Панамагейт — очередная большая панама Или коктейль из спецоперации с провокацией

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 07 Апреля 2016 1 4.8

 

Панамская афера — крупнейший финансовый скандал XIX в. во Франции, который возник во время строительства Панамского канала. Организаторы проекта не смогли контролировать расходы на строительство, пресечь хищения и вынуждены были лоббировать получение дополнительных займов. Для этого они подкупали журналистов и политиков. Никто из причастных к афере не понес ответственности. С тех пор «панама» стала нарицательным именем крупного мошенничества с подкупом должностных лиц.


Судно проходит через Панамский канал

«2000» уже несколько лет следят за деятельностью компании — The Center for Public Integrity, которая стала источником нынешнего панамского скандала. Действуя крайне изощренно, этот центр обслуживает тех, кто стоит за кулисами многоходовых политических (и не только) спецопераций. В следующем номере мы подробнее проанализируем возможные спусковые механизмы потрясшего мир офшорного скандала.

А пока покажем лишь, как относительно недавно The Center for Public Integrity действовал против Украины, раздувая т. н. «кольчужный» скандал. Напомним, что миф о поставке радарных систем «Кольчуга» в Ирак в период президентства Леонида Кучмы был вброшен в международные СМИ, мастерски раскручен, стал одним из пунктов в длинном списке обвинений украинской оппозицией Леонида Кучмы и — главное — одним из предлогов для вторжения США в Ирак якобы для поисков там оружия массового поражения и высокоточных технологий, в числе которых значилась и «Кольчуга».

Ирак «зачистили», никакого ОМП и никакой «Кольчуги», естественно, не нашли. Единственный результат — свержение режима Саддама Хусейна, приведшее к продолжающейся гражданской войне и террору.

Во время «кольчужной» истории, 17 мая 2002 г., автор этих строк писал (простите мне неизбежное в данном случае самоцитирование):

«Вопрос о возможности продаж Украиной «Кольчуг» Ираку был одним из самых основных в политической жизни Украины в последние недели. ...Однако мало говорилось о механизме запуска и раскручивания этой кампании. А недосказанность позволяет проблеме все еще как бы оставаться в политической плоскости. Одни — представители власти — доказывают, что поставки оружия Ираку — блеф. Другие — лидеры оппозиции — заявляли о том, что последнее слово еще не сказано, что вот-вот появятся новые неопровержимые доказательства, которые «припрут продавцов к стенке».

Дискуссия может продолжаться до бесконечности, пока ее компрометирующий потенциал не будет исчерпан. Как и любая иная, она имеет право на существование, если бы не одно «но» — за системой доказательств оппозиции постоянно присутствуют подготовленные «специалистами» «факты», вызывающие много вопросов относительно природы своего появления.

Так уж исторически ведется у нас, что иностранцам часто доверяют больше, чем своим... Поэтому по любому, казалось бы, даже очевидному вопросу приглашается западный эксперт, консультант или просто общественный деятель...

Многие оппозиционные СМИ почти торжественно указывали, что этой историей занимается даже такая «авторитетная в Соединенных Штатах и мире в целом» организация, как Центр за общественную честность или «....чистоту общества» (США) — есть разные варианты перевода английского названия — The Center for Public Integrity...

Услышав столь гордое название не известного ранее широкой украинской общественности американского центра, с трудом сдерживаешь волнение, мобилизуешься и пытаешься все же понять: что это за Оксфорд и Кембридж такой, и чего вдруг он занялся Украиной?

Вот тут-то становится интересно. Центр, созданный в 1990 году, — небольшая общественная организация, основной рабочей структурой которой является «Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями» (ICIJ).

Несмотря на звучное название, и консорциум, и центр располагаются на 7-м этаже одного из офисных зданий в Вашингтоне и имеют — согласно их же информации — один телефонный номер и один факс на двоих. Научный и журналистский коллектив занимается всем понемногу: изучением проблем международной наркоторговли, биографией африканских диктаторов, политической обстановкой в Латинской Америке и т. п., периодически публикуя различные доклады и торгуя своими книгами.

Центр никогда не занимался проблемами Украины и вообще Восточной Европы. И вдруг 15 апреля 2002 года... он помещает на своем сайте публикацию по Украине о продаже ею «Кольчуг» Ираку. Этот материал изобилует массой деталей, оставляющих впечатление, что только украинскими проблемами в далеком центре и живут. Названы все — и Мельниченко, и Жир, и «Бек Тек», и Малев, и Гонгадзе, и Виктор Пинчук, и Потебенько... Кто автор этого исследования?

Филлип ван Некирк, голландец. Ранее занимался правами человека в Нигерии и Либерии, проблемами торговли наркотиками и наемничества в Южной Африке, изучал влияние торговли алмазами и нефтью на гражданские войны в Анголе и Судане.

Как видите — типичный украиновед! Он руководитель проекта. Его ассистент Андрэ Верлу — недавний выпускник университета штата Монтана по специальности политические отношения на Ближнем Востоке. Любопытно, что неожиданное появление публикации на украинскую тему мотивируется тем, что она является частью более обширного расследования проблем торговли оружием, которое будет опубликовано, возможно, позднее в этом году.

Почему Украине выпала честь быть представленной особо? Почему руководители центра не стали ждать появления результатов этого более обширного расследования — остается тайной.

В том, о чем говорится в публикации, упомянутой выше, ничего нового нет для тех, кто хотя бы иногда... перелистывает некоторые отечественные периодические издания...

Не менее впечатляют и помещенные здесь же аудиозапись и расшифровка якобы разговора Кучмы с Малевым о злополучных «Кольчугах». При этом сказано, вы не поверите: «Запись отредактирована для лучшего понимания» (!! — и это о документе!) И далее: из-за «низкого качества записи мы предоставляем три последовательных повтора записи разговора». Это, конечно, впечатляет. Но ответьте мне: зачем для англоговорящей и соответственно — англослушающей аудитории, для которой создан сайт, трижды повторять плохую запись разговора на русском? Это что — новый метод изучения русского языка?..

Интересна и следующая деталь — в отчете особо досталось на орехи компании «Кролл», результаты работы которой в Украине не подтверждают обвинения, звучащие из уст Мельниченко, что тоже основательно подвергается критике в указанной публикации центра.

Оказывается, основатель и исполнительный директор «общественной честности» Чарльз Льюис ранее сам работал в кампании «Кролл», ушел оттуда и сразу после этого создал центр. Мы не знаем, что стало причиной его ухода, но можем предположить, что какие-то если не обиды, то разочарования могли иметь место и способны были повлиять на подготовку анализируемого нами документа. Особенно странным (если не сказать более определенно) является смысловое, почти дословное совпадение многих мест в публикации центра о «Кольчугах» с тем, как это представлено во многих «материалах» в украинской прессе. Ну не подозревать же нам солидных авторов в плагиате?!»

«Материалы» о «Кольчуге» в 2002 г. в этот центр напрямую передали некоторые тогдашние украинские оппозиционеры, чьи имена сейчас уже забыты.

Т. е. тогда центр де-факто выполнил их (и не только их) политический заказ. За эти годы центр окреп, возмужал, набрал имиджа «объективности» и «международный авторитет». Чьи заказы он выполняет сейчас, даже трудно себе представить!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexander Belkovsky
07 Апреля 2016, Alexander Belkovsky

Пока в Украине будут править бал «Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями», институт национальной памяти Вятровича и прочие "институты за канавой", удачи этому бесталанному народу не видать.

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка