Почему Саудовская Аравия — несостоятельное ближневосточное государство?

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 18 Февраля 2016 4.3

Эр-Рияд сегодня крупнейший в мире спонсор суннитских боевиков // i.onthe.io

Саудовская Аравия начала 2016-й постыдно — самой массовой казнью в истории страны с 1980 г., лишив 47 мужчин жизни 2 января. Среди них не менее 4 известных активистов-шиитов, в том числе лидер шиитского меньшинства королевства шейх Нимр аль-Нимр. Эти казни спровоцировали новый виток напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном.

Бессмысленная ликвидация подтолкнула группу иранских демонстрантов на штурм саудовского посольства в Тегеране. Верховный лидер шиитов Ирана аятолла Али Хаменеи спрогнозировал «святое возмездие» за казнь аль-Нимра. Президент Ирана Рухани заявил, что «на критику не отвечают обезглавливанием». Тем не менее в письме к главе судебной системы аятолле Садеку Лариджани Рухани призвал безотлагательно наказать лиц, принимавших участие в штурме саудовского посольства.

После инцидента с посольством Саудовская Аравия — совместно с Суданом, Бахрейном и Джибути — разорвала дипломатические отношения с Ираном. Совет безопасности ООН опубликовал резолюцию с осуждением нападения на посольства, потребовав от всех сторон предпринять шаги, необходимые для снижения напряженности в регионе. К сожалению, СБ ООН ни одним словом не упомянул о событии, спровоцировавшем весь этот кризис — о казни саудами аль-Нимра, миролюбивого клирика, несмотря на то что его гибель стала причиной масштабных протестов не только в Иране, но и по всему миру.

Вполне очевидно, крупные державы опасаются роста напряженности в отношениях между двумя мощными государствами Ближнего Востока, полагая, что такое развитие событий лишь углубит религиозный раскол, приведет к эскалации войн и разнесется катастрофическим эхом по всему региону.

Впрочем, очень важно понимать суть глубинных причин обострения агрессивности региональной политики Саудовской Аравии. Фундаментальную роль в формировании сегодняшней саудовской политики играют ошибки и просчеты, допущенные Саудовской Аравией на протяжении четырех минувших десятилетий. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Саудовская Аравия и другие страны арабского мира оказывали всецелую поддержку иракскому диктатору Саддаму Хусейну в ходе его вторжения в Иран (1980—1988), в частности финансово, вливая миллиарды долларов в проект по развалу Ирана. Все они потерпели неудачу: Саддама уже нет в живых, а Иран сегодня могуществен, как никогда. Саудовская Аравия поддерживала салафистские группировки ваххабитов в Афганистане (Талибан и «Аль-Каиду»), только за период с 1980-го по 1990 г. выделив на эти цели $4 млрд. Иран в свою очередь инвестировал средства в таджикские, хазарские и узбекские группировки в Афганистане.

Сразу после событий 11 сентября мир стал свидетелем «наиболее значимого сотрудничества» Ирана и Америки со времен революции 1979 г.: тегеранское руководство полностью поддерживало Вашингтон в борьбе с Талибаном и «Аль-Каидой», а также в деле формирования нового афганского правительства. С момента учреждения иракского государства в 20-е гг. минувшего столетия все лидеры страны были выходцами из арабского меньшинства — суннитов. На протяжении длительного времени правящие режимы суннитов осуществляли дискриминацию в отношении шиитского мусульманского большинства. После вторжения США в Ирак в 2003 г. и последующего свержения Хусейна к власти в ходе демократических выборов пришли мусульмане-шииты.

В Саудовской Аравии продолжают считать, что США «сдали» Ирак Ирану. Если верить WikiLeaks, с 2005 г. Саудовская Аравия подстрекает США, предлагая «обезглавить змею» путем нанесения удара по объектам ядерной программы Ирана. Однако в США это отрицают. Дом Саудов стал ключевой силой в деле сохранения коррумпированной диктатуры Зин эль-Абидина Бен Али в Тунисе. 14 января 2011 г. Бен Али на волне революции бежал из Туниса, которым правил на протяжении 23 лет. Он стал первым главой арабского государства в современной истории, отстраненным от власти в результате общенародного восстания.

Саудовская Аравия оказывала поддержку еще одному диктатору-коррупционеру — Хосни Мубараку, правившему Египтом почти 30 лет. В 2011 г. во время восстаний «арабской весны» за демократию его свергли всего за 18 дней.

После краха диктатур в Египте и Тунисе войска Саудовской Аравии в марте 2011-го перешли границу с Бахрейном, чтобы не допустить там свержения жестокого правящего режима суннитского меньшинства. В Бахрейне борцы за демократию вышли в центр столицы, прошли маршем мимо правительственных зданий и дворцов, требуя равноправия и проведения свободных выборов. Но за 5 лет военной оккупации Саудовской Аравии так и не удалось разрешить кризис в Бахрейне.

С первых дней сирийского кризиса Саудовская Аравия подталкивает США к более решительной интервенции, не ограничивающейся лишь поставками вооружений. Саудам не удалось убедить Соединенные Штаты в необходимости нанесения военного удара по Сирии. Настойчивая мантра Саудовской Аравии — «Асад должен уйти» — уже не действует. Асад до сих пор у власти, а ведущие мировые державы, в том числе и США, убеждены, что Асад должен принимать участие в разрешении сирийского конфликта.

«Вместо того, чтобы вынудить правящий режим усесться за стол переговоров и по сути обсуждать свой собственный крах, их действия увенчались тупиком в военном противостоянии, выгодным лишь для экстремистских элементов оппозиции, в том числе для ИГ. Результатом стал постоянно растущий бессрочный конфликт с катастрофическими гуманитарными, стратегическими и геополитическими последствиями», — писал Филип Гордон, бывший чиновник администрации Обамы и член совета по международным отношениям. Избрание в 2013 г. президента Рухани сформировало новую возможность ирано-американского сотрудничества, вылившегося в подписание в июле 2015-го соглашения по ядерной программе. Для этого потребовались два года напряженных переговоров. В случае полного воплощения в жизнь условий финального соглашения обе стороны смогут перейти к переговорам и практическому сотрудничеству и по другим вопросам, в частности по Ираку, Сирии, Йемену и Афганистану. Саудовская Аравия даже заявила о намерении приобрести ядерное оружие у Пакистана.

С первых дней 2015 г. Саудовская Аравия подвергает бомбардировкам территорию своего южного соседа — Йемена в надежде добиться отступления хуситов. В стремлении добиться своей цели сауды уничтожили тысячи ни в чем не повинных мирных граждан, а каких-либо реальных результатов не добились.

Сегодня Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в обрушении цен на нефть с $120 до $30 за баррель — только для того, чтобы нанести ущерб Ирану. Тем не менее Эр-Рияд подтвердил, что теперь вынужден мириться с дефицитом бюджета, достигшим $98 млрд., и королевству придется предпринимать беспрецедентные меры бюджетной экономии.

Саудовская Аравия сталкивается с огромными внутренними проблемами, спровоцированными коррупцией, неадекватностью системы государственного управления, отсутствием демократии, наличием дискриминации в отношении шиитского меньшинства и политическими междоусобицами в Доме Саудов — одном из главных нарушителей прав человека в мире. И последний, но чрезвычайно важный момент: мир убежден в том, что наиболее злободневной угрозой международной стабильности и миру сегодня остается Исламское государство.

В недавней статье New York Times отмечалось, что у ИГИЛ «есть отец — это Саудовская Аравия и ее религиозно-промышленный комплекс». Более того, многие высокопоставленные чиновники и политики в США прекрасно осознают: Саудовская Аравия сегодня крупнейший в мире спонсор суннитских боевиков-террористов.

Так что же в итоге? Эр-Рияду необходимо понять: реальные проблемы нуждаются в реальном решении. Еще со времен иранской революции 1979 г. главной геополитической целью Саудовской Аравии всегда было укрепление мощи королевства за счет Ирана. Для разрешения этих проблем, созданных собственными руками, Дом Саудов использует лишь один рецепт — винить во всем Иран.

Но в реальной жизни все выглядит несколько иначе. Саудовской Аравии с трудом хватает сил удерживать свои позиции в Йемене, Бахрейне и Сирии. В то же время королевство оказывает поддержку террористическим группировкам и разрывает все связи с Ираном.

Радикальные реформы внутренней и внешней политики — вот что действительно необходимо Саудовской Аравии. Факт остается фактом: Саудовская Аравия стала несостоятельным региональным государством, и если королевство и дальше намерено цепляться за свою традиционную политику, оно развалится — рано или поздно.

© 2016 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка