Политика на крови полицейских

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 26 Сентября 2016 1 4.7

25 сентября новая полиция Украины понесла первые летальные потери. В Днепре двое патрульных погибли на посту во время, казалось бы, рутинной проверки документов у водителя автомобиля, проехавшего на красный свет.

Нарушителем оказался ранее судимый боец скандального батальона «Торнадо» Александр Пугачев, который более года находился в розыске за изнасилование, создание преступной группировки и другие преступления. Когда один из патрульных сел в автомобиль проверить водителя по базе, тот выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в 27-летнего Артема Кутышева, который погиб на месте, и в 38-летнюю Ольгу Макаренко, которая скончалась на операционном столе. Проезжавший мимо водитель маршрутки пытался заблокировать автомобиль преступника, но вынужден был отступить, когда бандит сделал несколько выстрелов.

После нападения на патрульных в городе был объявлен план-перехват. Силовики оцепили и взяли штурмом квартиру подозреваемого, но его там не было. Тем не менее преступник был задержан в тот же день, причем нашелся сам. Оказалось, что один из патрульных успел ранить Пугачева в живот, и он сам явился в больницу, где его уже ждала полиция.

«Это первая наша утрата патрульного полицейского в Украине. Это первая наша утрата, когда патрульные полицейские во время исполнения служебных обязанностей получили пулю. Это очень тяжело. Для меня лично — это великая боль. И для всех нас большая трагедия», — заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Гибель патрульных действительно трагедия. Но после того, как будут сказаны все слова скорби, она неизбежно поднимет и уже поднимает вопрос о том, насколько эффективна реформа полиции. Нацполиция за недолгое время своего существования столкнулась уже не с одним скандалом. Это и погоня по Киеву со стрельбой за автомобилем нарушителя, которая закончилась смертью одного из его пассажиров. И многочисленные ДТП с участием новых «копов». И обвинение их в непрофессионализме. И, конечно, недавний фатальный инцидент в Кривом Озере, когда несколько полицейских убили невооруженного местного жителя, закованного в наручники.

К сожалению, нужно признать, что с учетом всего вышесказанного потери на боевом посту были лишь вопросом времени. С одной стороны, работа полицейского опасна, и даже опытные правоохранители иногда гибнут при столкновении с преступниками, а Пугачев — опасный рецидивист. С другой — действия патрульных обязательно должны быть тщательно проанализированы. Как бы ни хотелось сказать из уважения к погибшим, что они все сделали правильно, а произошедшее — трагическое стечение обстоятельств, именно честный разбор ситуации может помочь спасти жизни других патрульных в будущем. Но, судя по заявлениям полицейского руководства, не похоже, что это будет сделано. Зато очень вероятно, что трагедия будет использована для собственных политических целей некоторыми деятелями.


Хатия Деканоидзе, Арсен Аваков и Юрий Луценко на месте гибели полицейских

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже заявил, что инцидент должен стать поводом для введения так называемой презумпции правоты полицейского. «Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй, — написал Аваков в Фейсбуке. — Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности — через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского». «Изменяющаяся, реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечение свобод каждого», — продолжил Аваков там же, ссылаясь на опыт США, Германии и других цивилизованных стран.

[pool:168]

Интересно, что законопроект о презумпции правоты полиции в МВД пытаются протолкнуть уже не в первый раз. Этот пункт изначально должен был содержаться в новом законе о полиции, но после того как он вызвал возмущение общественности, решено было отложить его принятие до лучших времен.

«Необоснованную дискуссию вызвала фраза об отмене презумпции невиновности. Речь шла не столько об отмене презумпции невиновности, сколько о презумпции правоты полицейского. Сначала тебя останавливает полицейский, сначала подчиняйся, потом апеллируй. Мы приняли решение ее снять, чтобы в атмосфере текущего недоверия к правоохранителям не провоцировать общество», — заявил Аваков в середине мая 2015 г. Он добавил, что к вопросу расширения прав полицейского вернутся, когда доверие к Нацполиции будет повышено. Видимо, по мнению Арсена Борисовича, это уже произошло. Наверное, инцидент в Кривом Озере очень способствовал повышению доверия.

Интернет-пользователи тут же припомнили Арсену Авакову его пост 2014 г., когда он призвал народ выходить под Администрацию Президента, чтобы «пресечь попытки установить здесь полицейское государство». Завершил тот пост будущий министр постскриптумом «Мусора не люди». Теперь же это полицейское государство у кого надо полицейское государство, а кто не видит разницы, явно заслуживает разговора с соответствующими органами на предмет склонности к сепаратизму.

Не совсем понятно, как именно презумпция правоты полицейского могла бы спасти жизни патрульных, остановивших Александра Пугачева. Судя по опубликованному в сети видео и свидетельствам очевидцев, проблема была совсем не в том, что экс-«торнадовец» отказывался положить руки на бардачок. Как рассказал водитель той самой маршрутки Валерий Тимонин, один патрульный сел в служебный автомобиль и стал проверять подозреваемого по базе. Его напарница в это время стояла возле машины. «Мне кажется, девушка-патрульный растерялась, испугалась и не стреляла. Тот сначала выстрелил в патрульную, а затем хладнокровно расстрелял парня-полицейского», — рассказал Тимонин. На видео тоже видно, что один из патрульных стоит с пистолетом в руках и направляет его в сторону Пугачева, но то ли не стреляет, то ли не попадает.

Да и по нынешнему закону о полиции правоохранители, естественно, имеют право применять табельное оружие для защиты своей жизни и окружающих, если преступник вооружен и представляет опасность. Но это патрульных не спасло. Зато отсутствие презумпции правоты полицейского совсем не мешало некоторым патрульным гонять по Киеву за нарушителями и палить во все стороны.

В качестве аргумента сторонники министра приводят в пример США, где полицейские имеют право открыть огонь по подозреваемому в случае малейшей опасности. Но именно поэтому из Америки регулярно приходят новости вроде такой: «Полицейские застрелили жильца дома престарелых, приняв банан в его руке за пистолет». А уж «отстрел» слишком рьяными копами подозрительных афроамериканцев в последние годы вообще стал серьезной проблемой на национальном уровне. И это при том, что такие полицейские традиции в США формировались на протяжении жизни многих поколений. Кроме того, в стране особое отношение к ношению оружия (которое тоже вызывает сейчас бурные дискуссии), и заряженный пистолет может оказаться даже в ридикюле у милой старушки. Поэтому широкие полномочия полиции во многом оправданны.

Нужно ли нам на нынешнем этапе развития общества идти по американскому пути, если даже там действия полиции вызывают вопросы? Тем более что от преступников вроде Пугачева это вряд ли спасет, а вот у обычных граждан, учитывая «профессионализм» новой полиции, есть все шансы оказаться нашпигованными пулями, если кто-то не дай бог не расслышит требование положить руки на багажник или просто сделает резкое движение.


Прощание с полицейскими

Безусловно, сотрудникам полиции нужно подчиняться, как и пишет Арсен Аваков. Вот только Арсен Борисович тактично не упоминает, что и сам Александр Пугачев совсем недавно числился сотрудником МВД в составе печально известного батальона «Торнадо». Услужливые пользователи нашли фото, где экс-«торнадовцы» принимают присягу возле Днепропетровской ОГА в компании Бориса Филатова и Антона Геращенко. Возле нынешнего мэра Днепра, который теперь раздает квартиры семьям погибших патрульных и награду храброму водителю маршрутки, стоит тот самый Александр Пугачев, он же «Гамми». Не чувствуют ли власть имущие ответственность за все ужасные проделки своих экс-подопечных, или квартиры и денежной компенсации достаточно для успокоения совести?

Наверное, это вопрос риторический. И очень вероятно, что предлагаемый Арсеном Аваковым закон о правоте полицейского будет принят. Только раз уж Арсен Борисович так вдохновляется западным опытом, можно напомнить, что в любой из перечисленных им стран руководство силовых ведомств имеет обыкновение подавать в отставку после провалов своих подопечных.

Но у нас в МВД, очевидно, решили, что не все традиции одинаково полезны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ярослав Дабижа
27 Сентября 2016, Ярослав Дабижа

Cпасибо автору, очень дельная статья.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка