Паралимпийские войны: белорусы постояли за Россию

09 Сентября 2016 4.6

Прошедшие в Рио Олимпийские Игры стали самыми скандальными за много лет и начавшаяся следом Паралимпиада обещает не отставать. Собственно, еще в ходе самой Олимпиады, 7 августа, произошел главный скандал, когда глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен объявил о полном отстранении российских спортсменов.

Хотя Крэйвен отмечал, что все пробы российских спортсменов на Паралимпиаде-2014 в Сочи только собираются перепроверить, отстранили всю команду целиком, основываясь на том же докладе Макларена, который не оставил без соревнований многих обычных российских спортсменов. То есть, если обычных спортсменов России пощадили (хотя легкоатлетов и тяжелоатлетов тоже отстранили целиком, игнорируя презумпцию невиновности и славные имена вроде Елены Исинбаевой), то на атлетах-инвалидах решили отыграться по полной. Напомним также, что в Сочи прошла зимняя Олимпиада, а в Рио – летняя, то есть, речь идет в любом случае о совершенно разных спортсменах.

На отстранение россиян с самого начала остро реагировали в Белоруссии. Так, руководитель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель сначала говорил, что делегация пойдет под двумя флагами, потом, когда Международный олимпийский комитет пообещал белорусам наказание, глава ПКБ сказал, что его не так поняли, но «триколор» все равно будет на «Маракане», просто так, чтобы не нарушать регламент. «На стадион российский флаг я принесу», - обещал Шепель.

В итоге, российский флаг действительно попал на церемонию открытия. Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин, в прошлом известный спортсмен, рекордсмен Советского Союза по зимнему многоборью, сумел пройти с флагом России несколько десятков метров, пока у него не отобрали «вражеский стяг». А позже выяснилось, что Фомочкин, можно сказать, подхватил знамя, поскольку изначально флаг должны были держать спортсмены на колясках.

«Даже журналисты знают не все факты. По моей информации, сама церемония, процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага — белорусский и российский. Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. Но международные спортивные функционеры недолго думая скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение», - рассказала пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт. 

Поступок Фомочкина вызвал большой резонанс во всем мире, западная пресса, конечно, заявила, что белорусы «испортили открытие», в России наоборот восхитились, в частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его героем. При этом, хотя в Белоруссии на уровне руководства назвали инцидент личной инициативой Фомочкина, но отзывались о ней исключительно позитивно. Собственно, Шепель подтвердил, что «этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации».

Ну а прежде всего, учитывая специфику Белоруссии, следует обратить внимание на комментарий главы государства Александра Лукашенко. Эйсмонт рассказала, что у президента «однозначная позиция -- поддержка и солидарность с российскими паралимпийцами».

«Мы считаем, что это абсолютно неприемлемо, фактически, это преступление, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены», - заявила пресс-секретарь Лукашенко.

Она также коснулась правовой стороны дела, необходимости доказывать те обвинения, по которым российские спортсмены-паралимпийцы уже понесли наказание.

«Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно», — красиво закончила речь Наталья.

Международный паралимпийский комитет лишил аккредитации члена белорусской делегации Андрея Фомочкина, поразмыслив, то же самое было сделано и в отношении неназванного функционера паралимпийской делегации Белоруссии. Как сказал бы по этому поводу Остап Бендер, «нам хулиганов не надо, мы сами хулиганы».

Ну а переходя от спорта к политике, стоит заметить изящество этого жеста со стороны и президента Лукашенко, и всей Белоруссии в целом. Александр Григорьевич нередко вызывает вопросы со стороны России, от которой, безусловно, очень сильно зависит возводимый Минском социализм. Лукашенко показательно играет роль миротворца в украино-российском конфликте, почти не вмешиваясь в его суть. Нередко с его стороны раздается возмущение по поводу каких-либо регламентных недоработок в ТС (ЕАЭС), мешающих поставлять в Россию в том числе санкционные товары. Усиленно крепнут позиции «последнего диктатора Европы» и в самой Европе. Многие даже говорят, что он медленно, но верно разворачивается на Запад. Но Александр Лукашенко не может не понимать, что дружба с ЕС бывает опасной. Поэтому не нужно забывать дружить с Россией, и сыграть на чувстве справедливого возмущения отстранением паралимпийцев – ход и красивый, и полезный.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка