Освобождение Одессы: два способа праздновать

11 Апреля 2016 1 5

В Одессе прошли празднования 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Так как «не для всех это праздник», и как раз для этой непразднующей категории создан режим максимального благоприятствования, то 10 апреля снова не обошлось без столкновений и различных неприятных моментов. Впрочем, их было меньше, чем могло бы и, в отличие от ряда предыдущих случаев, было заметно желание правоохранителей как-то помешать не таким уж и многочисленным радикалам.

Саакашвили Одессу не поздравил

2 года назад, когда Одесса еще с шумом и георгиевскими ленточками на груди большинства местных начальников, отмечала 70-летие Освобождения, адский маховик был уже запущен и ряд инцидентов недвусмысленно предвещали то, что случилось 2 мая.

В прошлом году Одесса тоже праздновала, к ней даже пожаловал сам президент Петр Порошенко, считающий, как это и положено делать в рамках официальной мифологии, что 2 мая одесситы дали отпор сепаратизму и победили российских захватчиков. Несмотря на всю проведенную к его визиту спецслужбами подготовку, Порошенко услышал на Аллее Славы многоголосое «Фашизм не пройдет!». Президент, как показалось, прошел и не обратил на это особенного внимания. Но на 72-ю годовщину решил в Одессу не приезжать.

Среди местных политиков наиболее заметным на празднованиях был мэр Геннадий Труханов, который в былые времена очень любил и георгиевскую ленточку, и пиариться на теме ветеранов. Сейчас, конечно, ленточка на его одеяниях, как и у Владимира Гройсмана, Арсена Авакова и прочих, уже не появляется, но симпатии электората мэр старается не терять. 10 апреля он с командующим ВМС Вооруженных Сил Украины Сергеем Гайдуком и митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом возложил цветы и на площади Десятого апреля (к стеле «Крылья Победы»), и к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы. Еще Труханов открыл после благоустройства сквер Героев-летчиков, обратился к одесситам, подчеркнул, что «Одесса всегда была, есть и будет Городом-Героем».

А вот одесский губернатор, большой ценитель местного патриотизма Михаил Саакашвили обошелся без цветов и поздравлений. На своей ФБ-странице бывший президент Грузии, известный уничтожением Мемориала воинской славы в Кутаиси, днем 10 апреля разместил ссылку на важный в плане тонуса материал сайта politolog.net «Украинские политики до дрожи боятся Саакашвили, аж шерсть становится дыбом, — журналист». Не успели читатели страницы Саакашвили насладиться этой публикацией, как пришло радостное известие об отставке Яценюка. «Я встречался с президентом Украины, когда ему принесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней», — прокомментировал событие Саакашвили. Наконец, под конец дня губернатор Одесской области опубликовал свой снимок с Лехом Качиньским и подписью на трех языках (кроме неправильного). «We will never forget, Ми ніколи не забудем, My nigdy nie zapomnimy» — экс-президент Польши, как известно, погиб в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года.

Для одесситов у Саакашвили каких-то слов не нашлось. Впрочем, за Михаила постарался его помощник Саша Боровик, несостоявшийся кагэбист, мэр, реформатор, топ-менеджер мирового масштаба (нужное подчеркнуть). Он на вручении цветов показал свои таланты, лихо обогнав всю чиновничью камарилью, а заодно и ветеранов. Впрочем, у таких действий Саши мог быть разумный мотив. Недавно Боровика довольно обидным образом (в стиле захвата Барны) вынесли из Горсовета, этим отметился местный депутат и будущий сенатор Палпатин. Чтобы подобных эксцессов не было в будущем, Боровик использует свою сверхспособность — скорость. С регламентом и банальным уважением, конечно, это не сочетается, но что-то нужно выбирать.

Полиция против «ПС»

Как и год назад, одесситы вновь понесли цветы на Аллею Славы, но шли теперь в окружении нацгвардейцев, что, конечно, развеивало иллюзию картинки «свободные граждане свободно несут цветы». Руководящие чины силовиков, естественно, просили поторапливаться со своими букетами, нечего тут отвлекать от важных дел. Ну а за пределами «охраны» рыскали в поисках «сепаров» и «сепароподобных» те, кто регулярно занимается этим в районе Куликова поля, а также 10 апреля и 9 мая.

Несмотря на то, что общение с «патриотической гопотой» может быть малоприятным, находились одесситы, пытавшиеся отстоять право людей на цветы и ленточки, которые им кажутся правильными. Впрочем, это непосредственно на Аллее Славы, где было много камер и полиции, «радикальные патриоты» сдерживали себя, особенно, если противник превосходил в росте и физической силе, а в кустах и в соотношении десять на одного все было иначе. Собственно, там уже и ленточка наверняка была вторичным признаком. Сепаратист же может и маскироваться.

Основные столкновения были на Аллее Славы, там, в частности, побили руководителя «Союза анархистов Украины» Вячеслава Азарова. Конфликты были также на Лидерсовском бульваре и Пантелеймоновской улице, где, например, женщине брызнули в глаза слезоточивым газом.

Как обычно, «храбрые защитники Одессы 2 мая» наведались на Куликово поле, чтобы потоптать и пожечь там постоянно восстанавливаемый мемориал погибшим 2 года назад. Совсем недавно, 2 апреля, националисты уже «побеждали» размещенные там цветы и лампады, а когда «куликовцы» пришли навести порядок, взрывом петарды, размещенной среди лампад, ранило человека.

На этот раз им снова никто не мешал расправляться с цветами, лентами и лампадами. Когда же туда пришли «куликовцы», естественно, наметилась потасовка. На этот раз, следует отметить, одесская полиция проявила себя с лучшей стороны, отогнав «евромайдановцев», в том числе с применением дубинок. Эти кадры, разумеется, стали очередным проявлением «зрады» для соответствующего сегмента украинского общества. Наша полиция, наша новая полиция не дает нам бить ватников! Да еще и поднимает дубинку на защитников отечества от траурных лампадок. Вот так последнее несомненное завоевание майдана начинает исчезать.

«Реконструкція подій 2.05.14»

В этом патриотичном и ультрапатриотичном сегменте, как всегда, все смешалось. Вот с утра 10 апреля одиозная Алена Балаба постит песню Булата Окуджавы и возмущается, что «день освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков вата как-то совсем уверенно приписала в "свои праздники" и приватизировала» и «не дождетесь, ублюдки. Это наш праздник». Как нужно праздновать Балаба показала еще два года назад, когда сжигала георгиевские ленточки на Вечном огне.

Теперь лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко постит горящие ленточки на Куликовом поле с подписью «Реконструкція подій 2.05.14». Далее этот реконструктор подробно описывает события дня, например, «шабаш адептів путіна на Алеї Слави в парку Шевченка». Описывает очередные подвиги по борьбе с врагом (в основном, представленным пожилыми людьми и женщинами), впрочем, у Стерненко то «натовп сепаратистів на Лідерсовському бульварі колону було зупинено активістами СО та ПС», то «відбулась невелика бійка між ватою та патріотами, після чого було ухвалено рішення перекрити декілька вулиць, щоб не допустити прохід "антимайдану" до Куликова поля», в общем, героическая оборона и никак иначе.

Возмущается сей «активист» и вышеупомянутыми действиями полиции на Куликовом поле: «Менти були навіть з Черкаської, Херсонської та Миколаївської областей. На підході до площі активістів зустріла патрульна, нова поліція, яка не знайшла нічого кращого, як просто бити хлопців. Відповідно, це викликало обурення людей і як наслідок — досить серйозну сутичку. Били лежачого, постійно провокували на конфлікт».

Каким образом можно было избежать сегодняшних противостояний — размышляет он далее. «Варто було заблокувати рух проросійської колони ще на самому початку силами правоохоронців та не дати їм можливості проводити провокативну ходу. 2 травня цього року на Куликовому полі не буде сєпарів. Там будуть патріоти, які захистили це місто від російської агресії 2 роки тому».

Действительно, это не может не возмущать. «Сепары» приватизируют «наш праздник» и устраивают провокационные хождения и возложения цветов. Вместо того, чтобы праздновать день освобождения Одессы от фашистов с помощью уничтожения мемориала погибшим на Куликовом поле, как это заведено у лучших людей города.

Что ж, если вынести за скобки откровенно больных людей (на что они, к сожалению, не согласны), то 10-е апреля 2016 года могло бы внушить какой-то оптимизм, но настоящим тестом на «очеловечевание» станет 2 мая. Кого там не должно быть, так это убийц одесситов, эту задачу нужно будет решить, новой полиции или старым ментам, это не важно.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сычев Андрей
14 Апреля 2016, Сычев Андрей

Какие смелые герои-сидят в тылу и ищут контру,вместо окопов Донецка. Трусливое, тупое,хитрозадое убожество.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка