Олимпиада в Рио под угрозой

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 18 Апреля 2016 0

Тысячи людей поддерживают как президента, так и ее противников // politrussia.com

Депутаты нижней палаты бразильского парламента проголосовали за импичмент президенту Дилме Русеф (за высказались 367 законодателей при 342 необходимых, против — 137, семеро воздержались, двое отсутствовали). Дальше этот вопрос рассмотрит сенат — но в неблагоприятном для Русеф исходе голосования никто не сомневается.

Если более половины сенаторов поддержат отрешение главы государства, она оставит свой пост на 180 дней. Пока будет продолжаться разбирательство, согласно конституции Бразилии обязанности президента станет временно исполнять вице-президент Мишел Темер, представляющий центристскую партию, недавно покинувшую правящую коалицию и перешедшую в оппозицию.

Если посмотреть в корень проблемы, то неприятности Русеф начались с экономической катастрофы в Бразилии — в стране разворачивается рецессия столетия (и это отнюдь не фигура речи). Немалую роль в нынешних процессах сыграли бизнес-партнеры президента — корпорация Petrobras, из-за схем которой бюджет недосчитался миллиардов долларов. В схемах вывода денег оказалась замешана и Дилма Русеф — с 2003-го до 2010 г. она занимала пост председателя совета директоров Petrobras и не могла не знать о махинациях — хотя и утверждает обратное.

Вторая претензия состоит в финансовых махинациях с госсредствами в ходе избирательной президентской кампании в 2014 г. Русеф обвиняют в том, что она пришла к власти за бюджетные же деньги! Есть и еще одно обвинение — президент, по мнению критиков, скрыла бюджетный дефицит страны, образовавшийся в результате ее первого срока во главе страны. Но это уже сущие пустяки — многие правители так делают.

Настоящая же интрига заключается в том, что и будущий и. о. президента Темер, и спикер нижней палаты Эдуардо Кунья, которых Русеф считает инициаторами, как она утверждает, заговора и госпереворота, сами замешаны в скандалах, и в отношении их также выдвигаются серьезные обвинения.

Кунья, скажем, фигурирует в уголовном деле о получении взятки. Другие участники политического судилища тоже нечисты на руку. Короче говоря, у оппозиционеров, обвиняющих Русеф в коррупции и бюджетных махинациях (по мнению многих юристов — не слишком убедительно), у самих рыльце в пушку, и они устроили всю эту бучу, дабы отвести обвинения от себя. «Запрос об импичменте в отношении меня есть не что иное, как мошенничество. Самое большое юридическое и политическое мошенничество в истории нашей страны», — высказалась по поводу обвинений Дилма Русеф.

«Те, кто пытается стать моими палачами, уже ожидают своей повестки в суд...» — напомнила «железная дама». Г-жа Русеф не просто так заслужила это прозвище. В молодости, будучи членом леворадикальной организации, боровшейся в подполье против военной хунты, она выдержала три недели избиений и пыток (в т. ч. электрическим током) в полицейских застенках. Так что сломить ее непросто, и «железная дама» еще способна дать своим противникам нешуточный бой.

Со всей очевидностью Бразилию поразил тяжелейший политический кризис. На улицы Рио, Бразилиа, Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Порту-Алегри, Ресифи и других крупнейших городов вышли десятки тысяч людей, поддерживающих как президента, так и ее противников. Полиция постаралась разделить разгоряченных оппонентов, но есть сообщения о стычках между ними. Обстановка накаляется, в ход пошла риторика, знакомая каждому отчаявшемуся удержать власть президенту: «фашисты в конгрессе хотят осуществить мятеж против демократии в Бразилии».

К бразильцам через соцсети обратился бывший президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, считающийся политическим наставником Русеф. По его словам, «свержение демократически избранного президента, не совершившего никаких преступлений, не поможет урегулировать ситуацию. Это лишь усугубит кризис. Никто не сможет управлять страной с 200 млн. жителей, одной из крупнейших экономик мира, если у него нет легитимности, полученной в результате победы на выборах. Никто не будет уважать человека, который не уважает конституцию и демократические принципы». Некоторые депутаты из Партии труда теперь предлагают в случае импичмента провести досрочные выборы.

Обозреватели, описывающие и комментирующие бурные события в Бразилии, почему-то не обращают внимания на важнейшее обстоятельство: через несколько месяцев должны начаться летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро!

И политическая нестабильность, потеря управляемости государством, уличные выступления и стычки противоборствующих движений, возможная новая избирательная кампания способны если и не сорвать, то уж точно основательно испортить праздник спорта.

Однако чему нас учит опыт Бразилии? Во-первых, тому, что реальное неприятие коррупции начинается с улицы — именно массовые протесты и даже беспорядки подстегнули и поддержали громкие расследования последнего времени. Именно настроения улицы заставили политиков использовать друг против друга тяжелую артиллерию коррупционного компромата — хотя это и оказалось отравленное, обоюдоострое оружие.

Во-вторых, бразильские события показали, что антикоррупционная деятельность стала возможна лишь в результате принципиальной позиции судов — именно непокорность судебного аппарата не позволила Дилме Русеф замять дело несмотря на многочисленные попытки давления.

В-третьих, в Бразилии, как оказалось, существует независимая правоохранительная система, способная не только покрывать, но и расследовать коррупцию в верхах. Даже имея карманного генерального прокурора, президенту не удалось остановить и затормозить расследования!

В Украине, к сожалению, отсутствуют как минимум две последние важнейшие составляющие, позволяющие хотя бы поднимать вопрос о борьбе с топ-коррупцией. Да и первый — раздраженные настроения улицы — имеет не протестное направление, а скорее пассивно-безысходное. В таких условиях прогнившая верхушка может и дальше смело имитировать борьбу — сама с собой и со схемами собственной наживы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка