ОПЕК готов к переговорам по повышению цен на нефть

03 Сентября 2015 0

ОПЕК готов к переговорам по повышению цен на нефть

31 августа стоимость нефти резко возросла, а в целом за три дня зафиксировано максимальное повышение за 25 лет. Судя по всему, толчком к этим событиям стало заявление ОПЕК о готовности сократить добычу, а также пересмотр американским правительством прогноза на объемы добычи в США в сторону уменьшения.

В статье «В сотрудничестве ключ к будущему нефтяной индустрии», опубликованной в ежемесячном официальном издании ОПЕК — OPEC Bulletin, отмечается: организация «сохраняет готовность вести переговоры со всеми остальными производителями» ради перехода к «справедливым и разумным ценам». Картель также добавил: «Но игра должна вестись по всем правилам — ОПЕК намерен защищать свои интересы».

Естественно, судить по этой статье о том, чем завершится ценовая дискуссия, невозможно, но ясно одно: переговоры сведутся к вопросу о снижении аппетитов добывающих компаний до уровня, позволяющего повысить цены, недавно рухнувшие ниже, чем $40 за барр., пишет www.mct-international.com.

На фоне заявлений ОПЕК цены на нефть начали расти. В понедельник стоимость американской нефти-сырца в Нью-Йорке поднялась на $3,98 (почти на 9%) до отметки в $49,20. В целом с 27 августа цены на нефть повысились на 28%, и агентство Bloomberg назвало это максимальным скачком за минувшие 25 лет. Нефть марки Brent подорожала на $3,61 до $53,60 за барр.

Независимый аналитик Филипп Верлегер считает, что авторы статьи в OPEC Bulletin не учитывают планов Саудовской Аравии, намеренной максимально наращивать добычу. Эта страна, по его мнению, будет получать прибыль, даже если стоимость нефти опустится до $5 или $3 за барр., и при этом Саудовская Аравия планирует выдавить из нефтяного бизнеса ряд канадских, американских и венесуэльских производителей.

Главным провокатором роста цен аналитик называет пересмотр прогноза американской добычи в сторону уменьшения — на 40 000—130 000 барр. в сутки. В частности, управление по информации в области энергетики в США пересмотрело июньский прогноз, сократив прежние данные на 100 000 барр. в сутки. «Мы добываем гораздо меньше нефти, чем планировали», — поясняет Верлегер. Скорее всего, правительство США просто завышало статистику по объемам добычи, не обращая внимания на то, что производители в этом году постоянно консервировали скважины, реагируя на падение цен.

Эту точку зрения подтверждает и исследовательская фирма Genscape. По ее данным, после апрельского пика в 9,5 млн. барр. в сутки объем добычи нефти в США к июлю 2016 г. сократится до 8,6 млн. барр.

ОПЕК в своих расчетах и действиях, говорят аналитики, опирается на прогноз, сулящий увеличение глобального спроса на нефть на 1,38 млн. барр. в сутки по сравнению с 2014 г. (тогда этот показатель составлял 9,27 млн. барр.) главным образом благодаря подъему американской и европейской экономики. На 2016-й ОПЕК прогнозирует повышение спроса еще на 1,34 млн. барр.

© 2015 USA Today/TNS

Тренд роста сохранится

Гендиректор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк в этом...

Мигрантами можем оказаться не мы

Китай готов воевать с ЕС за Украину — пока на безвизовом поле

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

Загрузка...

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка