Новая гонка вооружений подталкивает США и Россию к краю ядерной пропасти

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 26 Ноября 2015 4.8

Из-за реакции на бойню в Париже практически незамеченным остался новый тревожный поворот в ходе американо-российского соперничества. Российские государственные СМИ «случайно» допустили утечку информации о странной новинке — ядерной торпеде. Напоминающая скорее самоходный подводный аппарат, она обладает запасом хода в 6000 миль — как и ракеты дальнего действия, чего вполне достаточно для преодоления океана.

Аппарат способен подрывать огромную боеголовку — водородную бомбу мощностью, эквивалентной 1 млн. (или более) тонн тротила. К тому же она «приправлена» особыми металлами, радикально повышающими силу радиоактивного облучения, обрушивающегося на американский портовый город, сообщает www.mct-international.com.

По замыслу создателей, подрыв боеголовки спровоцирует радиоактивное цунами. Цель, заявленная в документах, «непреднамеренно» продемонстрированных российским телевидением, состоит в «поражении важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесении гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Речь идет о безумном, бесчеловечном оружии, преднамеренно нацеленном на гражданских лиц. Задача такой торпеды состоит в плановом превращении любого города в радиоактивную пустыню на многие десятилетия. Это откат к самым жутким разработкам времен «холодной войны», о которых все уже давно отказались.

В начале 50-х годов генерал Дуглас Макартур мечтал сбросить несколько десятков «кобальтовых бомб» с повышенным уровнем радиоактивного излучения прямо на корейской границе, чтобы сформировать убийственное препятствие, предотвращающее наступление китайских войск. В 70-е годы американские ядерщики разработали «нейтронную бомбу», обеспечивающую мощнейший выброс радиации ради увеличения числа гибнущих людей при одновременном уменьшении количества уничтожаемых взрывом и тепловой энергией зданий. Занимавший тогда пост министра обороны Джеймс Шлезингер рассчитывал, что появление такой новинки повысит вероятность использования нами ядерного оружия в ходе войны в Европе, а возможности нейтронной бомбы усилят потенциал сдерживания.

Американские президенты отказались от таких видов вооружений. Ничего подобного не было создано. Мы пребывали в уверенности, что столь гротескные концепции канули в Лету вместе с «холодной войной» наряду с понятием машин Судного дня, регулярно мелькавших в различных научно-фантастических фильмах (кстати, по крайней мере одна из них все же была построена).

А теперь они возвращаются. Более того, именно на это, возможно, и хотели намекнуть россияне своей утечкой. Как говорил доктор Стрейнджлав в эпической ленте Стенли Кубрика: «Весь смысл в наличии машины Судного дня пропадает, если держать информацию о ней в тайне».

Россияне хотели, чтобы мы знали об этом. Новая российская «грязная» водородная бомба — это очередной шаг в ходе очередной гонки вооружений, способной вновь подвести Россию и Америку к краю ядерной катастрофы.

Россияне выпускают новые ракеты с ядерными боеголовками, бомбардировщики и субмарины, заменяя ими накопленный в 80-е годы арсенал, уже подлежащий списанию. Они утверждают, что обязаны модернизировать вооруженные силы и повышать значимость ядерного оружия в государственной военной доктрине в противовес размещению американцами ПРО в Европе. По их словам, ПРО способна «нейтрализовать» их ядерный инструмент сдерживания, что даст США и НАТО возможность доминировать над Россией.

Соединенные Штаты тоже перевооружаются. Администрация Обамы планирует на протяжении последующих 30 лет израсходовать более $1 трлн. на приобретение принципиально нового поколения ядерных бомб, ракет, бомбардировщиков и подводных лодок для замены арсенала, накопленного в период правления Рейгана. Поразительно резкая смена приоритетов для президента, обещавшего «положить конец мышлению времен «холодной войны» путем сокращения значимости ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности».

Первым делом США разместят почти 200 новеньких ядерных бомб в Европе. По словам апологетов этого решения, они отличаются более высокой точностью, а потому лучше подходят для ведения боевых действий. Тем временем ВМФ США строит 12 новых субмарин — они будут бороздить просторы океана, имея на борту более 1000 ядерных боеголовок, предназначенных для нанесения удара по любой точке планеты. По заказу ВВС США ведется разработка нового стратегического бомбардировщика. Кроме того, ВВС хотят получить 1000 новых крылатых ракет, а также почти 650 межконтинентальных баллистических.

Ни одна из упомянутых ракет не в состоянии нести такой же заряд, как российская ядерная торпеда, но их суммарное использование чревато широкомасштабными разрушениями и гибелью людей. Все эти системы способны доставлять водородные бомбы — оружие, по разрушительной мощи в 10, 20 и даже 30 раз превышающее потенциал ядерных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки.

Мы не знаем, что на уме у россиян, могут ли они позволить себе эту новую гонку вооружений, но нам известно о том, что в нашем министерстве обороны уже бьют тревогу. На минувшей неделе главный ревизор Пентагона Майкл Маккорд заявил, что стоимость нового ядерного арсенала «уже стала наиболее серьезной проблемой в вопросе закупок, и мы пока не знаем, как ее решить».

К примеру, только на закладку очередной ядерной подводной лодки для ВМФ расходуется почти половина бюджета этого ведомства на строительство кораблей. Создание упомянутых выше инструментов ядерного террора приводит к вымыванию средств, необходимых для производства обычного вооружения, реально используемого войсками в ходе боевых действий, например против «Исламского государства».

Это опасная ситуация. Бывший министр обороны США Уильям Перри в книге «Мой путь к краю ядерной катастрофы» предупреждает: «вместо продолжения реализуемой на протяжении уже двух десятилетий программы ядерного разоружения мы развязываем новую ядерную гонку вооружений».

Как нам реагировать, к примеру, на упомянутое выше новое ядерное оружие России? Долго ждать призывов к запуску масштабной программы по развертыванию подводных перехватчиков все еще концептуальной российской торпеды нам не придется.

Перри советует президенту Обаме — вместо наращивания арсенала следует уменьшать количество создаваемых вооружений. Перри и Энди Уэбер, бывший директор Совета по ядерным вооружениям США, в недавно опубликованной статье рекомендуют Обаме полностью отказаться от разработки новой крылатой ракеты. Вместо этого, пишут они, США необходимо стать инициатором проекта по введению запрета на этот «крайне дестабилизирующий» вид вооружений.

Точно так же можно сконцентрировать усилия на введении запрета на такое оружие, как упомянутая российская торпеда. США необходимо возглавить движение по осуждению подобных типов вооружений как бесчеловечных и неприемлемых в условиях современной цивилизации.

Избрав такой путь, мы окажемся в достойной компании. Папа Франциск, выступая в сентябре в ООН, призвал к полному запрету ядерного оружия, пояснив, что таящаяся в нем «угроза взаимного уничтожения» представляет собой «оскорбление самой сути деятельности ООН». Реализацию такого подхода страстно поддерживает аналитик Джеффри Льюис, поскольку потенциальный уровень разрушений, обеспечиваемый американским и российским арсеналом, существенно превосходит все потребности инструментов сдерживания. «Почему бы не признать, что ядерное оружие отвратительно, а взрыв всего лишь одной бомбы станет подлинной гуманитарной катастрофой?»

Это был бы мощный шаг. Но если Обама в самом скором времени не предпримет никаких действий, наследием его ядерной политики может стать старт страшной гонки вооружений, грозящей нам разрушениями, многократно превышающими последствия всех ужасов, совершенных ИГИЛ.

©2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка