Попытки мистификации обернулись фиаско

23 Сентября 2015 1 4.6

За решеткой этого окна оборвалась жизнь Зураба Жвании. Такова официальная версия. Сторонников у нее немного

Остановите на улице в Тбилиси любого прохожего и он красочно, не скупясь на подробности, расскажет о том, где, как и при каких обстоятельствах 3 февраля 2005 года был убит бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания.  Итак, была ночь. В местечке Шавнабада, где располагалась резиденция тогдашнего президента Михаила Саакашвили, шло обсуждение какого-то весьма важного вопроса, связанного то ли с приобретением оружия, то ли с продажей Потийского морского порта. Саакашвили и Жвания заспорили. В разгар спора «психопат» Саакашвили схватил пепельницу и запустил ее в голову Жвания, силы броска не рассчитал и бывший премьер тотчас же испустил дух. Потом, по приказу Саакашвили, убитого перевезли на Сабурталинскую улицу и объявили, что он отравился газом.  Что касается второго персонажа этой истории – вице-губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова, то его тоже убили, но в другом месте, и соединили в одной комнате с бывшим премьером для отвода глаз.  Вот так, из слухов, причем весьма экзотических, и складывалась неофициальная версия обстоятельств смерти бывшего премьера, поставившая с ног на голову официальную версию, озвученную властями сразу после трагического происшествия - о случайном, повторяю, случайном отравлении газом премьера и его делового партнера Рауля Юсупова на конспиративной квартире в доме номер 53 на Сабурталинской улице в Тбилиси.  

Итак, в грузинском обществе в течение десяти лет циркулировали две версии этого происшествия - официальная и неофициальная. Но в официальную мало кто верил, т.к. в ней было много нестыковок, прямых подлогов, вызывавших естественные сомнения и подозрения у людей. Забегая вперед, скажу, что основная доля вины за это лежит на тогдашних правителях страны, которые попытались подтасовать обстоятельства гибели своего коллеги, мистифицировать или, прямо скажем, обмануть население, замять некоторые детали происшедшего. Как и следовало ожидать, эта попытка не увенчалась успехом и бумерангом вернулась к ее инспираторам.

Естественно, в такой ситуации слухи об обстоятельствах смерти Зураба Жвания разрастались как снежный ком, молва давала ответы чуть ли не на все вопросы, замалчиваемые властями. Общественность требовала наказания виновных, то бишь виновного – бывшего президента Грузии и заключения его туда, где ему давно надлежало быть – в кутузку.  Но как? Пока Саакашвили пребывал в президентском кресле, об этом нечего было и думать. Впрочем, ничто не вечно на земле. Лидеры коалиции «Грузинская мечта», пришедшие к власти после парламентских выборов 1 октября 2012 года, торжественно пообещали населению внести ясность в т.н. «дело Жвания». И всем казалось, что «еще немного, еще чуть-чуть» - и обещание будет выполнено, но... Шло время, а «дело» по-прежнему буксовало.

И вот в Тбилиси начался процесс по делу бывших сотрудников, обеспечивавших безопасность погибшего премьера – начальника его охраны Кобы Харшиладзе и охранника Михаила Дзадзамия. Стороне обвинения предстояло доказать, что Харшиладзе и Дзадзамия в тот роковой день - 3 февраля допустили служебную халатность и пренебрегли своими прямыми обязанностями (уехали, оставили охраняемого одного. –В.А.) при посещении премьером конспиративной квартиры на улице Сабурталинской.  Обратите внимание: никто в суде не вспоминал ни о резиденции в Шавнабада, ни о ссоре президента и премьера, ни о злополучной пепельнице, признав тем самым, пусть и косвенным образом, официальную версию тогдашних грузинских властей о гибели Жвания.  

О чем же шла речь на процессе? Согласно показаниям Михаила Дзадзамия, квартира на улице Сабурталинской в Тбилиси была далеко не единственной конспиративной квартирой бывшего премьера, а лишь одной из многих. Информацией о них владел исключительно Дзадзамия. Именно он на своей машине возил бывшего премьера на тайные встречи. При этом Жвания, дабы сохранить инкогнито, нередко приклеивал себе бороду, которую лично Дзадзамия, по указанию патрона, приобрел в гримерной Тбилисского оперного театра.  Бывший охранник покойного премьера говорит, что и на конспиративную встречу на ул. Сабурталинской Жвания приехал с приклеенной бородой. Весь рассказ Дзадзамия походил бы на забавный или даже комичный детектив, если бы не драматическая концовка этой истории.  

В ту роковую ночь, а вернее уже в половине четвертого утра, - вспоминает Дзадзамия, - после тщетных попыток связаться с Жвания, он набрал номер телефона Кобы Харшиладзе и встревоженно сообщил, что премьер-министр не отвечает на его звонки и попросил приехать на Сабурталинскую улицу, где сам в то время уже находился.  

«Я подъехал к указанному дому и посмотрел сквозь жалюзи первого этажа в окно, - рассказывает Харшиладзе. - В кресле сидел Зураб Жвания, его голова склонилась на левый бок. Я несколько раз окликнул премьера , но он не отозвался. Тогда, отодрав жалюзи, я влез в квартиру, уложил бездыханное тело на пол, проверил пульс, сделал искусственное дыхание. Безрезультатно. Подошел к Юсупову. Он тоже был мертв. Оба они были голыми...»
Потом Харшиладзе впустил в квартиру Дзадзамия. «При виде бездыханного тела Жвания нам поочередно становилось дурно: то мне, то Харшиладзе, который не переставал по-бабьи причитать», - скажет позднее Дзадзамия. Оба сотрудника бросились второпях натягивать на премьера одежду...
Но самым скандальным в показаниях Харшиладзе было другое. Бывший начальник охраны покойного премьера сообщил на суде о том, что якобы еще в самом начале своего знакомства с шефом получил от него предложение... сексуального характера. Эти слова вызвали смятение в зале суда.  
Впрочем, вернемся к событиям 3 февраля 2005 года. Что было дальше?Некоторое время назад одна из грузинских газет опубликовала свою версию гибели Зураба Жвания, изложенную весьма информированным, по ее словам, источником - инкогнито. Если дополнить эту историю показаниями обвиняемых на нынешнем процессе, то события развивались так.  Георгий Барамидзе, узнав от сотрудников охраны об обстоятельствах гибели Жвания, позвонил президенту. Тот впал в шоковое состояние: "Нет! Это неправда! Ты ошибаешься! Этого не может быть!" Саакашвили выбежал из резиденции в Шавнабада, сел за руль автомашины и помчался к Тбилиси, но не справился с управлением и налетел на дерево. У него оказались повреждены рёбра, локоть, голова. Охрана посадила пострадавшего в машину и повезла обратно...  В Шавнабада тем временем съехалась правящая"элита". Стали решать: что делать? Саакашвили категорически требовал: «никаких разговоров о конспиративных квартирах, никакой информации о смерти при невыясненных обстоятельствах быть не должно!» Он потребовал, чтобы трупы вынесли из квартиры, а причину смерти указали любую: сердце, инсульт, только не то, что было на самом деле.  Шеф МВД Вано Мерабишвили возразил: "Хорошо, допустим, нашу экспертизу мы уговорим написать в заключении о смерти то, что пожелаем. Но ведь скончался премьер-министр страны. Американское ФБР потребует своего участия в расследовании этого дела. Допустим, что мы и им объясним ситуацию. Но как уследить за языком какого-нибудь эксперта — вдруг он откроет рот? Ложь будет легко обнаружена, а это вызовет множество кривотолков».

Далее источник напомнил слова бывшего министра Ираклия Окруашвили о том, что тело Жвания якобы принесли в квартиру на улице Сабурталинской. Да, все так и было, хотя Ираклий Окруашвили, по его словам, говорит полуправду. Дело в том, что тела погибших вначале вынесли из квартиры, а затем вернули обратно. Это произошло после того как соратники смогли убедить Саакашвили в том, что любая другая версия, кроме фактической, была бы фатальной для власти.  Саакашвили спрашивал: каков же выход? Ответ был однозначный — всё должно остаться так, как было на самом деле. После этого и было решено возвратить тела в квартиру. Во время этих перемещений с ноги Юсупова пропал ботинок, что впоследствии дало повод поставить под сомнение факт смерти вице-губернатора Квемо Картли именно в этой квартире. Вызвал многочисленные вопросы и «накрытый» в целях мистификации на месте «встречи» Жвания и Юсупова стол, состоявший из еды и напитков, которые погибший премьер никогда не употреблял. Словом, впав в панику, правящая «элита», по словам источника, допустила немало промахов.  Обо всем этом и других деталях т.н. "дела Жвания" сразу же были информированы члены семьи погибшего, его друзья и близкие, брат Гогла Жвания, который, несмотря на это, постоянно требовал и продолжает требовать установления правды об обстоятельствах смерти родственника. Прошедший судебный процесс этих настроений не изменил.  Ложью и клеветой назвали показания Харшиладзе и Дзадзамия некоторые другие близкие и друзья погибшего премьера. Так, бывший парламентарий и член команды Зураба Жвания Хатуна Хоперия говорит о Харшиладзе: «Какое же страшное преступление должен скрывать этот 40-летний мужчина, если решился на столь позорное признание».  Да и поведение начальника охраны после гибели патрона, как считает Хоперия, совершенно неадекватно. Согласно собственным словам Харшиладзе, он уже через два часа после трагедии самовольно изъял из сумки погибшего ключи от служебного сейфа и обчистил его, забрав документы и деньги. С такой же оперативностью он вскрыл и обчистил сейф Жвания в партийном офисе в местечке Вашлиджвари. Харшиладзе также признал на суде, что изъял и перепрятал лежавшее в сейфе неоформленное оружие Зураба Жвания, на что тотчас же последовала реплика Хатуны Хоперия: «Но зачем? Уж не думал ли ты, что покойного Жвания за это арестуют?».  

Отвечая на вопрос: «Почему же бывший премьер держал при себе столь недостойного человека?», госпожа Хоперия сказала: «В охране Зураба работало много весьма толковых ребят, которых шеф впоследствии трудоустроил в различные ведомства. А этот оказался столь безмозглым, что никуда его не брали. Не мог же Зураб выкинуть его на улицу?!» Согласитесь, довольно странная кадровая стратегия была у покойного премьера, если верить словам Хатуны Хоперия.  Удивляет и возмущает госпожу Хоперия еще один момент: кто дал тандему Харшиладзе-Дзадзамия право самовольно решать вопрос жизни или смерти Жвания и Юсупова?! Почему они не вызвали машину «скорой помощи»? Быть может, Жвания и Юсупов пребывали в коме и их можно было еще спасти?  Обвиняемые утверждают, что не вызвали врачей и не разбудили соседей из-за того, что не хотели посвящать в пикантные подробности увиденного посторонних людей, - возмущается госпожа Хоперия. Но это, по ее мнению, не оправдание: врачей, «скорую медицинскую помощь» в любом случае следовало вызвать незамедлительно! Предоставляем читателю самому сделать вывод: насколько правомерны эти обвинения.
Словом, претензий к обвиняемым было много. Но приговор суровым не назовешь: один из подсудимых - Михаил Дзадзамия был освобожден из зала суда под залог, второй — Коба Харшиладзе выйдет на свободу 24 декабря. Что ж, удивляться не приходится – служебная халатность у нас никогда не считалась серьезным преступлением.

А теперь послушаем грузинского журналиста Тенгиза Аблотия, тоже следившего за судом над охранниками Жвания в Тбилиси. Вот что он пишет: «Скандальные показания бывших сотрудников Зураба Жвания вызвали возмущение в обществе. «Ах, как они посмели? Это же грязь, аморально, как можно такое говорить о покойниках?» Вероятно, охранникам Жвания следовало бы безропотно сесть в тюрьму на крупные сроки, чтобы наша общественность могла спать спокойно и не услышала массу неприятных вещей о погибшем премьере. Ну а Саакашвили должен бы предъявить всем ту самую легендарную пепельницу и публично повеситься. На самом же деле 100 процентов ответственности за происшедшее лежит на совести семьи Жвания, которая наверняка все знала, но упорно навешивала ярлыки убийц на десятки людей".  
Честно говоря, удивляется журналист, слушая брата покойного премьера, я очень часто задавал себе вопрос: «Вот вроде бы взрослый мужик, не дурак, неужели он не понимает, что рано или поздно кто-то из тех, кого он называет убийцами, обязательно заговорит? Что деликатные детали отчета ФБР, которые до сих пор находятся у «националов» (партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение»), но пока не предъявлены, рано или поздно могут быть опубликованы?». А ведь члены семьи могли деликатно сказать партнерам по «Грузинской мечте»: «Эту тему не трогайте, не следует спекулировать именем Зураба Жвания!».

В конечном итоге охранники, молчавшие 10 лет, вынуждены были заговорить – им просто не оставили выбора. И не факт, что заговорить не придется другим – в конце концов версия об убийстве пока еще никуда не делась...
Что ж, в деле о гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвания последняя точка и впрямь еще не поставлена. Но будем надеяться, что ждать осталось недолго. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сєвастополец
24 Сентября 2015, Сєвастополец

Дядьку, ви про що. Саакашвілі пєпльніца? То може він і в Ківалова шось кинув шоб той виліз зі свого будиночку Гарі Потера? Хотя той чувак ваший, що у ботсаду тбілісі маєток збудував нормально себе чухає і ніхто в ньго пєпельницу не кидає

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка