Пока только тревожно

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 03 Августа 2017 5

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания планеты в пучину финансово-экономического и военно-политического кризиса. Правда, ответные меры, предпринятые Россией, пока представляют собой всего лишь отповедь на действия еще обамовской администрации, а вовсе не на куда более серьезные экономические ограничения, принятые конгрессом США.

Зато в минувшее воскресенье и Россия, и Китай выдали военно-политический ответ на действия США, продемонстрировав «западному миру» свои мускулы. Россия провела грандиозное празднование Дня Военно-морского флота РФ с центром торжеств в Санкт-Петербурге — ничего подобного, кажется, не было даже в советские времена. На Балтику прибыли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и атомная ракетная подводная лодка «Дмитрий Донской» — корабли, которым в узком и мелководном Балтийском море явно тесновато. Их прохождение предсказуемо вызвало небольшую панику у североевропейцев. Вдобавок в военно-морском смотре приняли участие и боевые корабли Китая, прибывшие на Балтику для совместных учений с россиянами.

Одновременно у себя дома, на военном полигоне во Внутренней Монголии, китайцы тоже провели колоссальный парад, приуроченный к 90-летию Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В нем участвовали 12 тыс. военнослужащих, более полутысячи единиц наземной боевой техники, 129 самолетов.

Примечательно, что проведение этого мероприятия заранее не анонсировалось, держалось в секрете, и к освещению смотра были допущены только китайские СМИ. Надо заметить также, что военные парады в Китае проводятся нечасто (по круглым датам — в целях экономии средств), а юбилей создания НОАК (официальной датой считается 1 августа 1927 г.) таким манером отмечают вообще впервые — и, возможно, все это следует увязать с военно-политической обстановкой в мире.

Принимал парад лично товарищ Си Цзиньпин, который по совместительству является еще председателем Центрального военного совета КНР, а заодно и Военного совета ЦК КПК. А это важнейшие органы в системе государственной организации Поднебесной. Не случайно ведь, когда Мао, осуществляя политический маневр, оставил должность председателя КНР, он сохранил за собой пост главы Военного совета КПК, ибо он давал контроль над армией, а значит — и реальную власть в стране.

Председатель Си заявил: «Сегодня мы ближе всего к нашей цели по возрождению китайской нации, чем когда бы то ни было в истории, и нам необходимо построить самую сильную за все время ее существования народную армию».

На параде были продемонстрированы последние военные новинки Китая: основной боевой танк (ОБТ) Тип 99А, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы, истребитель пятого поколения (с использованием технологии «стэлс») J-20 (Китай стал третьей в мире страной после США и России, создавшей такие летательные аппараты), истребитель J-16, дальний военно-транспортный самолет Y-20, который впервые даст китайской армии возможность оперативно перебрасывать войска на самые отдаленные театры военных действий, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Дунфэн (DF)-31AG» с дальностью полета 10 тыс. км, противокорабельная ракета DF-21D, которую прозвали «убийцей авианосцев», и др.

Демонстрация силы Китаю сейчас совсем не лишняя, так как на него усиливают давление Соединенные Штаты. Недавно, напомним, один американский адмирал заявил прессе, что без колебаний нанесет по Китаю ядерный удар, если получит приказ от своего верховного главнокомандующего. Поводом для новых нападок на Пекин становится ситуация вокруг Северной Кореи: Вашингтон обвиняет китайцев в том, что они потворствуют Ким Чен Ыну, не принимая против него «должных мер».

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в воскресном интервью телекомпании ABC заявил о том, что, разделяя озабоченность США продвижением корейской ракетно-ядерной программы, Россия категорически выступает против попыток экономического удушения КНДР и никогда не допустит принятия Совбезом ООН соответствующей резолюции, ужесточающей режим санкций.

Скорее всего, американцы сознательно «раздувают» корейский вопрос для решения более глобальных задач, тогда как Россия и Китай на данный момент считают опасения США все-таки преувеличенными и хотели бы этот вопрос как-то «замять». Но в итоге и в этом вопросе — среди многих прочих — между США, с одной стороны, и РФ с КНР — с другой только усиливается конфронтация.

Так или иначе, но ведущие ядерные державы — США, Россия и в меньшей степени Китай — продолжают войну военно-дипломатических нервов, наращивая взаимное давление и идя по пути эскалации угроз.

Тревожно — самое мягкое слово, которым можно оценить ситуацию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Передовая четверка гражданского общества. Версия...

Из-за высказывания Порошенко у Трампа и его оппонентов может появиться еще одно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка