Осторожно, двери закроются

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

В 2005 году Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел упрощенный порядок въезда в Украину граждан стран Европейского Союза, Швейцарской Конфедерации, США, Канады и Японии. Отказавшись от визовой политики в отношении далеко не бедных стран, Украина продемонстрировала не только добрую волю нового руководства страны и свою политическую открытость, но заодно показала красивых, доброжелательных и трудолюбивых людей.

Был и простой финансовый расчет: даже если бюджет недополучит средств от продажи виз, благодарные интуристы оставят свои денежки в наших ресторанах, здравницах и музеях.

В общем-то так оно и было, потому что вышеупомянутый жест доброй воли к серьезным инвестициям в нашу экономику не привел. Хотя граждан некоторых стран стало приезжать в десятки раз больше. В то же время в Западной Украине резко возрос спрос на сигареты, бензин и некоторые виды продуктов питания, которые всеми правдами и неправдами потекли в Европу. Цена определила сознание, и, например, как это уже было в начале 90-х, многие поляки из потенциальных туристов превратились в обыкновенных «челноков». Сегодня почти 80% пересекающих украинско-польскую границу — граждане Польши и других европейских стран.

Но дружба не может быть односторонней, альтруизм, как правило, заканчивается, когда не отвечают взаимностью. Три года назад распахнув свои двери для европейцев, Украина, естественно, рассчитывала на подобный шаг со стороны пусть не всех, но хотя бы некоторых стран Евросоюза. Расширение Шенгенской зоны и отмена контроля на внутренних границах стран ЕС похоронили эти надежды. Политическая нестабильность в Украине и неопределенность позиции лидеров стран ЕС наталкивают на весьма пессимистический настрой.

И, видимо, не одного меня. По оценкам украинских политиков, последний саммит Украина — ЕС, прошедший 9 сентября в Париже, опять был невнятным. Даже обещание начать диалог с Украиной о введении безвизового режима и в 2009 году подписать ассоциативное соглашение о сотрудничестве не вселяет оптимизма. Что скрывается за этой словесной эквилибристикой — понять сложно, а вот диалог о безвизовых поездках, как показывают результаты переговоров на двустороннем уровне, может длиться очень долго. Хотя, казалось бы, что может быть легче: проявите благосклонность к законопослушным украинцам и ощутимо ужесточите меры по отношению к тем, кто мешает европейскому социуму. Это же так просто, когда действительно есть желание.

Пример из Европы. Черногория и Россия установили безвизовый режим взаимных поездок, если срок пребывания в стране не превышает один месяц. Вот проявление разумного подхода и доброжелательной политики. Россияне среднего достатка теперь не просто ездят на курорт, они охотно вкладывают деньги в недвижимость на Балканах. Черногория от таких инвестиций тоже не в накладе, к тому же дружеские отношения с РФ способствуют разносторонним контактам.

Как долго Украина в ущерб интересам своих граждан будет демонстрировать лояльность по отношению к странам ЕС, пока неизвестно. В некоторых вопросах мы слишком спонтанны, особенно на фоне многогранности нашего политического бомонда. Доподлинно известно другое: МИД Украины всерьез изучает возможность введения визового режима на паритетных отношениях с другими странами.

Многое теперь зависит от того, как сложится комбинация в Верховной Раде, кто займет кресла в Кабмине и как все это отразится на политическом курсе страны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка