От социализма — к оптимизму

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 22 Февраля 2016 1

Самые законопослушные жители Запорожья — художники. Владельцы галереи современного искусства Lenin «декоммунизировали» свое заведение еще в апреле 2015 г., сразу после принятия закона.

Историческая сессия Запорожского горсовета 19 февраля войдет в хроники города как «декоммунизационная». Депутатский корпус, который явился на сессию почти в полном составе, заседал с утра до вечера согласно повестке дня и закону «О местном самоуправлении в Украине».

Депутаты проголосовали за переименование более сотни улиц, двух площадей и скверов, одного парка и трех из шести районов города, чьи названия связаны с советским прошлым. А на следующий день, 20 февраля, соответствующее распоряжение подписал мэр Владимир Буряк, руководствуясь уже законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Открывая сессию, беспартийный и внефракционный (впрочем, надежней всего поддерживаемый Оппоблоком) городской голова заметил, что, по его мнению, переименования не являются для запорожцев первоочередной задачей. Но есть закон — фундамент государства, и его нужно выполнять. Как ни крути, время символов прошлого уходит, «советским памятникам не место на улицах Запорожья, но это не значит, что их нужно рушить и допускать над ними надругательства».

Вероятно, вдохновившись напутствием председательствующего, народные избранники работали споро, без идеологических конфликтов. Половину предложенного для переименований списка приняли пакетом. Во второй половине выбирали из двух-трех вариантов, ранее поддержанных жителями города на общественных слушаниях и в интернет-опросах и рассмотренных экспертной группой. Двое экспертов — запорожские историки Максим Остапенко и Валерий Стойчев — присутствовали в зале и при необходимости давали депутатам пояснения.

Итак, с карты Запорожья вскорости исчезнут сугубо компартийные топонимы, имена гражданских и военных деятелей Советского государства и местных большевиков. Главная улица — проспект им. Ленина, вокруг названия которого ломали копья годами, теперь будет называться Соборной. Столь резкий зигзаг — от Ленина к церквям — объясняется тем, что в начале улицы стоит большой православный Свято-Покровский собор, бывший здесь до прихода большевиков, в дореволюционном городе Александровске, и недавно отстроенный. Кроме того, в названии улавливается идея долгожданной соборности Украины. Городской голова вкупе с представителями «Самопомочi» даже предложил развить тему и внести на голосование вариант «улица Соборности», но депутаты правку не поддержали. Второй возможный вариант — проспект Казацкий — они также отмели, учтя то, что в городе уже есть улица Казачья и улица Запорожского Казачества.

Переименованы также улица Ильича — на Благовещенскую и Ульянова — на Михаила Грушевского. Однако напрочь убрать упоминания в запорожских топонимах о советской персоне № 1 с первого раза не получилось: площадь Ленина, которой заканчивается проспект, ненадолго «выстояла». За все три возможных варианта (Запорожская, им. Сагайдачного, Соборности Украины) депутаты голосовали неохотно. На что Владимир Буряк, за которым согласно закону осталось окончательное решение, пообещал увековечить в названии полюбившееся ему слово «соборность». Правда, в своем итоговом распоряжении мэр таки закрепил за площадью название Запорожская.

Эту доску скоро заменят табличкой «ул. Парковая».

Многим улицам в старой части города вернули историческое, то есть существовавшее до 1917 г., название, как то Филипповская, Крепостная, Базарная, Днепровская, Покровская. Одиозное «сквер Чекистов» отныне изменено на «сквер Платоновский» согласно названию его сада-предшественника. А улица Чекистов снова стала Троицкой.

Некоторые новые топонимы, не мудрствуя лукаво, максимально «привязали» к природе и географии края, временам года и прочим невинным понятиям. Например, улица Орджоникидзе переименована в Павлокичкасскую как производную от народного названия местности — Павло-Кичкас. Герой советских книжек Олеко Дундич уступил место улице Черногорьевской, Иона Якир — переулку Весеннему, Семен Буденный — улице Светлой, Надежда Крупская — улице Ялынковой, Николай Бауман — улице Речной, Иван Бабушкин — улице Мальв.

Когда дошло до переименования заштатной улицы Социалистической, присутствующие в сессионном зале оживились, кто-то искренне засмеялся, а кто-то саркастически хмыкнул. Из двух предложенных названий утвердили улицу Оптимистическую, заодно и себе настроение подняли. А автору сей заметки пришли на ум программные строки Павла Тычины «Комунізму далі видні», только в модернизированной трактовке: «Оптимiзму далi виднi».

С другими прямолинейными советскими топонимами также распрощались. Благодаря этому наконец-то дождался своего часа инженер-мостостроитель Борис Преображенский, построивший в 1952 г. два моста через Днепр, которыми до сих пор ежедневно пользуются тысячи запорожцев. Единственное, что напоминало в городе об этом человеке, — мемориальные доски на его детищах. Теперь же проспект Советский переименован в проспект Инженера Преображенского, и вряд ли кто-то из его жителей не одобрит новое название. Площадь Советская стала Университетской, улица Советская приобрела имя запорожского филолога-украиниста академика Виктора Чабаненко.

Нашли свое место в новых топонимах и имена других жителей Запорожья, внесших немалую лепту в его развитие: первого директора завода «Радиоприбор» Николая Ласточкина (в честь него переназвали улицу Чапаева); первого директора завода «Коммунар», ныне известного как АвтоЗАЗ, Сергея Серикова (ради него «пожертвовали» улицей Комсомольской); промышленника Алексея Порады, который долгое время руководил абразивным комбинатом, — в честь Порады назвали бывшую улицу Димитрова.

Была улица Социалистическая — стала Оптимистическая.

Два переименования совершены в честь запорожцев — погибших бойцов АТО. Улица Микояна переименована в улицу Богдана Завады, Красной конницы — в улицу Ивана Гутника-Залужного.

Кроме улиц и площадей, переименованы сразу три городских района: Жовтневый — в Александровский, в память о первом названии города — Александровск. Ленинский — в Днепровский, поскольку он примыкает к обоим берегам главной украинской реки. Орджоникидзевский — в Вознесеновский, согласно названию села, когда-то находившегося на месте нынешних городских кварталов.

А вот попытка внести принципиально новую, свежую струю в городской топонимический ряд провалилась. Когда депутаты, утерев пот со лба, вкупе с переименованиями решили дать название безымянному и довольно запущенному парку, где местные активисты пытаются проводить культурные акции, кто-то предложил вариант «парк им. Джона Леннона». Он, увы, не прошел — то ли чувства юмора депутатам не хватило, то ли полета фантазии. В итоге сошлись на предложенном ранее суровом запорожском гетмане Сагайдачном.

Но, пожалуй, наиболее чувствительным моментом сессии стало не столько переименование проспекта Ленина, сколько вынесение вердикта о судьбе 20-метрового памятника вождю мирового пролетариата, скульптуры Дзержинского и бюста Орджоникидзе. Памятники Ленину демонтированы уже во многих населенных пунктах Запорожской области — где варварским путем, где законным. В областном центре же Ленин с высоты своего постамента как указывал рукой на Днепрогэс, так и указывает. Предыдущие городские власти не осмелились снести монумент. И вот 19 февраля решение о демонтаже всех трех монументов таки принято. «За» проголосовали 57 депутатов из 58 присутствующих. Установлен и срок демонтажа — в течение месяца, то есть до 19 марта этого года

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка