ООН больше всего устраивает Запад

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 02 Марта 2015 5 4.9

О неадекватности украинских экспертов и чиновников

Никто из значимых мировых игроков просто не рискнет взяться за «реформу ООН». Ибо это прямой путь к развалу Организации Объединенных Наций

Не раз приходилось писать о совершенно неадекватных представлениях о происходящем, о реалиях современного мира (в частности, о роли и месте в нем Украины) украинских экспертов и власть предержащих.

Еще один пример такой неадекватности — «реформа ООН», — с которой в последнее время носятся украинские «интеллектуалы» и представители власти, извините на слове, как дурак с писаной торбой.

Замахнулись в Киеве — ни много ни мало — на реформу принятия решений в ООН, в частности и в Совете Безопасности.

У себя в стране даже элементарный порядок навести не могут. Но готовы реформировать Организацию Объединенных Наций!

В разного рода интервью, «аналитических» выкладках на страницах прессы, в политических ток-шоу десятки украинских экспертов промайданного толка с умным видом рассказывают о том, что нужно сделать с ООН.

Идея подхвачена высокопоставленными чиновниками Украины. Процитируем ряд заявлений, в т.ч. для того, чтобы была понятна суть «реформаторской» идеи.

8 ноября 2014 г. в эфире «5 канала» министр иностранных дел Павел Климкин задекларировал, что Украина выступает за коренную реформу системы ООН, в частности Совета Безопасности.

«Мы не можем позволить, чтобы в двадцать первом веке обычное право вето имела страна, осуществившая акты агрессии против другого государства. Я говорю об Украине не только в том смысле, что это страна, которую мы представляем в ООН, я говорю о системе международных отношений. Поскольку мы должны жить по правилам. Если в этом мире правил нет, то нас ожидает хаос», — сказал министр.

«Сейчас есть много стран, которые прекрасно понимают, что такая реформа нам нужна, что нельзя оставить России право вето, что право вето постоянных членов Совета Безопасности должно быть ограничено, некоторые даже говорят о коллективном праве вето, но пробить это довольно сложно, — отметил Климкин. — У нас будут инициативы, в том числе в рамках ООН, каким образом уменьшить риски, каким образом предотвратить втягивание и перемещение через границу оружия и войск, каким образом укрепить режим контроля над вооружениями, каким образом укрепить меры доверия. Для этого нужна воля большинства членов ООН, и над этим мы работаем».

Что это за «много стран», которые «прекрасно понимают, что такая реформа нам нужна», — Климкин не уточнил.

23 февраля на дебатах в СовБезе ООН глава МИД Украины Павел Климкин опять о том же: «Украина предлагает проведение в ООН немедленной реформы исходя из того, что Россия, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, проявляет военную агрессию в отношении Украины, нарушая ее суверенитет». И нужно «всеми силами добиваться отстаивания целей и принципов Устава ООН, отработать механизм, который обеспечит проверку соблюдения принципов ООН по четким параметрам», а также «обеспечить, чтобы государства, нарушающие принципы ООН, отвечали за это в суде».

11 февраля постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев пишет в Twitter: «Межправительственный форум по реформе СБ ООН. Наша позиция — Украина является примером потери ООН своей дееспособности. Совет Безопасности должен быть немедленно реформирован».

С аналогичными призывами неоднократно выступал и президент Петр Порошенко как внутри, так и вне страны. Например, 13 декабря в интервью австралийскому телеканалу ABC заявил: он «склонен связывать неэффективность СБ ООН с тем, что один из постоянных членов ООН является «агрессором». Кроме того, украинский президент предложил «лишить Россию статуса постоянного члена Совета Безопасности».

И т.д. и т.п.

Т. о. с «реформой ООН» представители Киева носятся с осени прошлого года. В т.ч. озвучили свою инициативу на самых ключевых международных площадках, включая и «мировое правительство» — СовБез ООН.

Кто-нибудь слышал, чтобы эту идею подхватили где-нибудь в мире? Или хотя бы начали обсуждать как мало-мальски серьезную? Что думают о ней в Китае? А во Франции? А в Соединенных Штатах?

Не знаете? И я не знаю... Т.е. даже наоборот, знаю: об этой украинской инициативе вообще никто не думает, не обсуждает ее и не анализирует — ввиду ее полной несостоятельности.

Лишить постоянного члена СовБеза ООН права вето? Так ведь это коснется не только России, но и всех остальных членов Совета Безопасности. Китай захочет лишиться права вето? А Франция? А Соединенные Штаты?

Вывести из СовБеза ООН персонально Россию? Каким образом? Механизма нет и не будет — потому что создать такой механизм — это поставить под угрозу членство в СБ ООН других его участников. С другой стороны, захочет ли, скажем, Китай лишиться в СовБезе такого своего союзника, как РФ? Вряд ли. И не только Китай. Нередко союзниками (например, по ситуации вокруг Ирака в 2003-м) выступали РФ и Франция.

Г-н Климкин, в общем-то, прав, когда заявляет: «мы должны жить по правилам. Если в этом мире правил нет, то нас ожидает хаос». Однако необходимо одно важное уточнение: правила должны быть едины для всех.

Хочет ли Запад, в частности Соединенные Штаты, «жить по правилам»? Полагаю, ответ всем известен. Кому не известен — пусть изучит историю агрессии США и Великобритании против Ирака в 2003-м. Еще раньше — агрессии НАТО против Югославии. Из более близкого: агрессии против Ливии — вопреки резолюции СовБеза ООН, вмешательства Запада во внутренние дела Сирии и поддержки США и Европой (деньгами, оружием) антиправительственных сил — вопреки принципам и Уставу ООН.

Сколько вето было наложено в СовБезе ООН на российские, китайские, российско-китайские резолюции, направленные на предотвращение агрессии со стороны США и Великобритании (беру только эти страны Запада — постоянных членов ООН). Да если бы действовали те механизмы, о которых ныне ведут речь представители Киева, США и Великобритания давно бы перестали быть членами СовБеза ООН.

Можно вспомнить, сколько резолюций было ветировано США и Великобританией в СБ ООН по ближневосточным проблемам — прежде всего речь о действиях Израиля, которому Америка покровительствует, используя свои возможности постоянного члена Совета Безопасности. И таких примеров много.

От недееспособной (или скажем так: недостаточно дееспособной) ООН больше всего выигрывает Запад, в частности США. Что, в общем, и объективно: всегда самый мощный игрок на международной арене тяготится общими для всех правилами. Поэтому первыми, кто воспротивится украинской «реформе ООН», будут американцы — т.к. они меньше всех в этом мире заинтересованы в том, чтобы связать себе руки теми или иными четкими правилами.

Или возьмите тезис г-на Климкина — «обеспечить, чтобы государства, нарушающие принципы ООН, отвечали за это в суде». Да Америка бы не вылезала из этих судов! И не она одна.

И последнее. Никто из значимых мировых игроков просто не рискнет взяться за «реформу ООН», тем более столь радикальную, как предлагает Киев. Ибо это прямой путь к развалу Организации Объединенных Наций. По крайней мере угроза именно такого развития событий — прими кто-либо из влиятельных стран всерьез украинские предложения — крайне высока.

Как, к примеру, поведет себя Россия, если бы ее каким-то на данный момент совершенно непонятным образом вывели из состава СБ ООН? Скорей всего — просто откажется участвовать в такой организации и принимать во внимание ее решения (не говоря уж — подчиняться им).

Вот это действительно будет мировой хаос!

Наличие ООН — пусть даже в нынешнем не очень дееспособном виде — все же лучше, чем ее отсутствие. Как бы то ни было, а ООН решает и вопросы ядерного нераспространения, и гуманитарные проблемы, да и далеко не все резолюции СовБеза ветируются (Украина же не единственная мировая проблема), а некоторые и исполняются.

Что до «реформаторских» инициатив Киева, то это чистой воды пустышка, на которую никто из серьезных мировых игроков даже не считает нужным тратить время. И зачем украинские политики и чиновники в очередной раз выставляют себя в неадекватном свете — совершенно непонятно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Дворник
03 Марта 2015, Александр Дворник

Как всегда, прекрасная статья С.Лозунько. А что касается неадекватности украинских политиков, так неадекватному жить легче. Дурак тоже думает, что он умнее всех, а вокруг все дураки...

- 20 +
SSL

Укровластям просто больше нечего предложить народу. Потом и тявкают как Моська. Одному дураку забор на границе снится, другому - лишение прав в СБ ООН, третий все до единого каналы запретил, четвертый российские войска видит там где их нет. Укровласти больные, причем похоже поголовно.

- 28 +
sergey

Цель этих разговоров, усилить ненависть к России, мол и в ООН сплошная несправедливость из-за русских, и не более. Все это понимают и не обращают внимания или подыгревают. И никому нет никакого дела, кто как выглядит. Ну , а то что укрвласти, ниначто не способны , кроме как разрушить своё государство. Так для этого и ставили. Да и не поставит никто марионетку умную и способную, умные и способные марионетками не бывают.

- 26 +
Алексей Крым Россия
02 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Им (укрполитикам) все равно в каком свете себя выставлять, лишь бы пиар был и людей от реальности отвлечь! Почти все уничтожили за годы независимости, теперь остатки доживают и лыжи смазывают. Продавец Грузии им в помощь!

- 24 +
vlaveselow
02 Марта 2015, vlaveselow

Лозунько как всегда написал отличную статью. Хотелось бы только добавить, что Украина оказалась в ООН благодаря... Сталину. Именно он продавил эту идею, что бы социалистический лагерь имел лишний голос. А если развалится ООН, то развалятся итоги Второй мировой войны. И есть большая вероятность, что вместе с этим и развалятся западные границы Украины. Которые опять-таки нарисовал Сталин.

- 39 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка