической неопределенности. И как мы хорошо знаем, рынки будут сфальсифицированы.

Несмотря на это, как мы видим, происходит все больше и больше глобальной дестабилизации, будь то Украина, Турция, Таиланд или протесты, бушующие в Венесуэле. Золото является надежным убежищем для активов — и это то, что поднимается в уровне среди других активов».

«Каким вы видите мир в течение последующих четырех лет?» — на этот вопрос, заданный Джеральду Селенте телеканалом Boom Bust RT, последовал ответ:

«Я очень опасаюсь мировой войны. И я давно об этом говорю. Мы знаем, что история повторяется. Крах 1921 года, Великая депрессия, валютные войны, торговые войны, мировая война. Паника. Есть ли депрессия сейчас? В нашей стране все зависит от того, какими цифрами вы оперируете. Как говорил мой покойный отец, «прекрати слушать, что говорят вокруг, и думай своей головой». Так что я говорю, как лично вижу происходящее. И всегда призываю людей думать за себя самим.

Существует веб-сайт, который называется Shadowstats. Вы можете посмотреть на опубликованные там цифры. Он приводит данные безработицы в Соединенных Штатах, которая варьирует от 16 до 22%. И это происходит не только в Соединенных Штатах.

Великая депрессия сопровождалась валютными войнами. Идут ли сейчас валютные войны? Возникают рискованные предприятия, за ними следует обесценивание валюты, цель которого — экспортировать больше товаров. И вот мы слышим из Бразилии утверждение министра финансов о том, что идут валютные войны...Так что мы, как я это вижу, находимся на пороге страшной мировой войны XXI века...»

Свой ответ на вопрос он заканчивает словами: «Следующие четыре года они собираются тянуть нас к мировой войне».

Это интервью было записано в конце 2012-го.

Отрезок в «следующие 4 года» заканчивается очень скоро — меньше, чем через полтора года.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка