Первый частный полет на Луну?

09 Июня 2016 5

Так может выглядеть спускаемый модуль Moon Express MX-1 на лунной поверхности // americaspace.com

По данным Wall Street Journal, американские регуляторные органы намерены выдать калифорнийской компании Moon Express разрешение на полет на Луну с высадкой посадочного модуля MX-1 для двухнедельного обследования лунной поверхности. Скорее всего, Федеральное управление авиации США (FAA), выдающее лицензии на все коммерческие запуски ракет, даст добро на частный полет уже через несколько недель.

Никогда ранее ни одна частная компания не получала подобных разрешений, и осуществление космических миссий за пределами земной орбиты оставалось прерогативой сугубо государственных структур. Если упомянутое решение действительно будет принято, оно станет толчком к частному освоению космоса.

По планам компании, MX-1 отправится в полет в 2017 г., а доставку обеспечит ракетоноситель Electron, произведенный компанией Rocket Lab из Лос-Анджелеса. Представители Moon Express планируют вначале отправлять на спутник Земли роботизированные посадочные модули, доставлять туда грузы, а затем приступить к разведке полезных ископаемых для их последующей добычи и транспортировки на Землю.

В компании планируют искать на Луне металлы платиновой группы, редкоземельные металлы, а также гелий-3, который отдельные эксперты считают безопасной альтернативой традиционному ядерному топливу.

Другие предприниматели, например фирма Planetary Resources, намерены вести поиски платины на астероидах, а также добывать там воду и перерабатывать ее в ракетное топливо.

Несмотря на то что частные компании уже активно работают на рынке традиционных запусков, где с помощью агрессивной ценовой политики успешно теснят авторитетных аэрокосмических гигантов, открытый космос все еще остается неизведанной частниками территорией.

Во-первых, проведение подобных миссий регулируется условиями Договора о космосе 1967 г. — международного регуляторного соглашения, заключенного по инициативе США и России. Этот документ четко определяет, что Луну и прочие небесные тела можно использовать только в мирных целях, а не для испытания любых видов вооружений. Одно из положений оговаривает, что негосударственные структуры для осуществления любых видов деятельности в открытом космосе обязаны получить соответствующее разрешение правительства своей страны.

Компания Moon Express вполне может стать пионером частного освоения космоса, а в Федеральном управлении авиации США подтверждают, что заняты разработкой «механизма лицензирования перспективных коммерческих космических миссий, подобных той, о которой публично сообщила компания Moon Express».

До недавнего времени проекты частной добычи полезных ископаемых на астероидах и других небесных телах казались совершенной фантастикой — как минимум из-за огромных расходов по организации и проведению подобных миссий. Тем не менее анонсы FAA и Moon Express подтверждают: рано или поздно фантастика становится реальностью.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка