О спорт, ты мир?

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 23 Июня 2016 4

Либеральное продолжение Давоса

В июне стоит отметить два важных события — Петербургский международный экономический форум и масштабную кампанию по отстранению команды легкоатлетов России от участия в Олимпиаде в Рио. Эти, на первый взгляд, противоречивые события на самом деле отражают важный процесс противоборства внутри западных элит.

Этот процесс предположительно должен разрешиться довольно скоро — после выборов президента в США. Но в известном смысле на это могут повлиять еще и результаты референдума в Британии (Brexit) по поводу сохранения ее членства в ЕС.

20-й Международный экономический форум в Петербурге стал по сути продолжением линейки Давоса и Дрездена, и находится он в логической связи с прошедшим накануне 64-м заседанием в Дрездене Бильдербергского клуба. В «Давос на Неве» (как называют ПМЭФ) съехались главы государств и правительств, министры и представители международных организаций, крупных финансовых и промышленных компаний, эксперты более чем из 130 стран. Форум проходит ежегодно с 1997 года. Более половины из 1300 российских и иностранных компаний были представлены первыми лицами. Юбилейный форум освещали свыше двух тысяч представителей СМИ из 39 стран.

Показательно, что на ПМЭФ приехали представители крупнейших нефтяных и финансовых компаний США и ЕС. И соответственно они призывали РФ развивать энергетический сектор. Однако вопрос: какой в этом смысл для России при падении цен на энергоносители? Вот когда цены (паче чаяния) на энергоносители повысятся, тогда и уговаривать никого не придется. А пока это просто негодная попытка отвлечь РФ от насущной проблемы уйти (не по-хорошему, так по-плохому) от модели сырьевой экономики, когда уже наметился некоторый поворот к политике самообеспеченности и к развитию отношений со странами Азии.

Девиз форума — «На пороге новой экономической реальности». И как бы то ни было, экономическая реальность действительно обещает быть новой в самом скором времени. Об этом свидетельствовали и жаркие дискуссии на юбилейном форуме. Не все хотят (и не все ожидают) новой экономической реальности. Многие ее совершенно справедливо опасаются. И о том, какой именно может быть эта «новая экономическая реальность», стараются не говорить. Как стараются не говорить о причинах, побуждающих приход новой экономической реальности. А ведь это ключевой момент для понимания всего, что происходит в современном мире.

Наибольшее внимание участников привлекли выступления бывшего президента Франции Николя Саркози, премьера Италии Маттео Ренци (единственный глава правительства страны ЕС, посетивший ПМЭФ), генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Также внимательно отнеслись к основателю китайского интернет-гиганта Alibaba Group Джеку Ма и исполнительному директору Royal Dutch Shell Бен ван Бердену.

Приезд Жан-Клода Юнкера как повод подыграть «прозападным» кругам в российской элите // im4.kommersant.ru

По словам Саркози, Украина должна быть «другом России и должна быть другом Европы». «Это — причина, по которой я всегда считал, что будет ошибкой интегрировать Украину в НАТО и Европу».

И еще Саркози: «Решение — мало-помалу стабилизировать ситуацию. Есть русскоязычное меньшинство, которое чувствует себя ущемленным. Нужно, чтобы в определенный момент это меньшинство было защищено с уважением к суверенитету Украины, который не оспаривается. Такая большая страна, как РФ, не может считать, что не должна соблюдать суверенитета своих соседей. Самым плохим решением украинского правительства будет устранить русский язык как официальный, когда 30% говорят на нем. Нельзя запретить говорить по-русски»... «если мы хотим выйти из кризиса — нужно смотреть в будущее. Если хотим в нем остаться — в прошлое».

По оценке президента РФ Владимира Путина, обострившаяся геополитическая напряженность в мире связана с экономической неопределенностью и с исчерпанием прежних источников роста. Путин: «Есть риск, что она (геополитическая напряженность) может усилиться, даже искусственно провоцироваться»... Правда, Путин не уточнил, кем именно она (напряженность) может быть спровоцирована.

Трудно по этому поводу что-нибудь возразить, но можно добавить, что это напряжение связано еще и с тем же наметившимся расколом западных элит. Что особенно четко проявилось в ходе избирательной кампании в США, а также в дезинтеграционных тенденциях в ЕС, когда от результата референдума по выходу Британии из ЕС будет многое зависеть не только для самой Британии и ЕС, но и для остального мира. В том числе и для Украины.

Приезд в РФ Жан-Клода Юнкера стал на форуме, пожалуй, новостью номер один, поскольку руководитель одного из главных учреждений ЕС впервые приехал в Россию после введения против нее западных санкций. Не всем в Евросоюзе (да и за его пределами) это понравилось. Хотя в России тоже нет единства мнений.

Некоторые российские эксперты оценивают, например, приезд Жан-Клода Юнкера, Маттео Ренци и руководителей крупных европейских компаний «как хитрый политический ход». Просто европейским политикам, дескать, нужно подыграть на данный момент «прозападным» кругам в российской элите.

Нет единства и среди российской элиты. Министр энергетики России Александр Новак и глава «Сбербанка» Герман Греф спорили о сроках окончания углеводородной эпохи. Новак считает, что нефть и газ останутся основными источниками энергии до 2040 г. По мнению же Грефа, с 2030 г. нефть и газ «перестанут быть основными источниками энергии и будут уходить на второй план».

Владимир Путин: «Очень надеюсь, что такие, как я, не помешаютработе таких,

Эта проблема, конечно, очень важная для понимания того, какой может быть «новая экономическая реальность», но не настолько, чтобы избежать разговора о нынешней тупиковой ситуации в глобальной экономике в целом. И о причинах, заведших ее в этот тупик. Владимир Путин встретился за закрытыми дверями с главами крупнейших зарубежных компаний, где сказал: «Очень надеюсь, что такие, как я, не помешают работе таких, как вы». И именно эту фразу я бы выбрал (если бы меня спросили) девизом форума после его окончания, поскольку, с одной стороны, она отражает существующие противоречия между Западом и Россией. А с другой — раскол элит как в России, так и во всем глобализированном мире, частью которого являются и Россия, и Украина. Но несмотря на примирительный тон Владимира Путина, глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил Евросоюз, что считает в принципе невозможным возвращение к отношениям с Евросоюзом в формате «бизнес как обычно» (business as usual).

По мнению большинства участников форума на Неве, один из важных его результатов состоит в том, что наметилось движение в сторону нормализации отношений России с Западом. Однако этот воображаемый процесс далек от реальности. А в целом форум — это обычный парад российских либералов, на который реальные российские и иностранные бизнесмены стараются не обращать внимания.

На самом деле напряжение будет только нарастать. Об этом свидетельствует обострение ситуации на Донбассе, в Сирии, а также допинговая война, связанная с кампанией по отстранению России от Олимпиады в Рио (о спорт, ты мир!), а возможно, и с планами переноса футбольного чемпионата мира в 2018 г. в другое, как бы менее «допинговоопасное» место.

Возвращаясь к действительным причинам, побуждающим раскол элит и дезинтеграционные тенденции в ЕС, стоит сказать, что Бреттон-Вудская система (юбилей которой настанет через пару месяцев) была создана для распространения влияния американского доллара. Система была западной, но после распада СССР стала мировой. И по своей сути эта система требовала для своего жизнеобеспечения постоянной долларовой эмиссии. Однако настал момент, когда места для экспансии доллара уже не осталось.

Проблема в том, что такая финансовая модель без эмиссии в принципе нежизнеспособна. Но продолжение эмиссии при падающем потребительском спросе ведет к тому, что эмитированные доллары нигде долго не задерживаются и возвращаются домой, вызывая здесь губительную инфляцию. Потому эмиссия (количественное смягчение) ФРС в 2014 г. была приостановлена, логическим следствием чего стала стагнация глобальной экономики.

А также это значит, что транснациональные банки и другие финансовые институты должны непременно рухнуть. Возникло ветвление: или, упрощенно говоря, обрушить мировую экономику и за счет этого спасать экономику США, или же обрушить экономику США и за их счет спасать финансовый интернационал. Упрощенно эти две позиции представляют Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.

И наконец. Время мчится стремительно, и большие перемены могут настичь мир уже в июне. Не обязательно все будет очень плохо (куда уж хуже?), но обязательно все будет по-другому. Для Украины (и для России, поскольку обе находятся на периферии глобального капитализма) оба варианта обрушения хуже. А других не предвидится.

Евросоюз, который мы по наивности выбрали себе в качестве надежной, тихой гавани, уже не является ни тихой, ни надежной. Европа уже 70 лет не знает большой войны (Югославия не в счет), и накопившуюся за эти годы негативную психическую энергию куда-то необходимо сбрасывать. На Ближний Восток не получается — оттуда негатива приходит больше, чем уходит. Битвы хулиганствующих европейских футбольных болельщиков (очевидно поощряемые официальной властью) поглотить ее всю не способны. Или нужно устраивать футбольные чемпионаты каждый год. И эта энергия будет настойчиво искать выход.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка