Почему китайские лидеры участвуют во всех мероприятиях ядерного саммита

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 31 Марта 2016 2

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ «2000»

Аварийная эвакуация персонала с бельгийской АЭС, гибель сотрудников службы безопасности... Еще не рассеялась туча терактов над Брюсселем, как атомная электростанция, возможно, столкнулась с террористической угрозой, что в очередной раз привлекло внимание мировой общественности.

Ядерный терроризм — один из наибольших вызовов международной безопасности. С первого ядерного саммита шесть лет назад и до последнего в этом году лидеры Китая принимали участие в каждом, что отражает степень важности, которую придает Китай ядерной безопасности, и ответственность за международную безопасность.

За последние несколько лет ситуация по борьбе с терроризмом остается довольно сложной и изменчивой. «Исламское государство» и другие террористические группировки набирают силу. Увеличивается количество стран, владеющих ядерным оружием и атомными электростанциями, ядерные технологии широко применяются в сельском хозяйстве, медицине и других областях. Увеличилась вероятность распространения и утечки ядерных материалов.

Страны активно участвуют в саммитах, представляющих глобальные механизмы управления в сфере ядерной безопасности. Они не только удовлетворяют объективную потребность в защите национальной безопасности, создают благоприятную и мирную среду для международного развития.

Китай, вокруг которого довольно много ядерных держав, является крупнейшей страной по масштабам ядерного строительства, к тому же активно содействует ядерному экспорту. Участие в ядерном саммите помогает изучить опыт других стран, стимулирует работу по ядерной безопасности, предоставляет гарантии для «выхода за рубеж» атомной энергетики Китая.

В ходе саммита по ядерной безопасности некоторые выдвинутые Китаем важные принципы получили широкую поддержку и нашли отражение в итоговых документах, в том числе решение проблем ядерной безопасности в гражданских сферах, избегание проблем ядерного разоружения и нераспространения и других вопросов, часто вызывающих споры, будущие процессы ядерной безопасности МАГАТЭ и т. д. В коммюнике Гаагского саммита также было написано о ведущей роли Китая в строительстве демонстрационного центра по ядерной безопасности, укреплении способностей разрешения аварийных ядерных ситуаций и т. д.

Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин на саммите по ядерной безопасности в Гааге в 2014 г., ядерная проблема имеет глобальный характер, «мы несем ответственность перед собой и перед всем миром». С этой точки зрения, участие Китая в саммитах по ядерной безопасности четыре раза подряд вовсе не является, как полагают некоторые, «поддержкой США» и «шоу на международной арене».

Китай активно участвует в процессе укрепления ядерной безопасности, а не только служит внутренней безопасности и развитию, к тому же это повышает право голоса и влияния Китая в глобальном дискурсе о политике ядерной безопасности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка