Польша возьмется за заробитчан

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 30 Августа 2016 1 4.9

На протяжении всех лет независимости роль заробитчан (гастарбайтеров) в экономике Украины неуклонно растет. В последние два года, особенно с учетом обвала курса гривни, их переводы и вовсе превратились в важную статью отечественного ВВП. Если в 1996 г. заробитчане прислали из-за рубежа всего 350 млн. долл. (590 млн. грн.), что составляло 0,01% ВВП, то в 2010-м — уже 3,1 млрд. долл. (24,8 млрд. грн.) В 2015-м гастарбайтеры отправили на родину 5,84 млрд. долл. (целых 150 млрд. грн.), что составило 6,45% ВВП. В этом году, по оценкам экспертов, заробитчане привезут или переведут до 7,5 млрд. долл.

Хотя в следующем году им, возможно, станет труднее зарабатывать свой хлеб, по крайней мере в Польше. А ведь это основной пункт назначения наших соотечественников. Дело в том, что с 2017 г. правила трудоустройства граждан Украины в Польше будут ужесточены. До сих пор украинцы, а также представители пяти стран Восточного партнерства (Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и России) могли временно трудоустраиваться на упрощенной основе. Гастарбайтеры имели право работать в Польше до шести месяцев в году без получения особого разрешения. Достаточно было, чтобы работодатель направил в соответствующее управление бесплатное заявление о том, что хочет привлечь к работе иностранцев.

В теории это должно было позволить полякам, занятым в сельском хозяйстве, быстро решить проблему нехватки рабочих рук и без волокиты привлекать гастарбайтеров к трудоемким сезонным работам, таким как выращивание и сбор клубники, черники, яблок и других фруктов.

На деле же, Польша столкнулась с резким ростом количества заробитчан из Украины и соответственно заявлений работодателей. В 2015 г. ведомство получило 782 тыс. запросов, что более чем в два раза превысило их число в прошлом году. При этом 97,5% разрешений касались именно украинцев. Всего же, по подсчетам Национального банка Польши, в 2015 г. в страну приехало зарабатывать более миллиона украинцев.

Польские власти поняли, что не могут эффективно контролировать такой большой поток заробитчан. Во-первых, многие фирмы подавали заявки на большее число работников, чем им было нужно, и в результате часть таких разрешений попадала на черный рынок. Как рассказал главный инспектор труда Роман Гедройц, украинцы стали самой большой группой нелегальных работников в Польше. Только в 2015 г. по результатам проверок выяснилось, что более 30% иностранцев не работали в фирме, которая получила на них разрешение.

Во-вторых, стал развиваться нелегальный бизнес по трудоустройству украинцев. В польском агентстве по временному трудоустройству NWF подсчитали, что заработать на этом можно больше, чем на наркоторговле. Стандартная схема «черных рекрутеров» выглядит так: украинские желающие поработать в Польше обращаются в фирму, которая обещает найти им работодателя, и заключают с ней контракт. Туда же обращается потенциальный работодатель, который также подписывает все бумаги и получает искомую рабочую силу.

Неожиданности начинаются, когда доходит до выплаты денег. Оказывается, что половину, а то и две трети зарплаты забирает себе та самая посредническая фирма. Причем, как правило, это прописано в договоре, но составлен он на польском языке, украинцы не могут разобраться во всех тонкостях. Уйти до истечения контракта они также не могут, так как в этом случае придется выплатить солидные штрафы.

Чтобы избежать всех этих неприятных ситуаций, польские власти решили пойти на ужесточение процедуры трудоустройства иностранцев. Тем более что этого давно требовало руководство Евросоюза. Поэтому с 2017 г. вместо уведомления от работодателя нужно будет получать полноценное разрешение на работу в районном бюро труда, которое власти при необходимости смогут легко проверить. Кроме того, в отличие от заявления за разрешение на работу нужно будет платить, правда, пока неизвестно, сколько.

Глава Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота не исключает, что первое время после введения новой системы у украинцев могут возникнуть трудности с получением документов, так как бюро труда могут не успевать обрабатывать многочисленные заявления. Он даже предложил, чтобы деньги, которые будут платить украинцы за разрешение, оставались в самих бюро и шли на наем дополнительных работников-поляков. Польские власти, в отличие от своих украинских коллег, заботятся и о создании рабочих мест в своей стране.

Вряд ли изменение процедуры приведет к значительному снижению числа украинских заробитчан в Польше. Ведь больше зарабатывать им по сути негде. Дома безработица, а в страны Западной Европы пробиться еще труднее. Просто придется тратить на оформление больше времени и денег.

Да и поляки не такие простаки, чтобы отказываться от дешевой рабочей силы. Достаточно почитать заголовки на сайте «Польского радио» по тэгу «украинцы», чтобы узнать, что «украинцы компенсируют недостаток рабочих рук», «украинцы оставили на польском Подкарпатье два миллиарда злотых» и что «украинские трудовые мигранты — это уникальный шанс для Польши». Самой Украине этот уникальный шанс развития собственной экономики, видимо, не нужен, достаточно пересылаемых чеков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лана Рус
02 Сентября 2016, Лана Рус

Позор государству, которое зарабатывает на заробитчанах.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка