Пентагон — Европе: миллионы на спецназ, авиацию и соцсети

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 18 Февраля 2016 0

Планы Пентагона по радикальному наращиванию военного присутствия США в Европе уже реализуются полным ходом. Так, сообщает издание Stars and Stripes, европейские рубежи обороны от агрессивной России укрепляются за счет повышения разведывательного потенциала военно-воздушных сил, штурмовых вертолетов и спецназа.

Американское министерство обороны в ответ на соответствующий запрос объединенного командования вооруженных сил США в Европе выделяет еще $22 млн. на проведение разведывательных операций. Так, Пентагон отправит по одному разведывательному самолету в страны Балтии и Восточной Европы, а эксперты ВВС США будут помогать союзникам с обработкой и анализом собранных разведданных.

Как известно, на 2017-й бюджетный год Пентагон предусматривает выделение $3,4 млрд. для реализации масштабной программы ERI (Европейской инициативы подкрепления гарантий безопасности). Ее основная задача состоит в размещении на европейских границах НАТО и России ударной группировки — танковых и артиллерийских подразделений численностью до полноценной бригады (с регулярной ротацией контингента).

Вооруженные силы США в Европе получат и дополнительное усиление за счет авиационной поддержки, поскольку объединенное командование давно с тревогой констатировало острый дефицит вертолетной поддержки в Европе.

Пентагон более чем в 2 раза увеличивает объем инвестиций в авиационные «активы» США в Европе — до $58,6 млн. Эти средства позволят обеспечить постоянную ротацию бригады штурмовой авиации, усиленной эскадрильями Black Hawks, Chinooks и Apache.

Тем не менее для практической реализации европейской инициативы ERI (примечательно, что она финансируется отдельно от основного бюджета Пентагона из специального фонда для зарубежных операций) Пентагону необходимо получить добро от конгресса.

В рамках этой масштабной инициативы нашлось место и для ряда не слишком афишируемых мероприятий. В частности, $5 млн. выделяется на проведение информационных операций. Речь идет, к примеру, об использовании социальных сетей для «борьбы с дезинформацией и пропагандой со стороны враждебных сил», отмечается в бюджетной росписи инициативы ERI.

Высокопоставленные чины объединенного командования США в Европе регулярно обвиняют Москву в распространении дезинформации и пропаганды, в отрицании участия РФ в событиях в Украине и в попытке возложить вину за радикальный рост напряженности на НАТО.

Все сильнее становится военная напряженность по обе стороны украинских границ.

© 2016 The Stars and Stripes/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

«Холодная война» Додона. А может, тайный тандем?

В Москве все еще очарованы Додоном, но в Тирасполе не ждут от него ничего хорошего

Ближневосточная энергетическая дипломатия РФ: как...

Кремль пошел на радикальный пересмотр внешнеполитической стратегии

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка