ОПЕК готов к переговорам по повышению цен на нефть

03 Сентября 2015 0

ОПЕК готов к переговорам по повышению цен на нефть

31 августа стоимость нефти резко возросла, а в целом за три дня зафиксировано максимальное повышение за 25 лет. Судя по всему, толчком к этим событиям стало заявление ОПЕК о готовности сократить добычу, а также пересмотр американским правительством прогноза на объемы добычи в США в сторону уменьшения.

В статье «В сотрудничестве ключ к будущему нефтяной индустрии», опубликованной в ежемесячном официальном издании ОПЕК — OPEC Bulletin, отмечается: организация «сохраняет готовность вести переговоры со всеми остальными производителями» ради перехода к «справедливым и разумным ценам». Картель также добавил: «Но игра должна вестись по всем правилам — ОПЕК намерен защищать свои интересы».

Естественно, судить по этой статье о том, чем завершится ценовая дискуссия, невозможно, но ясно одно: переговоры сведутся к вопросу о снижении аппетитов добывающих компаний до уровня, позволяющего повысить цены, недавно рухнувшие ниже, чем $40 за барр., пишет www.mct-international.com.

На фоне заявлений ОПЕК цены на нефть начали расти. В понедельник стоимость американской нефти-сырца в Нью-Йорке поднялась на $3,98 (почти на 9%) до отметки в $49,20. В целом с 27 августа цены на нефть повысились на 28%, и агентство Bloomberg назвало это максимальным скачком за минувшие 25 лет. Нефть марки Brent подорожала на $3,61 до $53,60 за барр.

Независимый аналитик Филипп Верлегер считает, что авторы статьи в OPEC Bulletin не учитывают планов Саудовской Аравии, намеренной максимально наращивать добычу. Эта страна, по его мнению, будет получать прибыль, даже если стоимость нефти опустится до $5 или $3 за барр., и при этом Саудовская Аравия планирует выдавить из нефтяного бизнеса ряд канадских, американских и венесуэльских производителей.

Главным провокатором роста цен аналитик называет пересмотр прогноза американской добычи в сторону уменьшения — на 40 000—130 000 барр. в сутки. В частности, управление по информации в области энергетики в США пересмотрело июньский прогноз, сократив прежние данные на 100 000 барр. в сутки. «Мы добываем гораздо меньше нефти, чем планировали», — поясняет Верлегер. Скорее всего, правительство США просто завышало статистику по объемам добычи, не обращая внимания на то, что производители в этом году постоянно консервировали скважины, реагируя на падение цен.

Эту точку зрения подтверждает и исследовательская фирма Genscape. По ее данным, после апрельского пика в 9,5 млн. барр. в сутки объем добычи нефти в США к июлю 2016 г. сократится до 8,6 млн. барр.

ОПЕК в своих расчетах и действиях, говорят аналитики, опирается на прогноз, сулящий увеличение глобального спроса на нефть на 1,38 млн. барр. в сутки по сравнению с 2014 г. (тогда этот показатель составлял 9,27 млн. барр.) главным образом благодаря подъему американской и европейской экономики. На 2016-й ОПЕК прогнозирует повышение спроса еще на 1,34 млн. барр.

© 2015 USA Today/TNS

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка