О будущем нефти — с оптимизмом

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 5

За минувшие 6 недель цены на нефть взлетели почти на 30%, а прибыль гигантов нефтяной индустрии, пусть и значительно сократившаяся в сравнении с заработками годичной давности, все равно выглядит гораздо солиднее доминировавших пессимистических прогнозов. 30 апреля компания Exxon обнародовала информацию о прибыли за 1-й квартал 2015 г. — $4,6 млрд. Это намного ниже, чем за тот же период прошлого года ($9,1 млрд.), и вообще это самый скромный показатель Exxon с 2009 г.

Тем не менее обнародованные результаты на 40% превышают прогнозы, озвученные ранее всеми ведущими аналитиками. Прибыль европейского Shell за минувший квартал сократилась на 50%, до $3,2 млрд., но достигнутый результат существенно выше $2,5 млрд., которые дружно обещали компании 12 аналитиков, опрошенных Bloomberg News.

В США источником нефтяного оптимизма служит количество действующих буровых установок. Парк этого оборудования сократился всего до 703 по стране — по данным Baker Hughes, это минимальное число с 2010 г. Если упомянутая тенденция к сокращению сохранится, она приведет к снижению объемов добычи в США и уменьшению разрыва между спросом и предложением на мировом рынке нефтедобычи, пишет www.mct-international.com.

У нефтетрейдеров есть все причины для оживления: это прогнозы о том, что США не снимут санкции на поставку нефти из Ирана так быстро, как ожидалось, а также текущие флуктуации на мировом валютном рынке. 30 апреля торги по американской нефти марки WTI закрылись на уровне $58 за баррель. Это, конечно, далеко от $100 — показателей прошлого лета, но стоимость нефти только с 15 марта подросла на $15 за баррель.

Сегодня аналитики осторожно говорят о зарождении тенденции роста стоимости нефти (достаточно мощной). Но вопрос о длительности этой тенденции и темпах повышения цен остается пока открытым. Большинство экспертов ожидают закрепления ценовой планки на уровне $65 за баррель еще до конца года. Но окончательные прогнозы прозвучат только после того, как остальные нефтяные компании раскроют данные о прибыли за первый квартал, особенно это касается лидеров американского бума сланцевой нефти.

©2015 The Dallas Morning News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

Как ситуация с Катаром может повлиять на Украину, —...

«Любая биржа довольно болезненно реагирует на подобные события» vs...

Россия и Саудовская Аравия заморозят нефтедобычу на 9...

Продление ограничений на добычу нефти необходимо «для достижения основной цели...

Ракеты попали в цель — нефть дорожает

Цены на нефть марки Brent превысили 56 долл. за баррель

Загрузка...
Загрузка...

Передовая четверка гражданского общества. Версия...

Из-за высказывания Порошенко у Трампа и его оппонентов может появиться еще одно...

Вселенский патриарх просит Украину не повторять...

Патриарх Варфоломей: «Мы молимся за объединение народа, надеемся, что...

Эффектная подготовка короткой встречи

Порошенко поручил подготовить проект изменений Конституции, лишающий Крым статуса...

Война на Донбассе может стать ядерной

Радиоактивный фон в районе Юнокоммунаровска и Енакиево составит 10 000 мкр/час

Наши чайки на Ла-Манше

Представляем новую рубрику «Мы и мир»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка