Новый старый конфликт в Приднестровье

12 Июня 2015 4 1.3

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика стоит над пропастью. Сегодня, как никогда, возможно возобновление военных действий на территории самопровозглашенного государства. Нагнетание обстановки вокруг старого конфликта грозит привести к необратимым последствиям.

Развал Советского Союза сопровождался рядом территориальных конфликтов, призыв «брать суверенитета столько, сколько в состоянии проглотить» разбудил в населении разных уголков некогда единой страны желание получить свое независимое государство.

Приднестровье не стало исключением: в декабре 1991 г. на территории края разразился военный конфликт с участием молдавских войск и вооруженными формированиями Приднестровья. Год активных столкновений привел к подписанию мирных соглашений, гарантами которых стала Москва, и замораживанию конфликта.

Позже Россия заявляла о невыполнении договоренностей и введении своего миротворческого контингента на территорию новосозданного государства — Приднестровской Молдавской Республики.
 
Официальному Кишиневу ничего не оставалось, как только согласиться на условие гаранта и разрешить проход миротворцев через свою территорию. Хотя жители Приднестровья в далеком 2006 г. и проголосовали за присоединение к России, Москва проигнорировала этот референдум.

Аннексия Крыма и война на востоке Украины изменили ситуацию: в Приднестровье стали проводить антиукраинскую политику. И без того непростые отношения теперь усугубляются обвинениями Украины в блокаде ПМР.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко и президент Молдовы Николае Тимофти выработали совместную позицию по отношению к Приднестровью. Так, весь экспорт было решено пропускать только через таможенные пункты Молдовы, так как международная  общественность признает таможенную службу этого государства как единственно законную.  Но непризнанной республике это не понравилось. Пророссийская власть тут же заявила о желании Киева и Кишинева заблокировать Приднестровье и о том, что это грозит гуманитарной катастрофой.

Подобные высказывания уже звучали со стороны Тирасполя, когда Молдова настаивала на введении международных миротворческих войск для контроля над границей. Тогда гуманитарные грузы тут же поехали из России спасать жителей от голода.

23 года относительной независимости Приднестровье оставалось офшорной зоной, через которую проходили нелегальные товары и отмывались деньги. А закрытые границы могут означать только одно: на нелегальном бизнесе можно ставить крест.

Президент Порошенко заявил, что приднепровские сепаратисты могут нести угрозу территориальной целостности и независимости Украины, как и боевики в Донбассе. Поэтому он настаивает на немедленном закрытии границы и усилении обороны в регионе.

Расторжение договора о военном сотрудничестве Киева и Москвы положило конец переправке российских миротворцев в Приднестровье через Украину, а Кишинев не пускает их через свои аэропорты.

Назначение губернатором Одесской области Михеила Саакашвили породило очередной виток возмущений Тирасполя. Новый руководитель, назвав границу с непризнанным государством местом контрабанды наркотиков и оружия, также призвал ее закрыть.

Украинская сторона не только опасается открытой военной агрессии из Приднестровья, но и придерживается мнения, что нагнетание обстановки, антиукраинская кампания в СМИ, заявления о блокаде и провокации на границе ведут к осетинскому сценарию. Российская сторона провоцирует украинских солдат сделать первый выстрел — это развяжет руки Кремлю, чтобы, прикрываясь миротворцами, вести военные действия еще и с этой стороны.

Это подтверждают и внеплановые учения России в Приднестровье. Внезапную активность объяснили желанием США ликвидировать непризнанную республику, поэтому, мол, россияне готовятся дать отпор украинским, молдавским и американским солдатам.

Официальная Москва, которая развязала приднестровский конфликт, а потом отказалась содержать квазигосударство, сохраняет, таким образом, рычаги давления на Молдову — дестабилизация ситуации на спорных территориях попридержит рвение Кишинева интегрироваться в Европейский Союз.

Однако если раньше Приднестровье полностью контролировалось Москвой, то в последнее время связи ослабли. Президент РФ Владимир Путин ни разу не встретился с президентом ПМР Евгением Шевчуком, которого считают недостаточно волевым политиком. Опасения Кремля вызывает тот факт, что большинство солдат-миротворцев располагают украинскими и молдавскими паспортами, а отношение к соседней Молдове в республике стало более чем позитивным. Поэтому у Москвы возникла острая необходимость заново разворошить тлеющий конфликт, чтобы сохранить геополитическое влияние в регионе.  К слову, российский миротворческий контингент должен был покинуть Приднестровье еще в 1999 г.

Отбрасывать заинтересованность украинской стороны в данной ситуации тоже нельзя: любые признаки агрессии России еще и в этом регионе позволяют усилить давление на европейских лидеров, ведь теперь российская угроза будет присутствовать не только на востоке Украины, но и под боком ЕС. Украина и Молдова, которые давно и безуспешно пытаются присоединиться к европейской семье и стать членами Североатлантического альянса, получили бы шанс еще раз подчеркнуть: «Мы должны быть едины, чтобы противостоять непредсказуемой России».

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
S_UGA

Украина и ее жители уже настолько привыкли бояться и просить защиты, что теперь жалуются на угрозу со стороны страны с населением в небольшой город.

- 6 +
Андрей Сычев
15 Июня 2015, Андрей Сычев

бедные украинские солдаты. Они держаться,держаться,а Россия все их провоцирует на 1-й выстрел. Вам не кажется,уважаемый журналист, что совсем наоборот? А пожиратель галстуков американская шестерка,что обеспечивает ему безбедное существование, как только стал главой ОГА сразу заметил "поток контрабанды оружия и наркотиков". Вам не кажется странным? 20 лет никто в Одессе не замечал,а он сразу определил своим бдительным глазом. Вам не кажется это странным? Проанализируйте это. И ответьте мне.

- 10 +
Николай Артюшин
15 Июня 2015, Николай Артюшин

Интересно было бы узнать ,каким образом и какими силами Россия развяжет агрессию со стороны преднистровья,имея там блокаду своих воинских формирований? Думается что проанализируя этот момент станет понятно, кто и зачем нагнетает
там атмосферу!

- 9 +
рок

"Официальная Москва, которая развязала приднестровский конфликт, а потом отказалась содержать квазигосударство...." - Юлия, простите, но Вы прежде хоть раздел Википедии прочитайте про историю конфликта. Все началось еще в 88-89 годах, когда росси как субъкта не существовало. и началось из-за безответственных националистов (ничего не напоминает ?). кстати, о содержании - пенсия в Приднестровье Россией платится, если Вы не в курсе. если журналист, будьте объективны, хоть это сейчас и не в моде.

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка