Польша: католическая церковь призывает к борьбе с полиграфом пушистым

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

На мою электронную почту пришло приглашение принять участие в акции экологов. Неизвестный мне адресат сообщал, что польские экологические организации требуют ускорить вырубку хвойных лесов в горах Бескидах. Информация походила на подвох, ведь Бескиды — одна их зеленых жемчужин Польши, место паломничества туристов изо всех регионов страны. Это во-первых. А во-вторых, поддержка экологами вырубки деревьев — вообще нонсенс.

Развеять сомнения могли только специалисты лесного хозяйства, и я обратился в информационный центр объединения «Польские государственные леса». Здесь сообщили, что эта информация, к сожалению, правдива. Впервые польские экологические организации поддержали массовую вырубку лесов. В Бескидах более 10 миллионов елей поразили насекомые — вредители: типограф, или большой еловый короед и полиграф пушистый. Число зараженных деревьев быстро возрастает. В такой ситуации спасти экосистему Бескидов может только вырубка больных ельников и высадка на их месте смешанных лесов. 150 лет назад до вмешательства человека в природу именно такими были леса в гористой местности на юге Польши.

Причиной нынешней экологической катастрофы бескидских лесов стали их бывшие владельцы — династия Габсбургов. В XIX в. в Европе началось динамичное развитие угольной промышленности. Для укрепления в шахтах сводов штреков требовалось большое количество дерева. Местом лесозаготовок стали Бескиды. По распоряжению Габсбургов на вырубках начали высаживать быстрорастущие ели. Таким образом в горном массиве был создан монокультурный лес, неустойчивый к вредителям и болезням. Ситуацию усугубил приказ использовать в качестве посадочного материала неприспособленные к климатическим условиям Бескидов ели из дельты Дуная.

О беде, надвигающейся на еловые посадки, польские лесники заговорили в 70-х гг. ХХ в. Тогда из-за промышленных выбросов в атмосферу начали выпадать кислотные дожди. Изменения, вызванные их действиями в почве, привели к тому, что грибы, в основном опята, стали повреждать корневую систему елей. Ослабленные деревья — легкая добыча для вредителей. За минувшие почти сорок лет ситуация в бескидских лесах стала критической, и теперь единственный способ остановки необратимого процесса — «топор дровосека». «Польские государственные леса» полным ходом ведут вырубку на пораженных участках, которые находятся в государственной собственности. Однако почти 30% площадей лесов в Бескидах — частная собственность.

— В нынешней ситуации это большая проблема, — говорит Славомир Тшасковский, директор информационного центра объединения «Польские государственные леса». — Лесники могут только призывать частных владельцев последовать примеру государства и начать вырубку больных лесов. Но такие уговоры малоэффективны.

Часть собственников не могут начать массовую вырубку из-за отсутствия финансовых средств для оплаты труда работникам, на аренду погрузочных механизмов и специализированного транспорта. Некоторые люди просто игнорируют обращения лесников, ведь одновременные поставки больших партий древесины на польский рынок приводят к падению цен на такой вид сырья. Поэтому на пути оздоровления бескидских лесов возникли серьезные барьеры, на преодолении которых сосредоточили усилия экологические организации. Они хотят, чтобы польское общество знало как можно больше о проблеме любимых всеми Бескидов и нашло методы воздействия на собственников, которые могут сделать бесполезными все старания «Польских государственных лесов».

— О необходимости срочно произвести вырубку на пораженных вредителями площадях говорят не только экологические организации. В решение этой проблемы включилась и католическая церковь. В местностях, расположенных в Бескидах, священники на воскресных богослужениях обращаются к прихожанам с призывом сделать все возможное для спасения окружающих лесов, — рассказывает г-н Тшасковский.

Насколько эффективными будут совместные усилия, покажет время. Но есть обоснованные опасения, что на некоторых участках зараженные деревья останутся и будут очагами размножения вредителей. В Польше выполнение закона о лесах обязательно как для государственных структур, так и для частных собственников. В документе записано, что владелец в случае возникновения угрозы для леса должен адекватно реагировать. Однако в этом законодательном акте не предусмотрены санкции против собственников, которые своим бездействием будут препятствовать борьбе с вредителями бескидских лесов.

Варшава

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка