Первый тур в Молдове определит конкурента Игоря Додона

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 5

ЕС и США хотели бы, чтобы во второй тур с Додоном вышла именно Майя Санду. Особенно ее лоббируют американцы // kp.md

По всем социологическим опросам, в Молдове лидирует председатель ПСРМ Игорь Додон. Интрига первого тура президентских выборов будет заключаться только в том, кто станет главным конкурентом лидера социалистов во втором раунде.

Все против Додона

Правящие элиты в Молдове, Европа, США и даже Украина — все обеспокоены, что к власти может прийти политик, которого в стране за глаза называют пророссийским. Между тем сам Игорь Додон всегда выступал за многовекторную политику, когда нельзя напрочь рушить отношения с одним из центров культурного и экономического развития страны, чем на протяжении последних 5—6 лет занимается нынешняя правящая коалиция.

Претендентов на главный пост страны более десятка, но главных конкурентов, которые могут выйти во второй тур, не более трех. Это, бесспорно, лидер ПСРМ Игорь Додон. Имя второго кандидата — пока интрига. Эксперты считают, что больше всего шансов у Майи Санду (экс-министр просвещения) и Мариана Лупу (лидер Демократической партии). Оба они связаны с правящей коалицией «Альянс за европейсткую интеграцию» и Владом Плахотнюком.

О других кандидатах не имеет смысла много говорить, так как их рейтинг колеблется в районе 1—2,5 процентных пункта. А среди них такие румынофилы, как Михай Гимпу, лидер Либеральной партии, Анна Гуцу, а также Юрие Лянкэ, экс премьер-министр Молдовы.

Читайте также: Молдова готова выбрать пророссийского президента

Ренато Усатый, договорившись с Игорем Додоном, не стал выдвигать свою кандидатуру, но выставил своего кандидата Дмитрия Чубашенко (редактор популярной в Молдове газеты «Панорама»). Вполне можно предположить, что во втором туре лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый призовет своих сторонников голосовать за Игоря Додона.

Лошадки Плахотнюка

Первый тур выборов — это, скорее, праймериз между кандидатами, которые так или иначе, связаны с главным олигархом страны Владом Плахотнюком. На протяжении последних пяти лет считается, что именно он де-факто управляет страной, и неважно, кто занимает пост премьер-министра или президента. Контролируя медиапространство Молдовы почти на 80%, именно он решает, когда отправить в отставку того или иного министра.

Главными конкурентами Игоря Додона являются лидер ДПМ Мариан Лупу и Майя Санду, представляющая ЛДПМ, а также ряд других сил, называющих себя проевропейскими.

Оба названных политика — плоть от плоти коалиции АЕИ и так или иначе причастны к скандальной краже миллиарда долларов, поскольку входили в правящую элиту страны. На дебатах стараются тему кражи и прочих коррупционных дел не поднимать, поскольку ниточки ведут к их патронам — Владу Филату, который уже находится в тюрьме, и Владу Плахотнюку.

Вот что о них пишет ведущий в стране публицист Богдан Цырдя: «Все эти господа состояли в альянсе с «кукловодом» (имеется в виду Плахотнюк. — Авт.) и Филатом, хотя теперь открещиваются от них. Они же участвовали в краже миллиарда, незаконной концессии аэропорта, внедрении серых схем на госпредприятиях, рейдерских атаках на банки. Теперь они обещают честную власть». По мнению журналиста, главная цель и Лупу, и Санду укрепление действующей власти и назначение премьер-министром Влада Плахотнюка.

Считается, что ЕС и США хотели бы, чтобы во второй тур с Додоном вышла именно Майя Санду. Особенно ее лоббируют американцы. На должность министра просвещения ее вызвали как раз из США, где она закончила Гарвардский институт госуправления им. Джона Ф. Кеннеди. После чего в 2010—2012 гг. работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Один из молдавских журналистов назвал ее «Саакашвили в юбке», намекая, что выращены они примерно в одной американской пробирке.

Безвизовое разочарование

Если посмотреть путь, который проходит Украина, то она буквально идет по стопам Молдовы с лагом в несколько лет. Киев примерно на два года позже подписал ассоциацию с ЕС, в которой многие украинцы начинают разочаровываться. И если Украине только предстоит получить безвизовый режим с Евросоюзом, то молдаване уже успели разочароваться в нем.

Как показала история, ставка и ориентация на один центр силы ведет к деградации экономики и жизненного уровня граждан. Молдаване, получившие безвизовый режим с ЕС еще в 2014 г., не стали в итоге богаче. Более того, процент граждан, работающих в России (а не в ЕС) нисколько не уменьшился. Все дело в том, что безвизовый режим всего лишь освобождает от очереди в посольстве и уплаты 20—40 евро, но не разрешает работать в ЕС законно.

Вполне понятно, что подавляющее большинство молдаван в Европу ездят не на экскурсии, чтобы полюбоваться Эйфелевой башней и насладиться вкусом круасанов; большинство граждан видят в выезде в Евросоюз возможность заработать.

Например, в Италию в основном ездят женщины и работают сиделками и уборщицами. Мужчины — в Португалию, строителями. Все они ездят по румынским паспортам, позволяющим работать в этих странах. С молдавским паспортом, пусть у него и статус безвизового, устроиться на работу официально невозможно.

После разрыва связей с Россией многие молдавские предприятия, особенно в сельскохозяйственной отрасли и виноделии, обанкротились: несмотря на ассоциацию, молдавские товары не смогли массово найти путь на прилавки в ЕС.

Например, чтобы поставлять те же ягоды и фрукты, необходимо вкладывать огромные инвестиции в переоборудование и упаковочные линии, а это сотни миллионов долларов, которых у молдавских фермеров не оказалось. А очередь из банкиров, выдающих им беспроцентные кредиты, к ним не выстроилась.

В итоге, спустя пять лет проведения курса на европеизацию, несмотря ни на что в Молдове самым популярным политиком сегодня является Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией.

Интересно, кто будет самым популярным политиком в Украине спустя пять лет после «революции достоинства»?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка