Переживет ли Украина не-отставку Яценюка?

17 Февраля 2016 2 3.4

Зарубежные СМИ о несостоявшейся отставке премьер-министра

«На этой и на прошлой неделе правящая политическая элита Украины занималась, похоже, тем, что у нее лучше всего получается, — вела себя безответственно», – пишет в статье для издания Politico Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council, содиректор программы Ukraine in Europe Initiative.

«Кажется, украинские лидеры были готовы ввергнуть страну в потенциальный политический кризис в момент, когда у Украины проблемы с резервами твердой валюты, а экономические индикаторы слабые», – говорится в статье.

По словам автора, толчком к кризису стало недовольство премьер-министром Яценюком. «Министры реформаторы роптали на его властный стиль и жесткий контроль над вялым темпом реформ. К союзникам президента Порошенко отнеслись не лучше — дескать, они осаждали министров просьбами об особых услугах в интересах конкретных экономических сил и требовали новых шефских должностей с полномочиями, играющими щекотливую роль в экономике», – говорится в статье.

Но партии Порошенко не удалось набрать в Раде достаточно голосов для того, чтобы отправить Яценюка в отставку.

«Что случилось? Судя по всему, лишь неделю назад Порошенко твердо вознамерился спровадить Яценюка, который на посту премьера замедлил движение к реформам, часто прибегал к фаворитизму и предоставлял ренту ключевым силам бизнесменов-олигархов», – пишет Каратники.

«Однако надежные источники в западных столицах и Киеве подтвердили, что лидеры США и европейских стран отнеслись к этому плану неодобрительно и довели до украинского президента два настоятельных пожелания: 1) Включить в кабинет министров побольше независимых профессионалов и реформаторов; 2) избежать краха правительства и новых выборов», – утверждает он.

Западные лидеры организовали для Украины антикризисную помощь в размере 27,5 млрд долларов. Они — "акционеры", вложившие свои ресурсы в успех Украины. «Они заявили Порошенко: если в верхах украинского правительства предполагаются изменения, Порошенко должен гарантировать, что такие изменения обеспечат стабильность», – сообщает автор.

«Попросту говоря, не будет новых вливаний финансовой помощи, которые остро понадобятся украинской экономике в начале апреля. Западные лидеры выдвинули эти требования не потому, что поддерживают Яценюка, а потому, что знают: период политической неопределенности может расшатать поддержку дальнейших санкций против России», – говорится в статье. «Зачем нашим экономикам идти на жертвы ради Украины, когда ее лидеры не желают сами идти на экономические жертвы», – сказал автору в Брюсселе неназванный специалист по отношениям ЕС с Украиной.

Голосование за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. 16 февраля 2016, УНИАН

По-видимому, увещевания подействовали, и Порошенко, как выражается автор, "купил премьер-министру полгода" — только тогда станет возможно новое голосование о его отставке. «За эти полгода должны поступить два дополнительных транша МВФ, а ЕС, вероятно, в июне решит продлить санкции против России», – говорится в статье.

Каратники рассказал о "сюрреалистической дискуссии" в эфире ток-шоу — депутаты от трех партий, входящих в правящую коалицию, призвали к отставке правительства.

«Все ораторы хотели, чтобы страна прыгнула в политическую бездну, не зная, где она приземлится. Но никто не мог даже приблизительно ответить, кто станет или может стать следующим премьер-министром и как будут разделены министерства между неопределенной конфигурацией восьми политических групп, имеющих представительство в парламенте», – говорится в статье.

По мнению автора, если бы план Порошенко провалился, в Украине несколько месяцев царила бы неопределенность перед досрочными выборами, которые принесли бы выгоду популистам и оппозиции.

«Более того, такие выборы дали бы импульс для политического воскрешения Михаила Саакашвили. В бытность президентом Грузии он проявил авторитарные наклонности, которым теперь вторят безответственные обвинения и демагогическая антикоррупционная риторика, звучащие из его уст», – пишет автор.

«Нужна "большая сделка" с правящей парламентской коалицией, дабы среди министров стало больше профессионалов и технократов, не имеющих тесных связей с ключевыми политическими игроками страны. Президент также должен устроить, чтобы его деловой партнер и близкий друг Игорь Кононенко бросил заниматься политикой. Это вредоносная фигура — считается, что он стоит в центре укоренившихся практик рентоориентированного поведения», – считает Каратники.

"Есть шесть месяцев на то, чтобы доказать, что есть шанс заключить компромисс и избежать падения вглубь политической бездны", – заключает он.

Спасение в реформах

Премьер-министр Украины Яценюк едва удержался на своем посту после того, как в Раде был вынесен на голосование вотум недоверия правительству, напоминает журналист Foreign Policy Рейд Стендиш. «Это событие лишь усугубляет худший политический кризис, который постиг украинское правительство с момента его прихода к власти в 2014 году. Оно также ставит под вопрос судьбу транша МВФ в размере 17,5 млрд долларов, который остро необходим Украине», – говорится в статье журналиста Рейда Стендиша для Foreign Policy.

Депутаты призывают к отставке Яценюка, звучат обвинения в коррупции и затягивании реформ. Потребовав отставки премьера, президент Порошенко попытался успокоить население, а заодно заверить западных доноров, что Киев всерьез намерен осуществить экономические и политические реформы, считает автор.

Порошенко также заявил, что прямо потребовал отставки генпрокурора Виктора Шокина. «Западные покровители и активисты обвиняют этого союзника президента в препятствовании реформам и затягивании расследований коррупции в отношении высокопоставленных лиц», – говорится в статье.

Балаш Джарабик (Carnegie Endowment for International Peace) говорит, что отставка Шокина — способ успокоить западных доноров. «Шокиным пожертвовали ради транша МВФ, который важнее всего для страны», - поясняет он.

По мнению автора, политический кризис еще может привести к распаду правящей коалиции. Это чревато новыми парламентскими выборами и проблемами с дальнейшим финансированием экономики. «Порошенко предложил ротацию в кабинете министров, чтобы украинцам не пришлось голосовать на фоне того, что на востоке страны все еще не урегулирован конфликт, а экономика в тяжелом положении», – говорится в статье.

Будет ли Украина двигаться в сторону реформ или же она вновь сползет в то состояние, которое привело ее на грань развала — главный вопрос, который страна должна задать себе, пишет Райнхард Везер в Frankfurter Allgemeine.

«Баланс президента и правительства не особенно хорош, но все же он лучше, чем балансы всех их предшественников», – считает обозреватель.

«Во всех фракциях киевской коалиции, в команде правительства и в окружении президента есть как люди, которые всерьез хотят изменить страну, так и те, кто представляет из себя старую Украину и хотели бы и дальше так же обогащаться, как прежде. Они ведут ожесточенную борьбу и в то же время обречены на сотрудничество, так как обе стороны смогут выиграть лишь в том случае, если сохранится относительная внутриполитическая стабильность прошедших двух лет», – отмечает журналист.

«Решающим в этот споре будет то, насколько сильно (и умно) Запад поддержит силы, выступающие за реформы», – подытожил он.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
18 Февраля 2016, Владимир Долгопятов

Михаил Маркович, Вы стопроцентно правы.

- 4 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
17 Февраля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Я наконец-то понял, почему его оставили. Не успел внедрить налог на воздух.

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка