Первый шаг в восемнадцатый год

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 22 Сентября 2016 2 3.6

Достижение баланса во всех эшелонах власти гарантировало рекордную победу партии власти // elect.ru

Руководство «Единой России» не собиралось скрывать свою уверенность в том, что правящая партия добьется успеха на парламентских выборах. Понятно, что успехом для ЕР могло быть по крайней мере повторение того результата, который был получен в 2011 г. (49,3%). Поскольку праздновать результаты выборов в штаб-квартире единороссов в Банном переулке начали уже за два часа до окончания голосования, стало понятно, что они окажутся для ЕР не хуже предыдущих.

Действительность же превзошла самые смелые предположения. «Единая Россия» не только получила существенно большую долю голосов тех российских избирателей, которые дошли до избирательных участков (54,2%), но и 203 депутатских мандата по одномандатным округам.

Разгром парламентской оппозиции

Для всех остальных парламентских партий итоги голосования оказались плачевными: их представительство в Государственной думе уменьшилось. Причем произошло это даже с теми партиями — КПРФ и ЛДПР, — список которых получил большую поддержку, чем в 2011 г.

Но настоящая катастрофа постигла «Справедливую Россию», которая еще не так давно пыталась вести борьбу с коммунистами за первенство на левом фланге. Теперь у СР не будет влиятельной парламентской фракции (ранее в нее входили 64 депутата, теперь — только 23), а значит, не будет механизмов, позволявших оказывать давление на региональные и местные власти, защищая своих сторонников и инвесторов, не будет возможности обеспечивать наиболее ценных сотрудников партийного аппарата рабочими местами в парламенте и повышать статус своих наиболее активных сторонников, назначая их помощниками депутатов.

Отчасти эти возможности сохранятся, но существенно снизятся, а вслед за ними упадет и политическое влияние партии. Кроме того, СР ожидает и сокращение государственного финансирования, поскольку она (единственная из парламентских партий) получила меньшую поддержку, чем на прошлых парламентских выборах (6,21% против 13,24% в 2011 г.).

Российской парламентской оппозиции пришлось заплатить депутатскими местами за то, чтобы у «Единой России» появилось устойчивое конституционное большинство. Обладая фракцией в 343 депутата, она теперь может самостоятельно изменить конституцию, что открывает перед высшим политическим руководством России неограниченное поле возможностей.

Российская власть не просто не хочет открывать тот сценарий, который будет задействован при определении того, кто и каким образом станет главой государства в результате новых президентских выборов 2018 г. Ей важно, чтобы в ее распоряжении оставались все возможные варианты: от проведения очередных выборов в соответствии с законодательством до их переноса на более ранний срок или даже изменения способа избрания главы государства (например, отказа от прямых выборов и перехода к избранию президента парламентом).

Это является важнейшим условием сохранения в России социальной и политической стабильности: с одной стороны, власть должна оставаться прочной, и ни у кого не должно возникать сомнения в ее будущем. С другой — чтобы политические игроки (как внешние, так и внутренние), рассчитывающие на перемены, не теряли надежды. Но главное, чтобы ни у одной из группировок, входящей в окружение президента, не возникало иллюзии о том, что она сможет реализовать собственный сценарий.

Отказ от путешествия в «другую страну»

Владимир Путин всегда старался поддерживать баланс сил внутри собственного окружения, не позволяя представителям отдельных сфер экономики («газовикам», «нефтяникам», «оборонщикам» или «финанстам») взять верх на своими соперниками, а сторонникам каких-либо идейно-политических течений («православным традиционалистам», «имперцам», «либералам» или «охранителям») оказывать решающее влияние на формирование государственного курса.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Привели к этому события, которые помогли российскому руководству избежать роста протестных настроений, несмотря на существенное (хотя и не столь сильное, как в Украине) снижение уровня жизни. Крымские события, российское вмешательство в донбасский конфликт и открытое противостояние России с Западом привели к появлению в российском обществе позитивных ожиданий (иногда прямо противоположных), так или иначе связанных с действиями российского руководства.

Одни рассчитывали, что теперь российская власть займется восстановлением СССР, другие — на то, что теперь начнется изгнание «сырьевых» олигархов и восстановление промышленности, третьи — что Россия повысит свое международное влияние и добьется равноправных отношений с США.

Но эти упования на российского президента, которые помогли российской власти предотвратить открытое проявление социального недовольства и появление влиятельной политической оппозиции (казалось бы, неизбежные в условиях экономического кризиса), создали стратегические угрозы для внутренней стабильности.

Со времен Михаила Ходорковского у Владимира Путина не было открытого противника ни среди крупных собственников, ни среди ведущих российских политиков. Однако постоянно находились деятели, стремившиеся использовать популярность российского президента для решения собственных проблем, пытавшиеся предстать в качестве исполнителей сокровенных замыслов и секретных планов главы государства. Так получилось и на этот раз. Сперва Путина объявили своим покровителем «имперцы» и «традиционалисты».

Затем, по мере того как восстановление экономических отношений с США и ЕС обретало все большую важность, «либералы» стали открыто намекать, что президент так же, как и они, считает, что главная задача российской политики состоит в том, чтобы без значимых уступок добиться снятия западных санкций.

Эти идейно-политические группировки, сложившиеся в верхних эшелонах российской власти, поддерживали собственные (или близкие к ним) политические проекты. Понятно, что никто не рассчитывал на серьезный электоральный успех «Родины», «Коммунистов России», «Партии роста», «Гражданской платформы», «Яблока», а уж тем более представлявшей «внесистемную оппозицию» партии «ПАРНАС».

Впрочем, относительно неплохой результат какого-либо из этих проектов (более 3%, гарантирующих государственное финансирование) мог бы рассматриваться как доказательство того, что стоящая за ним группировка пользуется особым влиянием на позицию государственного руководства. А это активизировало бы междоусобное противостояние внутри российской власти, которое и так в последнее время привело к нескольким громким отставкам (например, Владимира Якунина) и не менее скандальным арестам.

Не допустить такого рода проекты к участию в выборах власть также не могла, поскольку это стало бы доказательством слабости их покровителей (и сигналом для усиления межгрупповой борьбы).

Поэтому в парламент попали только те партии, которые были в нем представлены ранее, и ни одна из непарламентских партий не получила заветные 3%. В результате без государственного финансирования оказалось даже «Яблоко», получившее его по итогам прошлых выборов.

Правда, в Госдуму прошли по одномандатным округам Алексей Журавлев («Родина») и Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа»). Однако о них хорошо известно, что они занимаются выполнением поручений власти по контролю за действиями политических сил. Шайхутдинов, к примеру, известен прежде всего тем, что отнял «Гражданскую платформу» у Михаила Прохорова после того, как тот отказался исключить из состава федерального гражданского комитета партии музыканта Андрея Макаревича.

Что касается единственного самовыдвиженца, оказавшегося в Госдуме, Владислава Резника (он победил в одномандатном округе в Адыгее), то он является не политическим деятелем, а влиятельным лоббистом, которому необходимы депутатская неприкосновенность и дипломатический паспорт, поскольку испанские правоохранительные органы с 2008 г. пытаются привлечь Владислава Матусовича к ответственности в связи с подозрениями в сотрудничестве с тамбовской преступной группировкой (контролировала в 1990-х экономику Петербурга), занимавшейся отмыванием денег на территории Испании.

Точно так же власть продемонстрировала, что в стране отсутствуют регионы, на которые могли бы опереться политические силы, не представленные в парламенте. Кандидаты от «Единой России» выиграли выборы в Госдуму во всех московских одномандатных округах, где они выставлялись (из 15 одномандатных округов столицы ЕР выставила своих кандидатов в 13). Причем в Люблинском округе телеведущий Петр Толстой получил почти в три раза больше голосов, чем Валерий Рашкин, глава московского отделения КПРФ.

Понятно, что в Москве и в Петербурге ЕР получила намного меньше голосов (37,3% и 40,22% соответственно), чем в среднем по стране. Однако никаких политических выводов из этого никто сделать не сможет: так было всегда. Причем Москва и Петербург — не единственные крупные города, не голосующие за партию власти. В Челябинске, например, она также набрала около 40%, но рассчитывать на то, что этот уральский город станет центром протестного движения, конечно же, никто не станет. Более того, в Петербурге ЕР добилась лучшего, чем в 2011 г. (37%), результата.

Понятно, что подобный результат во многом был достигнут благодаря тому, что власть сознательно снижала интерес к выборам в тех регионах, где она не могла рассчитывать на массовую поддержку ЕР, являющейся не столько политической партией, сколько символом стабильности. Так, в Москве явка избирателей составила 35,2%, а в Петербурге — 16,1%. Там же, где ЕР победила с большим отрывом, явка была значительно выше: 88% — в Дагестане, 81,67% — в Карачаево-Черкессии, 77,71% — в Кабардино-Балкарии. В среднем по стране она составила — 47,81%.

Григорий Явлинский, выступая перед журналистами после выборов, сказал, что если бы его партия могла «иметь фракцию в Думе, то это была бы совершенно другая страна». Судя по всему, российская власть к путешествию в такую страну пока не готова.

Подготовка к переменам

Однако лидер «Яблока» вовсе не собирается впадать в отчаяние. Напротив, он полон политических планов и намеревается, в частности, участвовать в предстоящих выборах президента в 2018 г. Председатель партии Эмилия Слабунова пообещала, что «Яблоко» серьезно займется партийным строительством и создаст основу для объединения вокруг себя демократических сил.

Но у «Яблока», помимо партии «ПАРНАС», где во время избирательной кампании взошла новая политическая звезда — Вячеслав Мальцев (избиравшийся, кстати, трижды депутатом Саратовской областной думы, а потому обладающий значительным опытом), может появиться еще один конкурент — «Партия роста». Одним из ее лидеров является Оксана Дмитриева, благодаря которой партийный список в Петербурге получил около 8% на парламентских выборах и около 11% на выборах законодательного собрания города, где у «Партии роста» будет три депутата, а у «Яблока» — два (в заксобрании прошлого созыва было шесть). Оксана Дмитриева — чрезвычайно популярный деятель демократического лагеря, вполне способный успешно бороться (особенно при поддержке государственных медиа) с Григорием Явлинским и Вячеславом Мальцевым за лидерство в демократической оппозиции.

Со своим проектом создания влиятельной партийной силы на другом идеологическом фланге выступил после парламентских выборов Владимир Жириновский. Он заявил, что ратует за создание влиятельной партии, которая бы вместе с ЛДПР противостояла «Единой России». Причем эта партия, в которую, по замыслу лидера либеральных демократов, могли бы войти все непрошедшие в Думу политические силы, за исключением «Яблока», могла бы вытеснить из политического пространства КПРФ и «Справедливую Россию». И тогда, как считает Владимир Вольфович, в стране появится «настоящая трехпартийная система», стабильная и устойчивая.

Скорее всего, Владимир Вольфович, который, как принято думать, часто выражает мнение «силовой» группировки внутри российской власти, и в данном случае не столько озабочен исчезновением политических противников, сколько продвигает новый проект.

Смысл его в том, чтобы объединить партии, ориентирующиеся на различные группировки внутри российской власти, в единую политическую силу, способную направить в безопасное русло протестные настроения.

Впрочем, Владимир Вольфович и сам не прочь стать лидером протестных настроений. 19 сентября в Госдуме он обвинил «Единую Россию» в фальсификации выборов и пригрозил правящей партии «другой Болотной». Причем на этот раз, как пообещал Жириновский, против власти выйдет «не вшивая интеллигенция и богатенькие». Лидер ЛДПР собирается вывести «всех недовольных по всей стране, если произвол будет продолжаться». Жириновский призвал провести досрочные парламентские выборы и досрочные выборы президента.

Этот призыв опытного политика вряд ли можно назвать случайным. Интересно, что примерно то же предлагал в своем выступлении перед журналистами Григорий Явлинский. А российский финансист Артем Торчинский, работающий в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, не так давно опубликовал письмо министерства финансов. Последнее, как выяснилось, собирается направить в 2017 г. почти 15 млрд. руб. (около 230 млн. долл.) на организацию и проведение выборов президента.

Вполне возможно, что российская власть таким образом дает понять, что основным сценарием, который, как следует из слов Жириновского и Явлинского, устраивает различные группировки, является проведение досрочных президентских выборов.

Но главный вопрос все же так и остается неясным. Пока трудно сказать, кто в них будет участвовать (за исключением, разумеется, Григория Явлинского), и какие идейно-политические и экономические объединения внутри российской власти могут оказаться в числе проигравших. Пока же у российской власти, сумевшей обеспечить баланс сил в своих верхних эшелонах, остается широкое поле для политической игры. Это значит, что ничто не помешает ей уверенно продолжать путь к предстоящим президентским выборам, точнее, к той системе государственного управления, которая установится в 2018 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
23 Сентября 2016, Александр Юрченко

людей среди людей, не очень много.

- 2 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
23 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Думаю, немалую роль в убедительной победе единороссов сыграли события в Украине. Россияне получили наглядный пример того, что может произойти с их страной в случае прихода к власти прозападных, либералистических сил. Тем более, оппозиция оттолкнула от себя многих открытой поддержкой беспредела творимого укровладой.

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка