От ворот — поворот!

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 3

Недаром кем-то из мудрых сказано: «Не говори о том, что ты голоден, там, где тебя не накормят». Видимо, главная прокуратура Грузии в очередной раз позабыла эту истину.

В противном случае она не обратилась бы к Азербайджану с требованием о задержании и экстрадиции в Грузию экс-руководителя государства Михаила Саакашвили. Зачем? Ведь заведомо было известно, что азербайджанская сторона проигнорирует это требование, как некоторое время назад его проигнорировала Украина. Стоило ли в очередной раз огород городить?!

Напомним, Михаил Саакашвили, который является внештатным советником Президента Украины, прибыл в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ.

«Наше ведомство обратилось с требованием к азербайджанской стороне о задержании и экстрадиции Михаила Саакашвили на родину», — как ни в чем не бывало вещает заместитель главы департамента по связям с общественностью и СМИ главной прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили. Да, именно так и никак не иначе: с требованием! Ну как тут не улыбнуться?!

А как отнеслись к этому «требованию» в Азербайджане?

«Не в традициях нашей страны проявлять неуважение к государственным деятелям, которые покинули свой высокий пост, — заявил азербайджанский политолог, депутат парламента Расим Мусабеков. —Это, разумеется, относится и к зарубежным политикам, в особенности к тем из них, кто внес заметный вклад в укрепление межгосударственных отношений с Азербайджаном».

По мнению азербайджанского эксперта и депутата, бывший президент Грузии полностью подпадает под эту категорию государственных деятелей. «Когда к власти в Грузии пришла команда Михаила Саакашвили, официальный Баку сохранил уважительное отношение к экс-президенту Эдуарду Шеварднадзе и не избегал с ним контактов. Почему же теперь надо отвернуться от Михаила Саакашвили, который постоянно выступал за дружественные отношения с нашей страной?» — задается вопросом Мусабеков.

«Ведь именно в период президентства Саакашвили были реализованы такие важные стратегические проекты, как нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан», газопровод «Баку — Эрзрум», начато строительство железной дороги «Баку — Тбилиси — Карс». Крепкая память на добро украшает любое государство. Принимая в Баку экс-президента Грузии, Азербайджан демонстрирует свою принципиальную позицию. Она состоит в том, что мы не забываем друзей и не отворачиваемся от них в угоду политической конъюнктуре. И этим подаем знак не только отставным, но и действующим зарубежным политикам», — подчеркнул эксперт и депутат азербайджанского парламента.

Ну и, наконец, стало известно, что бывшего президента Грузии принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Встреча между ними длилась более часа и проходила за закрытыми дверями.

Неужели в Тбилиси не знали или не догадывались, что его требование о задержании и экстрадиции Михаила Саакашвили завершится конфузом. Вот уж поистине: от ворот — поворот!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка