Папа Римский побывал в эпицентре религиозного конфликта

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 03 Декабря 2015 5

Вполне вероятно, что завершающая часть турне Франциска по Африке стала наиболее опасным эпизодом его папства: понтифик посетил мусульманский район Банги — столицы Центральноафриканской Республики, где сегодня бушует кровавый конфликт на религиозной почве, а затем выступил на местном стадионе.

По сути Франциск стал первым Папой в современной истории, побывавшим в зоне военного конфликта. При этом он решительно отказался от дополнительных мер безопасности, перемещался в открытом внедорожнике («папамобиле»), не оснащенном пуленепробиваемыми стеклами, и не стал надевать бронежилет.

От этой поездки его старательно отговаривало министерство обороны Франции, уверяя, что спецслужбы бывшего колониального государства не способны обеспечить безопасность понтифика. Тем не менее визит папы в страну, где непрекращающиеся религиозные конфликты между мусульманами и христианами бушуют с декабря 2012 г., стал для местных жителей символом надежды на примирение.

У Франциска состоялась встреча с мусульманскими лидерами в мечети, расположенной в уцелевшем анклаве ислама — единственном мусульманском районе столицы ЦАР под названием PK5. Этот район полностью заблокирован христианским ополчением, не позволяющим местным жителям выходить за его пределы.

По словам Франциска, он не смог бы считать свое турне завершенным без встречи с мусульманской общиной PK5. По его словам, христиане и мусульмане — братья, одинаково решительно осуждающие насилие, особенно теракты, совершаемые якобы во имя веры.

«Христиане, мусульмане и представители других традиционных верований многие годы жили в мире. Вместе мы говорим — нет ненависти, нет мести, нет насилию, особенно совершаемому во имя религий или божества», — заявил Франциск.

После завершения встречи с мусульманскими лидерами Папа Римский провел мессу на открытом городском стадионе. Собравшиеся там люди — на одежде многих из них его портреты, а в руках они держали желтые и белые зонтики (цвета Святого престола) — с воодушевлением приветствовали Франциска.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка