«Перезагрузка» на двоих

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

В Москве президента США Барака Обаму ждали с нескрываемым интересом. Первый рабочий визит американского лидера в Россию — не что иное, как заявка на формирование новой повестки дня во взаимоотношениях двух мегадержав. Практическим смыслом наполнилось наконец и значение слова «перезагрузка», которое с недавних пор так часто звучит в диалоге России и США. И, похоже, в этой обновленной политической риторике роль Украины также наполнится новым значением. Вот только каким — однозначно сказать пока сложно.

В Белокаменной заморского гостя и его делегацию ждала насыщенная программа официальных и неофициальных встреч. За два дня в Москве Обама успел пообщаться с политическими и общественными лидерами России, представителями бизнес-кругов, выпускниками Российской экономической школы и даже с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Но главным пунктом визита была все же встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. Еще накануне приезда глава Белого дома дал понять — в тандеме Медведев — Путин именно своего российского коллегу он считает тем человеком, с которым официальный Вашингтон намерен вести диалог. И, судя по царившей на переговорах в Москве атмосфере, такой подход в Кремле оценили. Позитивный настрой ощущался даже на протокольной встрече президентов.

Как результат — в первый же день визита Обамы в Москве были подписаны сразу восемь двусторонних документов. Но самым ожидаемым из них, пожалуй, стало рамочное соглашение о сокращении ядерных вооружений (или соглашение по СНВ — стратегических наступательных вооружениях). Россия и США пообещали почти в 2 раза сократить имеющиеся у них ядерные боезаряды (до 1500—1675 единиц) и их носители (до 500—1100 единиц).

Москва и Вашингтон также приняли совместное заявление по вопросам противоракетной обороны (ПРО) и документ, разрешающий США пользоваться российским воздушным пространством для доставки войск и вооружений в Афганистан. Как подсчитали в Белом доме, новый маршрут позволит США сэкономить $133 млн. в год только на топливе.

Мировая пресса, следившая за ходом переговоров, в унисон заговорила о новом витке взаимоотношений России и США. Ведь при прежней вашингтонской администрации такие договоренности были невозможны. Проделанной работой остались довольны и главные герои дня.

— Наша страна хотела бы достичь такого уровня взаимодействия с Соединенными Штатами Америки, который будет реально достоин XXI века, который будет обеспечивать международный мир и безопасность. Это в наших интересах, и мы благодарны американским коллегам за проделанную совместно работу. От совместного лидерства России и Соединенных Штатов действительно зависит решение очень многих мировых проблем, — резюмировал на совместной пресс-конференции в Кремле российский президент.

А Барак Обама, взяв слово, объяснил, что же для США означает слово «перезагрузка».

— Сегодня мы продвинулись вперед и словом, и делом. Я думаю, в ХХI веке наши отношения должны выглядеть более конструктивными, должны включать бизнес, гражданское общество, диалог между американцами и россиянами. Я думаю, что все мы заинтересованы в том, чтобы в будущем Россия и Америка были партнерами ради безопасности и процветания. Именно для этого мы «перезагружаем» наши отношения.

Впрочем, чтобы утрясти все существующие между двумя странами проблемы, президентам Обаме и Медведеву придется встретиться еще не раз. Вашингтон и Москва не находят компромиссов пока как минимум по двум вопросам — территориальной целостности Грузии и отмене поправки Джексона — Вэника. Обе эти темы были затронуты американской делегацией на переговорах, но говорить о каких-то сдвигах пока не приходится.

А вот позиция нынешней администрации Белого дома в отношении Украины прояснилась куда отчетливей. Выступая перед студентами Российской экономической школы, Барак Обама дал понять: отношения с Россией для Штатов пока важнее продвижения НАТО на восток. По его мнению, государства должны иметь возможность выбирать своих лидеров, иметь устойчивые границы и независимую внешнюю политику.

— Любая система, которая отказывается от таких прав на границы и так далее, приведет к анархии, и это включает такие страны, как Грузия и Украина», — сказал президент США, подчеркнув, что НАТО должно сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации с ним.

Пространные формулировки Обамы стали более понятны после комментария главы аппарата российского правительства РФ Юрия Ушакова.

По его словам, на встрече с премьер-министром России, которая состоялась 7 июля в подмосковном Ново-Огарево, президент США пообещал учитывать российские интересы на постсоветском пространстве. И хотя основные переговоры Барака Обамы с Владимиром Путиным проходили за закрытой дверью, на Банковой, похоже, этот сигнал услышали сразу. Виктору Ющенко оставалось только выразить надежду, что Украина не станет «разменной монетой» в российско-американских отношениях.

Я надеюсь, что мы не станем третьей стороной вследствие компромиссов, которые будут достигаться в реализации отношений между другими странами, — такими большими, как США и Россия, — сказал глава Украины на совместной пресс-конференции с федеральным президентом Австрии Хайнцом Фишером в Киеве.

Свое мнение о диалоге России и США относительно Украины высказал и посол Украины в РФ Константин Грищенко. В комментарии журналистам он подчеркнул необходимость учитывать интересы официального Киева.

— Диалог и взаимопонимание между США и Россией — двумя крупнейшими ядерными государствами — в интересах Украины и украинского народа, — сказал г-н Грищенко. — Вопрос заключается в том, как происходит этот диалог и за чей счет.

Станет ли Украина «третьей лишней» в новой глобальной политической конструкции, пока не известно. Возможно, ответ на этот вопрос появится уже через пару недель — в конце июля Киев планирует посетить вице-президент США Джо Байден. В европейском турне Байдена, кроме Украины, значится еще одна страна — Грузия. По информации посольства США в Украине, в обеих странах г-н Байден намерен встретиться не только с политическими лидерами, но и с представителями оппозиции и гражданского общества.

Обама завтракал по-русски

В своей загородной резиденции в Ново-Огарево Владимир Путин угощал Барака Обаму завтраком в русском стиле. Главу Белого дома потчевали яйцами с черной икрой и сметаной, копченой белугой с оладьями, пельменями из перепелки, вишневым киселем с мороженым из домашней сметаны и мармеладом из клюквы. Изюминкой завтрака стало русское чаепитие. На террасе резиденции Путина самовар с чаем раздувал сапогом специально обученный человек в русской косоворотке.

Матрешка для первой леди

У супруги американского президента Мишель Обамы в Москве была своя культурная программа. 7 июля она посетила детские дома при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия — единственном в России православном медицинском учебном заведении. Сестры подарили первой леди США русскую матрешку. Позже в сопровождении первой леди России Светланы Медведевой Мишель Обама вместе с дочерьми побывала на благотворительном концерте в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Концерт для детей из домов-интернатов Москвы и Подмосковья в присутствии высоких гостей давали ансамбль народного танца имени Моисеева, ансамбль «Березка», а также Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка