Отвести Украину от края пропасти

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 1 1.2

Немногим более года назад украинский народ избрал путь фундаментальных перемен. Граждане вышли в Киеве на майдан за право жить в свободной, независимой и процветающей европейской стране, желая остановить эпидемию коррупции и положить конец бесхозяйственности.

Более 100 человек пожертвовали своей жизнью в ходе «Революции достоинства». С тех пор, защищая территориальную целостность Украины, погибли еще 6000 человек. Миллион граждан вынуждены были покинуть свои дома из-за войны на востоке страны и противозаконной аннексии Крыма. Украина истекает кровью, отстаивая не только свой суверенитет, но и европейский уклад, а также глобальные принципы свободы и демократии.

Для окончательной победы в этой войне Украина нуждается в финансовой стабильности. Страна пребывает в глубокой и непрекращающейся рецессии. Из-за войны, разрушений инфраструктуры и утраты промышленного производства в оккупированных регионах украинская экономика сократилась на 20%.

Наша валюта с прошлого года девальвировала на 70%. В минувшем месяце наши валютные резервы составляли лишь немногим более $5 млрд. Правительство задействует все доступные инструменты для стабилизации платежного баланса, обуздания валютных спекуляций и предотвращения оттока капиталов. Сегодня мы видим, что эти инструменты работают, уменьшая волатильность нашей валюты.

Тем не менее добиться большего мы сможем лишь при поддержке со стороны международного сообщества. Экономически успешная Украина с надлежащей системой управления и верховенством права жизненно важна для безопасности Европы и сохранения демократических ценностей в регионе. В этой связи одобрение Международным валютным фондом новой программы для Украины обеспечит нас столь необходимой нам финансовой мощью для перехода к стабильности и росту.

Украинцы продемонстрировали всему миру готовность проводить далеко идущие реформы, и предложенные МВФ новые условия должны помочь нам реализовать их. В начале этого месяца президент, правительство и парламент совместно приняли новые законы, направленные на ускорение реформ, и договорились о практической реализации конкретных шагов, согласованных с МВФ.

Программа МВФ открывает доступ к четырехлетней программе кредитования на $17,5 млрд., способной послужить резким толчком для развития нашей экономики. А это в свою очередь обеспечивает возможность получения $7,2 млрд. от наших партнеров в рамках двусторонних и многосторонних отношений. Мы благодарны за такую поддержку и будем и далее наводить порядок в нашей экономике и добиваться ощутимого прогресса в области реформ, доказывая, что помощь международного сообщества оказалась своевременной.

Помимо средств МВФ и обязательств, взятых на себя нашими финансовыми партнерами, программа предусматривает получение еще $15 млрд. за счет реструктуризации долговых обязательств. Теперь мы проведем консультации с держателями наших долговых обязательств с целью укрепления нашей финансовой устойчивости.

Наша цель состоит в завершении процесса реструктуризации долга своевременно — к моменту ревизии, которую МВФ проведет в июне. Выработка решения, укрепляющего финансовое положение Украины и закладывающего фундамент для восстановления, послужит интересам всех.

Рядовым украинцам также следует ощутить реальность перемен и понять, что преимущества такой трансформации стоят свеч. А для этого необходимо обуздать коррупцию на всех уровнях, и сегодня Украина создает Национальное антикоррупционное бюро — независимое правоохранительное ведомство с особыми полномочиями. Его штат численностью 700 человек займется расследованием случаев проявления коррупции в государственных и частных структурах.

Мы также проводим реформы системы государственных закупок, вводим системы контроля, обучения и информационно-технологического сопровождения, повышающие прозрачность и упреждающие мошенничество и злоупотребления.

А электронная система администрирования НДС и льгот по начислению подоходного налога вводится для искоренения коррупции, выведения коммерческой деятельности из бескрайней теневой экономики и расширения базы налогообложения.

Помимо этого, мы кардинально реформируем украинский энергетический сектор, исторически один из самых неэффективных и коррумпированных в Европе. Перестройка, зачастую болезненная, позволит сформировать прозрачную систему, предоставляющую адресные социальные субсидии наиболее уязвимой части нашего общества с учетом реальных рыночных цен. Эта новая система также позволит диверсифицировать импортные поставки для укрепления энергетической независимости, сократит общие объемы импорта, повысит энергетическую эффективность и избавит страну от системных источников коррупции в лице посредников в сфере импорта газа.

Для укрепления финансового сектора мы усилили полномочия Национального банка Украины по решению вопросов несостоятельных банков. Мы также приняли закон, наделяющий правоохранительные органы необходимыми полномочиями в ситуациях, когда крах банков провоцируется сделками с участием третьих лиц или инсайдерскими договоренностями. Это даст нам возможность возвращать активы и привлекать к ответственности виновных в мошенничестве или преступной деятельности иного рода. Подобные перемены жизненно необходимы для восстановления доверия общества к банкам и обеспечения безопасности депозитов наших граждан.

Украина обладает потрясающим потенциалом. Это образованная рабочая сила, преимущество в виде привлекательной стоимости труда, руководители-реформаторы и наличие соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, что позволяет создавать условия для возрождения деловой и инвестиционной активности. Речь идет об исторической возможности, и если мы действительно хотим добиться успеха, Украине необходимо продолжать продвигаться по пути фундаментальных перемен.

WALL STREET JOURNAL,
15 марта 2015 года

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
28 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Очень, очеееень проникновенная статья, аж мурашки по коже ! :
"Граждане вышли в Киеве на майдан за право жить в свободной, независимой и процветающей европейской стране, желая остановить эпидемию коррупции и положить конец бесхозяйственности." - ну и как? Есть процветание, свобода, независимость и далее по списку?
"Из-за войны, разрушений инфраструктуры и утраты промышленного производства в оккупированных регионах украинская экономика сократилась на 20%." - год назад мои знакомые из Киева рассказывали мне сначала про Крым, что он всегда был дотационным (а Яценюк потом миллионы убытков насчитал, а не прибыли), потом про Донбасс, что он тоже дотационный (смеялся до упаду). Если мы были дотационными, так в Киеве плясать должны были от радости, что мы все ушли!?!!
"Рядовым украинцам также следует ощутить реальность перемен и понять, что преимущества такой трансформации стоят свеч." - как говорили в 2005-06гг. - "Ющенко поднял Украину с колен...., чтобы поставить ее на четвереньки"
Наверное, даже в Камасутре нет такой позы, в которую нынешняя незаконная власть ставит Украину, и американка Яресько, в частности.

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка