Сенсационное признание начальника армейской разведки

№7–8(732) 24 — 30 июля 2015 г. 20 Июля 2015 1 4.6

Майкл Флинн

Майкл Флинн

Бывший высокопоставленный военный советник президента Обамы, экс-руководитель разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Флинн, которого в Америке называют «настоящим отцом объединенного командования специальных операций», в интервью телеканалу Al Jazeera подверг жесткой критике стратегию Белого дома по борьбе с терроризмом.

Крайне нелестно генерал отозвался и о практике использования американцами БПЛА, а также о реакции американского истеблишмента на угрозу ИГИЛ.

Говоря о дронах, генерал, ушедший с поста главы разведки Пентагона в августе 2014 г., отметил, что в этом вопросе «следует избрать совершенно иной подход».

«Сбрасывая бомбу с БПЛА, вы наносите гораздо больше вреда, чем получаете пользы», — говорит Флинн. А на вопрос репортеров о том, не способствуют ли удары дронов увеличению, а не уменьшению числа террористов, разведчик ответил: «Не могу вам возразить. На мой взгляд, в качестве комплексной стратегии это провальная затея. Мы непрерывно инвестируем средства в разжигание конфликтов. Чем больше оружия мы задействуем, чем больше бомб сбрасываем, тем сильнее разжигаем тот или иной конфликт. Конечно, какие-то действия совершать необходимо, но я бы искал другие пути решения проблем».

Комментируя становление ИГИЛ в Ираке, Майкл Флинн признает, что США в этом процессе сыграли немалую роль «благодаря» вторжению в Ирак и последующей оккупации страны. «Мы однозначно подлили масла в огонь. История не проявит снисхождения к решениям, принятым в 2003 г., — и это не вызывает сомнения. Появление в Ираке точно было стратегической ошибкой».

Генерал также заявил, что создание в послевоенном Ираке тюремной системы по американскому образцу «однозначно» способствовало радикализации иракцев, позже вступивших в ряды «Аль-Каиды в Ираке», а затем в ИГИЛ.

Авторитетный разведчик потребовал привлечения к ответственности американских военнослужащих, совершавших насилие в отношении иракских заключенных: «Я надеюсь, мы все чаще и чаще будем слышать о том, что виновные в этом люди привлечены к ответственности. История не прощает подобных поступков, и мы должны будем отвечать за это еще долгие годы».

Майкл Флинн рассказал и о ранее засекреченном меморандуме, подготовленном его разведслужбой в августе 2012 г.: в этом документе прогнозировалась вероятность появления ИГИЛ в Восточной Сирии. По его словам, «администрация Обамы не стала прислушиваться» к предупреждениям аналитиков его ведомства. «Мне сложно сказать, почему они это проигнорировали. Наверное, так они решили, но это, на мой взгляд, было непродуманное решение».

© 2015 Al Jazeera/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Татьяна
21 Июля 2015, Татьяна

Из текста:" Мы непрерывно инвестируем средства в разжигание конфликтов." Это и про Украину тоже.

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка