Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

№16(816) 21--27 апреля 2017 г. 19 Апреля 2017 5

На второй день пасхальных праздников Федерация дзюдо Украины «разговелась» весьма оригинальным образом, явив миру своего нового президента. Им стал отстраненный от должности и находящийся под следствием глава Госфискальной службы Роман Насиров.

Трудно представить более противоречивую кандидатуру для такой (впрочем, как и для любой другой) должности. Что это — изощренный пиар?

Если так, то весьма успешный: ведь за 25 лет существования Федерация дзюдо не привлекала к себе столько внимания, сколько за дни, прошедшие с 17 апреля. Даже олимпийские медали и триумфы на мировых и европейских первенствах давали эффект несравнимо менее резонансный.

И, кстати, именно пиар-версия является единственной, которой можно найти более-менее логичное объяснение. В остальном — сплошной туман и догадки. Но все же постараемся копнуть глубже и попытаться понять, в чем суть столь неожиданного приема в исполнении мастеров боевого искусства.

Почему о выборах практически никто не знал

О столь знаменательном решении ФДУ миру сообщили кратким постом на страничке организации в Фейсбуке. 17 апреля в 16.08 там появилась весьма лаконичная информация:

«Сьогодні, 17 квітня, в столичному готелі «Національний» відбулась звітно-виборна Конференція Федерації дзюдо України (ФДУ), в роботі якої прийняли участь делегати з 23 регіонів нашої країни. Новим президентом ФДУ обрано Романа Насірова, його кандидатуру підтримали 22 делегати Конференції».

Плюс — три фото, на которых новый президент выглядит очень даже неплохо, во всяком случае разительно отличается от того умирающего узника, который совсем недавно еле дышал в помещении Соломенского суда. Больше — ничего. Даже на официальном сайте федерации (ukrainejudo.com) о состоявшемся заседании ни 17-го, ни 18-го, ни 19 апреля не было ни слова.

Вообще же удивляет сам характер проведения отчетно-выборной конференции. Обычно это — весьма громкое событие, когда федерации (особенно такие, как дзюдо, — не избалованные вниманием) накануне рассылают приглашения журналистам, всячески пытаются заинтересовать представителей СМИ, дабы информация получила максимально широкое распространение. Здесь же все наоборот.

Даже на сайте ФДУ ограничились лишь небольшим анонсирующим событие сообщением. А ведь, по идее, должно было быть и публичное выдвижение кандидатов в президенты, и представление ими программ развития вида спорта, и прочее в том же духе.

Так из экс-главы Госфискальной службы делали президента

Заседание провели в выходной день, более того — всего за трое суток до старта чемпионата Европы (20 апреля в Варшаве). Так что будь на месте Романа Насирова кто-нибудь другой, столь важное событие в деятельности ФДУ, без сомнения, прошло бы совершено незамеченным.

Наши попытки узнать подробности конференции и получить комментарий по ее итогам, увы, также к успеху не привели. И в федерации, и в отделе дзюдо Министерства молодежи и спорта на вопросы «2000» ответили, словно под копирку. Мол, никаких комментариев дать не можем, все ответственные лица, ведущие спортсмены и тренеры уже за границей, на ЧЕ в Варшаве, ждите официального пресс-релиза на сайте (его появление обещали 18 апреля, но до вечера 19-го релиз в сети так и не появился).

Реакция власти

Единственным, кто прокомментировал скандальное назначение, стал глава Министерства молодежи и спорта Игорь Жданов:

«Любая федерация — это общественная организация. В соответствии с Конституцией Украины я не имею права вмешиваться в ее деятельность, поэтому она самостоятельно избирает свои руководящие органы, в том числе и президента. Поэтому члены этой общественной организации собрались и избрали господина Романа Насирова»*.

К словам профильного министра трудно подкопаться. Действительно, принцип невмешательства государства в дела общественных спортивных организаций — краеугольный камень существования международного спорта.

Вырази министерство протест или же попытайся каким-либо иным способом повлиять на деятельность ФДУ, это, без сомнения, вызвало бы скандал международного уровня, следствием которого могло бы стать отлучение украинских дзюдоистов от всех международных соревнований.

Вспомните хотя бы события пятилетней давности вокруг Федерации футбола Украины, когда после смены власти в стране лихим наскоком хотели сместить с поста Григория Суркиса. Тогда лишь письмо из ФИФА с угрозой не только дисквалифицировать футболистов, но и отнять у страны право проведения Евро-2012 умерило пыл оппонентов главы ФФУ.

Здесь дело не в именах и фамилиях, конкретных личностях и т. д. Здесь дело в принципе.

Какой из него спортсмен

Апелляции к тому факту, что Роман Насиров никогда не занимался дзюдо и вряд ли сможет пояснить значение таких терминов, как «иппон» или «вазари», — справедливы. Однако в истории украинского (и не только) спорта масса примеров, когда спортивные федерации возглавляли люди, весьма далекие от того или иного вида. Зато имеющие либо немалый капитал, либо солидную государственную должность.

В свое время спокойно воспринималось, например, то, что Федерацию баскетбола Украины возглавлял тогдашний секретарь СНБО Владимир Горбулин, Федерацию академической гребли — нардеп Владимир Бондаренко... Что говорить, если даже не имевший никогда особых финансовых проблем футбол был вынужден прибегнуть к услугам «свадебного генерала», коим в конце 90-х выступал премьер Валерий Пустовойтенко.

Объяснение простое: богатый или наделенный властью чиновник может не только обеспечить лучшее финансирование той или иной федерации, но и привлечь под свое имя спонсоров, а также помочь «порешать» некоторые вопросы иным своим подчиненным.

Дзюдоисты, кстати, тоже не выпадали из данного «тренда». Если взглянуть на список предшественников Романа Насирова, мы увидим здесь и экс-главу СБУ Леонида Деркача (возглавлял ФДУ в 1998 — 2006 гг.), и вице-премьера Владимира Сивковича (у руля ФДУ в 2006 — 2013 гг.). А передал власть новому президенту экс-нардеп от ПР Нурулислам Аркаллаев, руководивший отечественным дзюдо с 2013 г.

В общем, ВИПы — президенты федераций — технология не новая и давно отработанная. Но разница между названными примерами и «феноменом Насирова» все же огромна. Горбулин, Деркач, Сивкович и иже с ними приглашались на спортивные должности будучи в силе. А в нашем случае все совсем наоборот.

Зачем это федерации дзюдо

Вот он, главный вопрос, логический ответ на который найти пока не представляется возможным. Ведь ФДУ не просто идет на риск, она привлекает к себе столь пристальное внимание, что теперь в своей деятельности должна быть святее Папы Римского.

Пребывая на периферии спортивной жизни, организация тихо-мирно вела себе какую-то деятельность, получала пусть небольшое, но госфинансирование, распоряжаясь которым могла где-то не очень аккуратно выполнять закон, где-то что-то покрыть черным налом, что-то списать или приобрести по не совсем чистой схеме. В общем, поступать так, как поступает большинство подобных организаций. Главное — не особо зарываться, и тогда «мелкие шалости» не попадут на карандаш соответствующих органов.

И вот зачем, ради чего выходить из этого уютного уголка прямо под свет софитов? Ведь абсолютно ясно, что фигура Романа Насирова сейчас, кроме проблем и излишнего внимания, ничего принести не может.

Объяснений я могу найти только два. Либо дело в старых счетах: Насиров в свое время оказал кому-то из руководителей ФДУ такую услугу, что теперь те просто не могут не отдать долг и вынуждены, помимо своих интересов, оказать поддержку опальному чиновнику.

Либо в дело вошла богатая родня Романа Михайловича. Та, которая сумела «наскрести» 100 млн. грн. для внесения залога, а теперь предложила ФДУ столь же внушительный «благотворительный взнос», но и взамен некую услугу потребовала.

Зачем это Насирову

30 апреля истекает 60-дневный срок ареста Романа Насирова, и его дело вновь должно рассматриваться в суде. Но теперь пред Фемидой будет нести ответ уже не просто чиновник с гирляндой обвинений, а глава общественной организации, президент Федерации дзюдо — олимпийского вида спорта, представители которого, завоевывая медали, прославляют Украину на международной арене.

С одной стороны, может показаться, что на волне общественного негодования все это поможет подследственному не более, чем мертвому припарки. С другой — определенное давление на суд произвести может.

За Насирова теперь поручится и ФДУ, и вся «дзюдоистская общественность страны», в суд пойдут письма от областных федераций данного вида спорта, клубов, действующих чемпионов и прославленных ветеранов. Все они, крепко зависимые от центрального органа, вряд ли станут бунтовать и перечить «генеральной линии» — себе дороже.

При удачном раскладе можно подключить к делу и «мировую общественность», в частности, организовать несколько писем в защиту главы ФДУ, скажем, от Международной федерации дзюдо, лично ее президента. Идеальным было бы пойти на розыгрыш карты государственного вмешательства в деятельность украинской федерации с последующей угрозой дисквалификации отечественных спортсменов. Последнее маловероятно, но здесь многое зависит от подхода, умения преподнести тему и способов добиться лояльности.

В общем, что ни говорите, а новое назначение общественного веса Роману Насирову добавило. Достаточно ли его (веса) окажется для благополучного — с точки зрения чиновника — исхода судебного разбирательства? Пока в это верится с трудом.

Но кто знает, какие козыри прячет новый главный дзюдоист страны в широких рукавах своего кимоно!

 
*interfax.com.ua/news/sport/416355.html

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Загрузка...
Загрузка...

Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

Разделенное общество политикам легче контролировать

«Воняет ужасно». Тайны палатки G7

Это точь-в-точь риторика мая—июля 2014-го, которая и привела к санкциям против России

Сбылась-таки мечта украинских евреев

В воскресенье, 28 мая, в Израильском культурном центре, что в Киеве на бывшей улице...

Бортник: «Партия войны загоняет Порошенко в угол»

Разговоры о том, что Порошенко стремится к абсолютной власти, не стихают с момента его...

Мир! Труд! Май! Простые люди!

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка