От ворот — поворот!

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 3

Недаром кем-то из мудрых сказано: «Не говори о том, что ты голоден, там, где тебя не накормят». Видимо, главная прокуратура Грузии в очередной раз позабыла эту истину.

В противном случае она не обратилась бы к Азербайджану с требованием о задержании и экстрадиции в Грузию экс-руководителя государства Михаила Саакашвили. Зачем? Ведь заведомо было известно, что азербайджанская сторона проигнорирует это требование, как некоторое время назад его проигнорировала Украина. Стоило ли в очередной раз огород городить?!

Напомним, Михаил Саакашвили, который является внештатным советником Президента Украины, прибыл в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ.

«Наше ведомство обратилось с требованием к азербайджанской стороне о задержании и экстрадиции Михаила Саакашвили на родину», — как ни в чем не бывало вещает заместитель главы департамента по связям с общественностью и СМИ главной прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили. Да, именно так и никак не иначе: с требованием! Ну как тут не улыбнуться?!

А как отнеслись к этому «требованию» в Азербайджане?

«Не в традициях нашей страны проявлять неуважение к государственным деятелям, которые покинули свой высокий пост, — заявил азербайджанский политолог, депутат парламента Расим Мусабеков. —Это, разумеется, относится и к зарубежным политикам, в особенности к тем из них, кто внес заметный вклад в укрепление межгосударственных отношений с Азербайджаном».

По мнению азербайджанского эксперта и депутата, бывший президент Грузии полностью подпадает под эту категорию государственных деятелей. «Когда к власти в Грузии пришла команда Михаила Саакашвили, официальный Баку сохранил уважительное отношение к экс-президенту Эдуарду Шеварднадзе и не избегал с ним контактов. Почему же теперь надо отвернуться от Михаила Саакашвили, который постоянно выступал за дружественные отношения с нашей страной?» — задается вопросом Мусабеков.

«Ведь именно в период президентства Саакашвили были реализованы такие важные стратегические проекты, как нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан», газопровод «Баку — Эрзрум», начато строительство железной дороги «Баку — Тбилиси — Карс». Крепкая память на добро украшает любое государство. Принимая в Баку экс-президента Грузии, Азербайджан демонстрирует свою принципиальную позицию. Она состоит в том, что мы не забываем друзей и не отворачиваемся от них в угоду политической конъюнктуре. И этим подаем знак не только отставным, но и действующим зарубежным политикам», — подчеркнул эксперт и депутат азербайджанского парламента.

Ну и, наконец, стало известно, что бывшего президента Грузии принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Встреча между ними длилась более часа и проходила за закрытыми дверями.

Неужели в Тбилиси не знали или не догадывались, что его требование о задержании и экстрадиции Михаила Саакашвили завершится конфузом. Вот уж поистине: от ворот — поворот!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка