Обыскались все, или ГПУ против НАБУ вместо СБУ

05 Августа 2016 4.5

Фотографироваться с президентом и БТРом легче, чем бороться с коллегами

Есть такая латинская поговорка «Quis custodiet ipsos custodes?», которая переводится примерно, как «Кто устережет самих сторожей?» Она означает, что люди, поставленные следить за соблюдением законов и правил, сами же их частенько нарушают, так за ними-то следить некому. Возможно, кто-то в Генеральной прокуратуре на досуге листал сборник античных афоризмом, или посмотрел американский фильм «Хранители», в котором это выражение активно использовалось.

Как бы то ни было, 5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) для обыска. В последние недели НАБУ частенько попадало в заголовки прессы со своими попытками организовать рандеву с народным депутатом Александром Онищенко, который просто взял и уехал в Лондон, заявив, что ни к каким детективам на допрос он являться не собирается. И вот пока НАБУ пытались проверить г-на Онищенко, в прокуратуре решили проверить их самих.

Правда, в связи с совсем другим делом. Основанием для обыска стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками бюро телефонных разговоров. Так как «набушники» проверяющих пускать не захотели, те, в свою очередь, вызвали «сбушников», точнее, спецподразделение «Альфа». «В эту игру можно играть вдвоем», - подумали в НАБУ, и вызвали собственный спецназ. Хорошо, что еще броневик не прикатили - а то ведь и он у бойцов имеется, по крайней мере, они с ним фотографировались во время церемонии принесения присяги. Позднее, правда, представители НАБУ сообщили, что на месте событий вообще был только их спецназ «с целью избежания возможных провокаций», а «Альфу» никто не вызывал.

Этим летом Генеральная прокуратура демонстрирует необычную работоспособность. Когда обычным людям хочется отдыхать - растянуться где-нибудь на пляже или хотя бы дома под кондиционером - прокуроры так и ищут, чем бы заняться. Правда, почему-то не находят достойный объект для выплескивания своей жажды кипучей деятельности: то снова арестуют экс-лидера Партии регионов Александра Ефремова, то в НАБУ с обыском нагрянут. Но на сей раз ГПУ, похоже, дала фальстарт. По крайней мере, к концу дня стало заметно, что Юрий Луценко начал сдавать назад и готовить пути для отступления. Но обо всем по порядку.

Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что поводом для обыска стала незаконная прослушка фигурантов в деле зампрокурора Киевской области Александра Колесника, которого подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 млн. грн. Вот только в настоящий момент у НАБУ нет полномочий для самостоятельной прослушки своих фигурантов, потому в бюро пользуются мощностями СБУ, которое слушает за них. По словам Сытника, решение Печерского суда, на основании которого проводился обыск, было совершенно не мотивированным, и представители НАБУ передали сотрудникам ГПУ все документы, проясняющие ситуацию. Лично он связывает обыск и решение суда с желанием сорвать предстоящее голосование в Верховной Раде по законопроекту, который  даст бюро право самому снимать информацию с каналов связи подозреваемых, не прибегая к помощи СБУ.

Обыск в НАБУ сразу же вызвал бурную реакцию украинских соцсетей и даже умудрился выйти в топы «Твиттера», а это уже достижение. Пока шутники упражнялись в остроумии, журналисты и блогеры стали возмущаться ситуацией, и вскоре Юрий Луценко был вынужден оправдываться, естественно, пытаясь сохранить хорошую мину. «Кто в этом виноват - НАБУ или СБУ - разберемся. Или у нас есть неприкосновенность отдельных институтов, Мустафа?» - грозно ответил генпрокурор в соцсетях Мустафе Найему.

А разобраться, действительно, есть в чем. На созванном брифинге со слов Юрия Луценко выяснилось, что  информация о незаконной прослушке гражданина, который не является фигурантом уголовного производства НАБУ, была предоставлена СБУ. Которое, по словам НАБУ, само же ее и осуществляло. «Для того чтобы установить обстоятельства незаконного прослушивания и ответственность работников то ли СБУ, то ли НАБУ или же СБУ и НАБУ за незаконное прослушивание телефона данного гражданина, которое нарушает его конституционные права, сегодня с санкции суда представители следствия ГПУ пришли в НАБУ», - заявил Луценко. НАБУ, СБУ, ГПУ - от такого обилия аббревиатур у любого зайдет ум за разум.

Если ГПУ будет продолжать в том же духе, то Юрия Луценко впору будет заносить в список «агентов Кремля» вместе с Надеждой Савченко

В общем, пока что все завершилось вроде бы миром. Юрий Луценко рассказал, что и обыска-то никакого не потребовалось, потому что Артем Сытник сам выдал все необходимые документы. И теперь генпрокурор не исключает обысков в СБУ, раз уж это они кого-то незаконно прослушивали (и, видимо, зарапортовавшись, сами на себя донесли). Так что все самое интересное может быть впереди. Символично, что в этот же день в Киеве проходила пресс-конференция на тему «К чему приведут «войны» между СБУ и Генпрокуратурой?» Видимо, скоро и у широкой общественности будет возможность понаблюдать за этим конфликтом.

Что же касается обысков НАБУ, в интересах власти побыстрее спустить эту тему на тормозах, и если даже были допущены какие-то нарушения, разбираться в этом без шумихи. Ведь если понятие «евроинтеграция» за последние два года превратилось для украинского руководства в сакральную миссию вроде поисков священного Грааля, то «борьба с коррупцией» стала одной из важнейших составляющих этих поисков. Только победив этого страшного монстра, можно будет ответить заветные врата в святая святых. О том, что коррупция не дает Украине двигаться вперед, проникновенно говорил американский вице-президент Джо Байден с трибуны Верховной Рады. О том, что из-за всепоглощающей коррупции наша страна рискует остаться даже без своих самых преданных западных друзей, последние несколько месяцев писали авторитетные американские и европейские СМИ.

А теперь Национальное антикоррупционное бюро подверглось обыскам - худшего удара по имиджу властей в глазах Запада трудно придумать. Получается, что то ли ГПУ, СБУ и прочие силовики не заинтересованы в истинной борьбе с коррупцией, то ли в НАБУ вместо борьбы занимаются непонятно чем, уж не той ли самой коррупцией. В общем, если в ближайшие месяцы Генпрокуратура будет продолжать в том же духе, то Юрия Луценко впору будет заносить в список «агентов Кремля» вместе с Надеждой Савченко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка