Сенсационное признание начальника армейской разведки

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 20 Июля 2015 1 4.6

Майкл Флинн

Майкл Флинн

Бывший высокопоставленный военный советник президента Обамы, экс-руководитель разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Флинн, которого в Америке называют «настоящим отцом объединенного командования специальных операций», в интервью телеканалу Al Jazeera подверг жесткой критике стратегию Белого дома по борьбе с терроризмом.

Крайне нелестно генерал отозвался и о практике использования американцами БПЛА, а также о реакции американского истеблишмента на угрозу ИГИЛ.

Говоря о дронах, генерал, ушедший с поста главы разведки Пентагона в августе 2014 г., отметил, что в этом вопросе «следует избрать совершенно иной подход».

«Сбрасывая бомбу с БПЛА, вы наносите гораздо больше вреда, чем получаете пользы», — говорит Флинн. А на вопрос репортеров о том, не способствуют ли удары дронов увеличению, а не уменьшению числа террористов, разведчик ответил: «Не могу вам возразить. На мой взгляд, в качестве комплексной стратегии это провальная затея. Мы непрерывно инвестируем средства в разжигание конфликтов. Чем больше оружия мы задействуем, чем больше бомб сбрасываем, тем сильнее разжигаем тот или иной конфликт. Конечно, какие-то действия совершать необходимо, но я бы искал другие пути решения проблем».

Комментируя становление ИГИЛ в Ираке, Майкл Флинн признает, что США в этом процессе сыграли немалую роль «благодаря» вторжению в Ирак и последующей оккупации страны. «Мы однозначно подлили масла в огонь. История не проявит снисхождения к решениям, принятым в 2003 г., — и это не вызывает сомнения. Появление в Ираке точно было стратегической ошибкой».

Генерал также заявил, что создание в послевоенном Ираке тюремной системы по американскому образцу «однозначно» способствовало радикализации иракцев, позже вступивших в ряды «Аль-Каиды в Ираке», а затем в ИГИЛ.

Авторитетный разведчик потребовал привлечения к ответственности американских военнослужащих, совершавших насилие в отношении иракских заключенных: «Я надеюсь, мы все чаще и чаще будем слышать о том, что виновные в этом люди привлечены к ответственности. История не прощает подобных поступков, и мы должны будем отвечать за это еще долгие годы».

Майкл Флинн рассказал и о ранее засекреченном меморандуме, подготовленном его разведслужбой в августе 2012 г.: в этом документе прогнозировалась вероятность появления ИГИЛ в Восточной Сирии. По его словам, «администрация Обамы не стала прислушиваться» к предупреждениям аналитиков его ведомства. «Мне сложно сказать, почему они это проигнорировали. Наверное, так они решили, но это, на мой взгляд, было непродуманное решение».

© 2015 Al Jazeera/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Татьяна
21 Июля 2015, Татьяна

Из текста:" Мы непрерывно инвестируем средства в разжигание конфликтов." Это и про Украину тоже.

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка