Основные положения обращения премьера КНР Ли Кэцяна на Десятом международном экономическом форуме «Летний Давос», город Тиньтинь

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 07 Июля 2016 4.2

С тех пор, как восемь лет назад начался всемирный финансовый кризис, страны прилагали все усилия для борьбы с ним. Но восстановление мировой экономики не оправдало ожиданий людей, и дестабилизирующие факторы возрастают.

Тот факт, что Великобритания проголосовала на референдуме за выход из ЕС, только усугубил нестабильность мировой экономики. При таких обстоятельствах для того, чтобы способствовать стабильному восстановлению мировой экономики и росту всех экономик, нам необходимо сотрудничать, решать возникающие проблемы, поддерживать стабильную международную обстановку и найти решения, чтобы искоренить причины проблем, с которыми мы сталкиваемся. Мы надеемся увидеть объединенный и стабильный ЕС и стабильную и процветающую Великобританию.

Нам необходимо усилить управление спросом и продвигать структурную реформу. У всех стран возникают собственные проблемы. Но общее направление, в котором все должны двигаться, — это создание условий для проведения финансовых реформ, ослабление регулирования, упрощение конкуренции, поддержка инноваций и освоение новых горизонтов.

Чтобы способствовать стабильному восстановлению мировой экономики, нужно изменить модель экономического роста и заменить старые факторы влияния новыми, более продуктивными. Новый виток технологической и промышленной революции предоставил всем нам беспрецедентную возможность. Страны должны следовать этой тенденции, сосредоточиться на поддержании экономических реформ и обновлении и укреплять новые факторы экономического роста.

Для стабильного восстановления мировой экономики необходимо эффективное и упорядоченное мировое регулирование. Страны должны усилить координацию макроэкономической политики, продвигать либерализацию и содействие торговле и инвестициям, решительно противостоять протекционизму и построить более справедливую, честную и открытую международную экономическую систему.

Экономика Китая за последние годы пережила упадок, но Пекин не стал прибегать к беспорядочным мероприятиям по стимулированию экономики. Вместо этого он разработал новые модели макроэкономического контроля, развития новой экономики и выработал новые методы для экономического роста, одновременно совершенствуя старые. В результате Китаю удалось поддерживать стабильное развитие, стать одной из ключевых экономик по темпам роста и достичь прогресса в структурных преобразованиях.

В этом году экономика Китая в целом сохранила стабильность и продолжает развиваться. ВВП Китая вырос на 6,7% в первом квартале и зафиксировал стабильный рост во втором. В частности, стабильной является ситуация с трудоустройством. Улучшились структура и качество экономики. Потребление и сфера услуг стали основными факторами экономического роста. Быстро развивающаяся новая экономика сыграла основную роль в этом процессе. Китай предпринял меры для рационализации администрирования, делегирования полномочий и развития общего предпринимательства и инноваций. Сейчас ежедневно создается около 40 тыс. субъектов рынка, включая более 13 тыс. новых предприятий. Такой рост — больше, чем за два предыдущих года. Быстро развиваются новые технологии, сферы промышленности, формы бизнеса и новые бизнес-модели. Это способствовало экономическому росту, увеличению рабочих мест, экономической трансформации и обновлению.

Существуют сложная международная ситуация и серьезные внутренние проблемы. Основы, которые поддерживают стабильное развитие китайской экономики, еще нужно укреплять. Тенденция к понижению остается. Но у китайской экономики больше надежд на улучшение, чем проблем.

Основы для высоких экономических показателей Китая неизменны, и методами макроэкономической политики остаются непрерывность и стабильность. Со временем Китай будет обновлять средства макроэкономической политики, более активно внедрять упреждающую фискальную политику и проводить осторожную монетарную политику, которая будет гибкой и обоснованной. Китай направит больше ресурсов в соответствующие области для укрепления слабых звеньев, усилит стимулирование развития, выведет продвижение на более высокий уровень и будет активно развивать новую экономику, способствовать экономической трансформации и обновлению.

У страны достаточно политических инструментов для поддержания экономических показателей в разумных рамках. Есть серьезная возможность предотвращения системных и региональных рисков. Экономика не будет двигаться к резкому снижению темпов развития. Китай сможет достичь основных целей экономического и социального развития, поставленных в этом году.

Китай — крупнейшее развивающееся государство. Экономическое развитие имеет огромный потенциал, большие преимущества, широкое поле деятельности и прекрасные перспективы. Китай обладает большим количеством рабочей силы. Более 170 млн. человек получили высшее образование или прошли профессиональное обучение. Ежегодно получают дипломы более семи миллионов выпускников колледжей и свыше пяти миллионов выпускников средних профессиональных учебных заведений.

Китай — страна номер один в мире по количеству научных специалистов и номер два — по научно-исследовательским работам. Китай — вторая по величине экономика в мире, крупнейшая производственная страна, крупная держава по торговле товарами и услугами, а также важный пункт назначения и источник иностранных инвестиций, огромный развивающийся рынок с наибольшим потенциалом роста. Мы оптимистично настроены в отношении китайской экономики.

В дальнейшем Китай будет фокусироваться на развитии как на первоочередной задаче. Будет проводить реформы, инновации и делать открытия, с тем чтобы его развитие в будущем меньше зависело от природных ресурсов и достигалось скорее за счет людских ресурсов и инноваций. Это позволит экономике перейти к средним и высоким уровням развития.

Китай — страна номер один в мире по количеству научных специалистов и номер два — по научно-исследовательским работам // naked-science.ru

С целью содействия экономической трансформации и модернизации Китай будет поощрять инновации. Кроме того, продолжит осуществлять стратегию развития на основе инноваций, будет продвигать массовое предпринимательство и инновации, работать для прорывов в основных и ключевых технологиях, а также содействовать коммерциализации инновационных результатов. Правительство КНР будет и впредь содействовать стратегии «интернет +», а также активно применять новое поколение информационных технологий, таких как «интернет вещей», большие объемы данных и облачные вычисления. Будут предприняты шаги для развития большего количества новых отраслей промышленности, новых форм бизнеса и новых бизнес-моделей — для развития новой экономики и новых направлений экономического роста.

Будет реализована инициатива «Сделано в Китае 2025», чтобы приоритетным стало производство, базирующееся на информационных и продвинутых технологиях, и чтобы китайский производственный сектор стал более конкурентоспособным.

Китай будет активно поощрять массовое участие в экономике, а также экономику взаимопомощи, чтобы раскрыть потенциал каждого в сфере предпринимательства и инноваций. Это будет способствовать разумному распределению доходов, расширит класс со средним уровнем доходов, позволит большему количеству людей, в частности молодежи, реализовать свои мечты благодаря упорному труду, а также содействовать социальному равенству и справедливости.

Китай будет всесторонне углублять реформы с целью повышения экономических преобразований и модернизации, способствовать осуществлению структурной реформы, особенно в сфере предложения.

Правительство КНР будет еще более упрощать администрирование, делегировать полномочия, укреплять регулирование и улучшать качество услуг. Чрезмерные правительственные полномочия будут урезаны, регулирование рынка — укреплено и модернизировано.

Правительство создает открытую платформу эффективных государственных услуг. Реформы в фискальной, налоговой, финансовой, инвестиционной и других ключевых сферах будут осуществляться скоординированно.

Правительство внедрило общенациональную реформу для замены бизнес-налога налогом на добавленную стоимость, чтобы снизить уровень налогообложения и облегчить налоговое бремя для бизнеса. Правительство будет и дальше совершенствовать существующее финансовое регулирование, делать больше для устранения препятствий для частного бизнеса и для стимулирования частных инвестиций, а также для строгой защиты прав интеллектуальной собственности.

Китай будет по-прежнему оставаться приверженцем открытости для содействия экономическим преобразованиям и модернизации. Мы будем еще более открыты для внешнего мира. Сектор услуг и общий производственный сектор станет еще шире. Будет открыто еще больше инвестиционных возможностей для иностранных предприятий, а также оказано содействие более справедливой, прозрачной и предсказуемой инвестиционной среде.

Основы китайской экономики свидетельствуют, что нет каких-либо предпосылок для снижения курса юаня. Китай имеет потенциал для сохранения юаня как стабильной валюты при адаптивном и равновесном его уровне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка