Пайетт взялся за Шокина, а власть за — УКРОП

31 Октября 2015 1 4.6

Настойчивость, с которой посол США Джеффри Пайетт едва ли в каждом своем выступлении резку критикует Генеральную Прокуратуру страны пребывания заставляет сравнить его с знаменитым римским сенатором Катоном-старшим, который каждое свое выступление заканчивал словами: «Карфаген должен быть разрушен»

Унять пыл американского диппредставителя в суверенном, независимом (я ведь ничего не путаю?) государстве не смог даже «полупубличный» демарш украинского президента, который, по словам заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, «в жесткой форме сказал Байдену, что послу США Джеффри Пайетту не стоило бы делать заявление о качестве работы Генеральной прокуратуры под руководством Виктора Шокина»

В минувшую пятницу, выступая на открытии конференции бизнес-совета "США-Украина" в Киеве, Пайетт в очередной раз заявил о том, что "Генеральная прокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые "бриллиантовые прокуроры", а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, сговоров и политических соглашений", - сказал Пайетт.

Посол в очередной раз выразил поддержку заместителям генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе и Виталий Касько, сказав о том, что "Тревожным сигналом стали комментарии Касько для СМИ на этой неделе о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это является признаком того, что в этом важном учреждении проходит тяжелая битва между старой и новой Украиной"

Еще одним серьезным «наездом» на Генпрокурора Виктора Шокина стал появившийся несколько ранее в «Украинской Правде» материал под знаменательным названием  "Виктор Шокин начал большую войну. Против МИД и безвизового режима". Обвинить украинского чиновника в препятствовании получению безвизового режима с ЕС – это, действительно, удар ниже пояса, ведь в глазах «настоящего патриота» такое куда более тяжкий грех, чем «банальная» коррупция.

Утверждается, что Посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить "четверку Шокина" - четверых прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, что должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре. В свою очередь, Виктор Шокин направил письмо Павлу Климкину (Именно МИД настаивает на выполнении требований Томбинского), согласно которому, «внешнеполитическое ведомство только делает вид, что занимается "безвизовым диалогом", а на самом деле целью МИД является "дискредитация органов государственной власти" и  информирует о том, что ГПУ намерена "принять решение о наличии в их (работников МИД) действиях состава уголовных правонарушений"

В общем, «битва» вокруг Генпрокуратуры, втягивающая все новых участников, разыгрывается очень серьезная, если уж президент и его окружение не только не спешат выполнить рекомендации заокеанских партнеров, но и предпринимают «контрвыпады». Ведь контроль над ключевым правоохранительным ведомством– сильнейший инструмент влияния на любого украинского политика и весь ход политических процессов в стране.

Свидетельством тому события субботнего утра. "У членов партии (УКРОП – А.Ф.) массовые обыски. По офисам, партнерам. Корбана задержала СБУ и увезла в неизвестном направлении» -- сообщил народный депутат, кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов.

Состоялась широкомасштабная спецоперация по задержанию членов организованной преступной группировки. В ее проведения была длительная, тщательная подготовка, с привлечением оперативных служб - с прослушиванием, видеонаблюдением, и т.д., качественная доказательная база готовится" – так прокомментировали эти события в пресс-центре ГПУ.

Возможно, проведением данной операции в ГПУ хотят убить двух зайцев – ответить на критику зарубежных партнеров относительно недостаточной борьбы с коррупцией, а «заодно» -- нанести решающий удар по Игорю Коломойскому. Кроме того, в такой ситуации отставка Генпрокурора может выглядеть в глазах общества, как следствие именно его активных действий против одиозного олигарха. Но вряд ли за океаном и на улице Сикорского удовлетворяться полумерами – нужна ведь не борьба со всеми коррупционерами, а право определять, кто коррупционер, а кто «пока нет»

Поэтому не исключено, что данное мероприятие – этакий «дембельский аккорд» Виктора Шокина. Понимая, что отставка Генпрокурора неизбежна, в АП решили перевести в публичную плоскость дела против Коломойского и его соратников, дабы новому руководству Генпрокуратуры, пришедшему под лозунгами бескомпромиссной борьбы с коррупцией, было бы сложно спустить их «на тормозах».

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

....................не получицца в Посла ничЁ...надо вызывать Викторию Нуланд...тяжелую Артиллерию...и залпами...и не четверку а Фсю ..а несколько Сотен....

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка